Власти решили спасти репутацию суперджета миллиардами из бюджета

03 сентября 2019 в 15:30

Российские власти распорядились выделить из резервного фонда 4 млрд рублей производителю суперджетов (Sukhoi Superjet 100, SSJ 100). Деньги пойдут на формирование склада запасных частей.

Помимо склада, где должно содержаться не менее 700 компонентов для обслуживания и ремонта самолётов SSJ-100, планируется внедрить 64 «сервисных бюллетеня» — документы, на основании которых изменяют конструкцию.

SSJ 100 разработали и произвели «Гражданские самолёты Сухого», входящие в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК). Крупнейшим эксплуатантом этих самолетов является «Аэрофлот»: в его парке 49 таких машин (одна сгорела в результате аварийной посадки в Шереметьеве 5 мая), ещё 100 самолетов компания заказала в 2019 году. Помимо них эту модель используют «Газпром авиа», «Якутия», «Ираэро», «Русджет» и другие.

У авиакомпаний сохраняются значительные проблемы с эксплуатацией суперджетов. Некоторые участники рынка теряют миллиарды на аренде SSJ 100. Кроме того, ранее стало известно, что укороченная модель суперджета на 75 мест спроса среди российских авиакомпаний не нашла, после чего её сняли с производства.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме