Инвесторы простили Дурову миллиарды

24 октября 2019 в 17:09

Большинство инвесторов согласились дождаться запуска криптопроекта TON и не будут требовать средства с Telegram. Об этом основатель мессенджера Павел Дуров сообщил в письме инвесторам.

Ранее Комиссия по ценным бумагам США (SEC) заблокировала продажу токенов Gram и Дуров приостановил запуск своей криптовалюты. Telegram предложил инвесторам подождать запуска TON до 30 апреля 2020 года или вернуть 77% вложенных денег. С решением попросили определиться до 23 октября.

Инвесторы обоих раундов согласились подождать, сказал один из них «Ведомостям».

Ранее СМИ узнали мнение российских инвесторов о решении SEC. Семь из девяти опрошенных Forbes бизнесменов выразили готовность подождать. Известны реакции двух коммерсантов: основатель QIWI Сергей Солонин отказался от возврата денег, а основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили не стал раскрывать свои планы, но заявил, что настроен оптимистично.

SEC через суд Манхэттена добилась временного запрета на продажу Gram. Комиссия считает, что Дуров должен был зарегистрировать реализацию токенов как сделку с ценными бумагами.

По данным SEC, с января 2018 года Telegram Group Inc. и её дочка TON Issuer Inc. продали около 2,9 млрд токенов Gram и привлекли $1,7 млрд. В проект вложился 171 инвестор, 39 из них — американцы. Юристы Telegram уведомили суд о готовности отложить запуск проекта. В свою очередь, они намерены оспаривать требования SEC в суде в феврале 2020 года.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме