Дурова допросят в суде по делу о криптовалюте

26 ноября 2019 в 18:50

Создателя мессенджера Telegram Павла Дурова вызвали на допрос по делу о запуске криптовалюты Gram. Он даст показания 7–8 января 2020 года, где именно — пока не известно.

Вызвать Дурова на допрос распорядился судья из Нью-Йорка Питер Кевин Кастел. Вместе с основателем Telegram показания дадут два сотрудника компании — Шьям Парех и Илья Перекопский. Первого допросят 10 декабря, второго — 16 декабря. Встречи пройдут в Лондоне.

Дуров даст показания в рамках спора с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В октябре регулятор через суд заблокировал продажу токенов Gram, которые Telegram планировал реализовывать через криптоплафторму TON.

В SEC заявили, что Telegram нарушил закон США, не раскрыв информацию о финансовом состоянии компании, бизнесе, менеджменте и рисках. Компания Дурова сочла требования SEC несправедливыми и увела дело в суд. Основное заседание по этому делу должно состояться в феврале 2020 года.

По предварительным данным, токены купил 171 инвестор. Дуров обещал вложившимся в Gram запустить криптоплатформу до 31 октября. После решения суда он договорился с большинством инвесторов об отсрочке запуска до весны 2020 года.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе