Касперская отказалась от «Тайгафона» после убытков в 40 млн рублей

07 декабря 2019 в 18:52

Infowatch свернул проект защищённого смартфона для корпоративного применения «Тайгафон». Об этом заявила глава компании Наталья Касперская в кулуарах форума «Глобальное технологическое лидерство», сообщает CNews.

Основными причинами провала «Тайгафона» стали его скудные технические характеристики и отсутствие совместимого программного обеспечения. По словам Касперской, корпоративные клиенты постоянно просили внести доработки, причём у разных пользователей были разные требования.

В конечном итоге компания поняла, что для развития и продвижения «Тайгафона» понадобятся инвестиции на миллиарды рублей, и решила отказаться от проекта. Убытки Infowatch оцениваются в 40 млн рублей.

Проект «Тайгафон» был запущен в 2014 году и ставил своей целью обеспечение защищённой связи для корпоративных клиентов. Изначально Infowatch планировал доработать программное обеспечение смартфона Sony Xperia, однако японский производитель отследил вмешательство в прошивку и заблокировал аппарат.

Тогда компания решила разработать собственное устройство, работающее под управлением модифицированной операционной системы Android.

Серийная версия «Тайгафона» была выпущена в 2017 году и стоила порядка $150. Среди заказчиков смартфона было правительство Северной Осетии, которое проинтегрировало устройство с системой электронного документооборота «Дело» и планировало в дальнейшем закупить 5000 таких аппаратов.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе