«Газпром» дал щедрую скидку на свои акции

22 ноября 2019 в 12:11

«Газпром» продал 3,59% своих акций за 188 млрд рублей. Одна бумага обошлась покупателю, который остаётся неизвестным, в 220,7 рубля. Скидка к уровню закрытия торгов в четверг составила 13,22%: если бы акции продавали по рыночной стоимости, покупателю пришлось бы отдать 210 млрд рублей.

О продаже пакета стало известно 21 ноября. Это вторая сделка за полгода: в июле 2,93% акций «Газпрома» продали за 139,1 млрд рублей. Скидка составила 5,4%. Ни тогда, ни сейчас покупателя не раскрыли.

На новые торги подали заявки 479 инвесторов, но по условиям сделки выкупить акции мог только один претендент. Эксперты предполагают, что «Газпром» договорился с покупателем заранее — сделка оказалась «на 100% инсайдерской».

Летнюю продажу акций связывали с Аркадием Ротенбергом — по мнению рынка, именно он мог купить почти 3% «Газпрома». Однако бизнесмен опровергал участие в сделке.

С начала года капитализация «Газпрома» выросла более чем в полтора раза. На 1 января концерн стоил 3,85 трлн рублей, сейчас показатель превышает 6 трлн. Газовый гигант — самая дорогая российская компания на данный момент.

На этой неделе президент Владимир Путин заявил, что капитализация «Газпрома» находится на минимальном уровне, и потенциал компании «трудно посчитать». Он напомнил, что у «Газпрома» самые большие запасы ресурсов в мире.

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе