WeWork перейдёт к японскому миллиардеру

22 октября 2019 в 18:16

Японский банк SoftBank берёт под контроль сеть коворкингов WeWork. Сумма сделки оценивается в $4–5 млрд, по её итогам финансовая организация доведёт свою долю в WeWork до 70%. Ранее банк владел примерно третью акций сети.

Как сообщил CNBC, о сделке будет объявлено в ближайшее время. SoftBank намерен выкупить акции и долги компании. Операционный директор банка Марсело Клауре войдёт в руководство WeWork.

SoftBank уже инвестировал в коворкинговый сервис более $10,6 млрд. При этом капитализация WeWork упала до $8 млрд. Проблемы сети вскрылись в августе: убыток составил $905 млн при $1,54 млрд выручки. Инвесторы вынудили основателя сети WeWork Адама Нойманна уйти с поста руководителя.

В рамках сделки Нойманн получит $1,7 млрд, но лишится всех постов в компании. Его будут пускать на собрания совета директоров наблюдателем.

Чтобы спасти бизнес, SoftBank раздумывает о массовом сокращении. Увольнение грозит 5000 сотрудникам — это около трети.

На 2019 год SoftBank является 36-м банком мира. Основатель и председатель совета директоров организации — Масаёси Сон.

В августе стало известно о планах WeWork выйти на биржу, однако вскоре компания отложила IPO на неопределённый срок. К этому привели ряд скандалов, сомнения в бизнес-модели проекта, а также падение оценки компании в несколько раз. Несостоявшееся IPO WeWork стало самым громким провалом года.

В начале 2019 года капитализация WeWork составляла $47 млрд. В сентябре — уже $20 млрд.

Текст: Анатолий Круглов Фото: GoToVan / wikimedia.org, CC BY 2.0+

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе