secretmag.ru
Опубликовано 03 января 2020, 10:29

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

20 кейсов с российскими и зарубежными компаниями

Бывший глава НТВ становится долларовым миллиардером, разбогатев на марихуане, а российский Стив Джобс томится в СИЗО по сомнительному делу — 2019 год выдался богатым на яркие сюжеты в экономике. «Секрет фирмы» вспомнил главные из них.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

5 громких неудач в России

Падение Sukhoi. Проект первого гражданского самолёта современной России — Superjet 100 (SSJ 100) — получил в 2019 году сразу несколько репутационных и экономических ударов.

Главный случился 5 мая, когда один из таких самолётов потерпел крушение в аэропорту Шереметьево, 41 человек погиб. Трагедия поставила вопрос о безопасности таких судов.

Власти объяснили провал санкциями и выделили Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 4 млрд рублей из резервного фонда.

В течение года от российских суперджетов отказались оба зарубежных покупателя: ирландский CityJet и мексиканский Interjet. Выяснилось, что из-за поломок и дефицита запчастей эти самолёты летают в среднем лишь 3,6 часа в сутки.

Также в 2019 году ОАК пришлось закрыть проект укороченного суперджета — покупателей модели не нашли даже в России. Выручка ОАК в течение года упала в 4,5 раза.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

«Т-Платформы» вне закона. С марта генеральный директор главного российского производителя суперкомпьютеров находится в СИЗО. Всеволода Опанасенко обвиняют в том, что он убедил одного из полицейских начальников помочь «Т-Платформам» выиграть конкурс на поставку техники в подразделения МВД.

За вклад в развитие национальной радиоэлектронной отрасли Опанасенко называют российским Стивом Джобсом. Суперкомпьютеры от «Т-Платформ» несколько раз входили в рейтинги самых мощных в мире. Также фирма известна как разработчик самого успешного отечественного микропроцессора «Байкал».

Без гендиректора работа компании «ограничена и заторможена»: фирма не смогла заплатить налоги и теперь пытается избежать банкротства.

Тошнотворный Healthy Food. Стартап в июле отравил около сотни человек в Москве. Офисные сотрудники покупали еду в вендинговых автоматах компании, а позже попадали в больницу со схожими симптомами.

В августе суд на три месяца запретил Healthy Food торговать едой и признал компанию виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Позже в еде из вендинговых автоматов Healthy Food эксперты нашли сальмонеллу.

Осенью Роспотребнадзор оштрафовал сеть вендинговых автоматов на 2 млн рублей. Позже из капитала стартапа вышел бывший основной владелец банка «Уралсиб» и известный адепт здорового образа жизни Николай Цветков, которому принадлежало почти 50% бизнеса.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

Несбывшийся «Тайгафон». Компания Infowatch Натальи Касперской свернула проект защищённого смартфона для корпоративных клиентов. Причиной провала «Тайгафона» стали скудные технические характеристики гаджета.

В 2019 году в Infowatch поняли, что для развития и продвижения «Тайгафона» понадобятся инвестиции на миллиарды рублей, и решили отказаться от проекта. Убытки компании оцениваются в 40 млн рублей.

Sunlight померк. Российская ювелирная сеть осенью запятнала репутацию фейковой распродажей: объявила о закрытии и ликвидации всех товаров по большим скидкам, что оказалось неправдой. Сеть осталась на рынке, а скидки на товары не превышали цены обычных сезонных распродаж.

Такую уловку эксперты объяснили неуверенным положением сети на ювелирном рынке — выручка Sunlight за четыре года упала почти в десять раз.

5 громких неудач в мире

WeWork оказалась сектой. Несостоявшееся начало биржевых торгов акциями сети коворкингов стало самым громким провалом года. WeWork хотела выйти на размещение с оценкой в $47 млрд, но подешевела в пять раз после того, как опубликовала провальную финансовую отчётность с убытком в $905 млн.

Также вскрылось, что основатель компании Адам Нойманн принимал бизнес-решения, основываясь на эзотерике. Совет директоров вынудил его покинуть пост гендиректора. В конце года контроль над американским стартапом перешёл японскому банку.

Рухнувший Boeing. В марте лайнер 737 Max упал в Эфиопии. Это была вторая авиакатастрофа с участием самолёта этой модели за последние пять месяцев. Всего оба инцидента унесли 346 жизней. После этого многие страны, в том числе и Россия, отказались использовать Boeing 737 Max.

На обоих попавших в авиакатастрофу самолетах ошибочно сработала новая автоматизированная система коррекции маневрирования MCAS. Именно она отправила самолёты в пике. Виной всему конструкторский просчёт и политические игры (Boeing пролоббировал закон, который фактически отстранил правительство США от утверждения проектов новых самолётов).

К чему это привело, хорошо показал первый день крупнейшего Международного аэрокосмического салона во французском Ле-Бурже: Boeing не получил ни одного нового заказа, тогда как Airbus принял заказы на 123 самолёта общей суммой в $13 млрд.

Uber забуксовал. Феноменально убыточная компания (в 2018 году агрегатор потерял $1,8 млрд) в мае вышла на IPO. Там фирма привлекла лишь $8,1 млрд, что оказалось в полтора раза хуже прогнозов большинства аналитиков. За первый же день торгов стоимость акций компании упала на 7,6%, до $42 за штуку.

В ноябре, когда закончилось ограничение на продажу акций, их цена и вовсе опустилась до $25 — инвесторы поспешили отказаться от вложений в главного мирового игрока на рынке такси. Даже основатель и бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик избавился от 20% своей доли в компании.

Незадолго до этого компания уволила 435 сотрудников по всему миру. Сокращения произошли на фоне рекордных убытков во втором квартале 2019 года, которые составили $5,2 млрд.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

Telegram без блокчейна. Павел Дуров собирался запустить криптовалюту Gram на основе криптоплатформы TON. Он привлёк $1,7 млрд от инвесторов и обещал запустить проект до 31 октября. Но этого не произошло. Комиссия по ценным бумагам и биржам США посчитала Gram ценными бумагами и запретила Telegram продавать токены.

Команде Дурова пришлось просить инвесторов TON согласиться на перенос запуска проекта до 30 апреля или получить обратно 77% вложенных денег. Большинство партнёров согласились подождать. В январе Дурова ждёт допрос.

Huawei хлебнул санкций. В мае президент США Дональд Трамп внёс Huawei в чёрный список компаний, с которыми нельзя сотрудничать американским организациям. Производителя электроники подозревают в связях с китайскими спецслужбами. Ряд IT-компаний, в том числе и Google, разорвали отношения с попавшей в немилость корпорацией.

Основатель и гендиректор Huawei Жэнь Чжэнфей заявил, что из-за санкций в ближайшие два года компания потеряет $30 млрд. Также он прогнозирует снижение зарубежных продаж телефонов на 40%.

Затем в июне министр торговли США Уилбур Росс на пресс-конференции рассказал, что с китайской компании будут частично сняты санкции. Для работы с Huawei американские фирмы должны будут получать лицензии, но министр предупредил о временном характере такого решения. На момент публикации сервисы Google работали на смартфонах Huawei в обычном режиме.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

5 бизнес-успехов в России

«Газпром» подорожал. С начала года капитализация компании выросла более чем в полтора раза. На 1 января концерн стоил 3,85 трлн рублей, сейчас показатель превышает 6 трлн. На данный момент газовый гигант — самая дорогая российская компания.

При этом акции компании в 2019 году впервые с нулевых годов стали стоить дороже 258 рублей. Ценные бумаги взлетели в цене в конце октября на фоне новостей о пуске газопровода «Сила Сибири» в Китай.

Wildberries пошёл в рост. Интернет-магазин в этом году довёл капитализацию до $1,2 млрд, стал единорогом и вошёл в рейтинг самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes.

Это позволило оценить состояние его соосновательницы и единственной владелицы Татьяны Бакальчук более чем в $1 млрд. Теперь она вторая женщина-миллиардер в рейтинге богатейших людей России после жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной.

Playrix — вологодские доигрались. В этом году Bloomberg впервые включил в свой список богатейших людей мира братьев Игоря и Дмитрия Бухмановых из Вологды. Они основали компанию-разработчика компьютерных игр Playrix. Состояние каждого оценивается в $1,4 млрд. Самые успешные игры Playrix для мобильных устройств — Fishdom и Township.

Американская Familia. Сеть дисконт-универмагов тверских предпринимателей Дмитрия Луковникова и Германа Ошкордина в 2019 году сумела привлечь крупных американских инвесторов. За $225 млн The TJX Companies приобрела четверть бизнеса ретейлера.

Так Familia первой из крупных российских розничных продавцов «растопила лёд санкционной войны с США — сделок подобного масштаба на отечественном рынке не случалось с 2014 года, когда между Москвой и Вашингтоном началась новая холодная война», пишет Forbes.

Nginx нарасхват. В марте российского разработчика веб-сервера за $670 млн купила компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов. Nginx — один из самых успешных российских стартапов, на нём работает около 33% всех сайтов в мире.

В декабре в московском офисе компании прошли обыски по уголовному делу о нарушении авторских прав. В Rambler Group заявили, что основатель Nginx Игорь Сысоев создал веб-сервер в 2002 году, когда был сотрудником холдинга. После общественного резонанса совет директоров Rambler Group поручил менеджменту обратиться в полицию с просьбой прекратить уголовное дело.

Единороги и неудачники. Самые громкие бизнес-истории 2019 года

5 бизнес-успехов в мире

Фурор Saudi Aramco. Нефтяная компания из Саудовской Аравии в декабре провела крупнейшее IPO в мировой истории. Теперь это самая дорогая публичная компания в мире с капитализацией $2 трлн. Так представители сырьевого бизнеса обогнали высокотехнологичных гигантов Microsoft ($1,15 трлн) и Apple ($1,19 трлн).

Jay-Z выехал на жене. Пока Тимати в России лишь пытается построить бизнес-империю (получается пока не очень), на Западе другой хип-хоп-исполнитель сумел в этом году стать первым рэпером-миллиардером в истории. Его состояние Forbes оценил в $1,4 млрд.

Впрочем, сам Jay-Z заработал $1 млрд — Forbes посчитал ещё и вклад его супруги Бейонсе. Помимо музыки исполнитель заработал на производстве шампанского и коньяка, а также вложился в сервис заказа такси Uber.

Microsoft надел камуфляж. Компания Билла Гейтса выиграла главный военный контракт года на общую сумму $10 млрд. Теперь Microsoft выстраивает облачную инфраструктуру хранения данных для Пентагона.

За важный государственный тендер с Microsoft боролись Amazon, Oracle и IBM. При этом главным фаворитом конкурса до последнего момента считался Amazon, поскольку ранее компания Джеффа Безоса уже заключала контракты с ЦРУ и другими госструктурами США. Но корпорация из Редмонда добилась заметного прогресса в развитии технологий и обошла конкурента.

Curaleaf дали прикурить. В 2019 году компания стала мировым лидером в сфере легального производства марихуаны, а её сооснователь, бывший глава телеканала НТВ и владелец «Ренессанс страхования» Борис Йордан — долларовым миллиардером.

Bloomberg даже внёс Йордана в список 50 самых значимых людей, «менявших правила игры» в 2019 году.

TikTok подчинил миллениалов. Китайский сервис коротких видео обогнал Instagram по скачиваниям: приложение загрузили более 1,5 млрд раз. Теперь TikTok уступает только приложениям WhatsApp и Messenger. Позади остался не только Instagram, но и Facebook.

TikTok запустил в 2016 году китайский разработчик ByteDance. О том, как соцсеть с незатейливыми роликами стала отдушиной для подростков и покорила Россию, читайте в нашем материале.