Инвесторы спешат избавиться от акций Uber. Их цена опустилась до минимума

07 ноября 2019 в 10:12

Стоимость акций международного агрегатора такси Uber в среду, 6 ноября, опустилась до минимальных значений. В ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже цена акций рухнула на 8,7%, достигнув $25,58. Это рекордное падение в истории компании.

В дальнейшем акции отыграли падение и приблизились к цене в $27.

Столь сильную просадку аналитики Bloomberg объяснили окончанием срока действия ограничений на продажу ценных бумаг Uber после завершившегося в мае публичного размещения акций (IPO). Стоимость компании после IPO составила $82 млрд, однако банкиры прогнозировали, что Uber оценят в полтора раза дороже.

По оценкам экспертов, сейчас на рынке появилось около 763 млн акций Uber, которые продавцы постараются побыстрее продать, так что это может быть не последнее крупное падение. Сильнее всего удешевление Uber сказалось на его главном инвесторе, японской фирме SoftBank Group, которая сообщила о первых квартальных убытках за 14 лет.

Торги акциями Uber на Нью-Йоркской фондовой бирже начались 10 мая 2019 года, и тогда цена на них составляла $42 за одну ценную бумагу. В последующие месяцы стоимость акций планомерно опускалась, к ноябрю подешевев на 40%. Темпы падения значительно опередили конкурента Lyft, который за тот же период потерял 25%.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме