Крупнейшее IPO в истории. Saudi Aramco обогнала Apple и Microsoft

11 декабря 2019 в 12:38

В Саудовской Аравии начались торги акциями компании Saudi Aramco. Стартовавшие продажи сделали нефтяного гиганта крупнейшей публичной компанией в мире с капитализацией $1,7 трлн. Таким образом, дебют на бирже Tadawul позволил Saudi Aramco обогнать Microsoft ($1,15 трлн) и Apple ($1,19 трлн).

Цена акции на старте продаж выросла на 10%, до 35,2 риала. Размещение Saudi Aramco стало долгожданным для рынка: впервые о планах провести IPO (публичное размещение акций) заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ещё в 2016 году. Тогда компания на 100% принадлежала государству. Принц надеялся на оценку компании в $2 трлн, однако крупнейшие мировые инвестбанки уменьшили эту цифру в своих прогнозах.

Тем не менее сумма в $1,7 трлн превышает совокупную стоимость пяти ведущих международных нефтяных компаний. Сбор заявок на участие в IPO начался 17 ноября и завершился 4 декабря. Государственные инвестфонды поощряли скупку акций Saudi Aramco сразу после начала торгов в Эр-Рияде, что помогло повысить их стоимость. При этом компания отказалась выходить за пределы стран Персидского залива и сделала ставку на местных инвесторов.

Уставной капитал Saudi Aramco составлял 60 млрд риалов (около $16 млрд). В итоге его разделили на 200 млрд обыкновенных акций. Ранее Saudi Aramco установила ещё один рекорд: на её IPO удалось привлечь $25,6 млрд (предыдущий принадлежит китайской Alibaba с $25 млрд).

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме