Основатель Uber продал 20% своей доли за полмиллиарда

12 ноября 2019 в 12:22

Основатель и бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик избавился от 20% своей доли в компании. За акции он выручил примерно $547 млн, указано в документе, который Uber направил в Комиссию по ценным бумагам США (SEC).

Каланик продал более 20 млн акций четырьмя пакетами, сохранив ещё 75,4 млн ценных бумаг. По состоянию на 8 ноября одна акция Uber оценивается в $27,02, то есть весь пакет Каланика стоит более $2 млрд.

В начале ноября завершился 180-дневный запрет на продажу акций для ранних инвесторов, который стартовал вместе с IPO Uber. В день окончания запрета акции компании подешевели до $25,58 за штуку, обновив исторический минимум за полгода.

Каланик уволился с поста гендиректора Uber в 2017 году по требованию пяти ключевых инвесторов. До 2018 года основатель компании отказывался снижать свою долю, однако затем всё же пошёл на уступки и продал почти треть своей доли консорциуму во главе с SoftBank. В результате сделки Каланик получил $1,4 млрд.

Бизнесмен по-прежнему входит в совет директоров Uber. В ноябре он привлёк $400 млн со стороны Суверенного фонда Саудовской Аравии на развитие стартапа CloudKitchens. Компания скупает дешёвую недвижимость, превращает её в кухни и сдаёт ресторанам, которые занимаются исключительно доставкой еды.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе