В московском офисе Nginx проходят обыски. Компанию обвинили в нарушении авторских прав

12 декабря 2019 в 17:10

В московском офисе компании-разработчика веб-сервера Nginx проходят обыски по уголовному делу о нарушении авторских прав. Об этом в своём Telegram-канале рассказал глава хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин со ссылкой на неназванный источник.

Первым об обысках заявил в своём Twitter-аккаунте один из сотрудников Nginx Игорь Ипполитов. Однако позже он удалил пост из-за требований полицейских. По его информации, основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны.

В Rambler Group заявили, что Nginx нарушил права на веб-сервер в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступил права на предъявление претензий фирме Lynwood Investments.

«Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании "Рамблер интернет холдинг", входящей в состав Rambler Group. Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с "Рамблером" занимался Игорь Сысоев», — заявили в компании.

Таким образом, в Rambler Group настаивают, что любое использование этой программы без её согласия является нарушением исключительного права.

В Сети также появились скриншоты постановления об обыске. В документе указано, что по состоянию на 2011 год Rambler оценивает ущерб более чем в 51,4 млн рублей.

Бывший сисадмин «Рамблера» Игорь Сысоев создал веб-сервер с открытым кодом в 2002 году, а в 2011 году основал компанию Nginx. Сейчас Nginx — один из самых успешных российских стартапов, на нём работает около 33% всех сайтов в мире. В этом году американская F5 Networks купила компанию за $670 млн. К 2018 году выручка Nginx составила $26 млн. В марте 2019 года о приобретении Nginx за $670 млн сообщила компания F5, мировой лидер в области мультиоблачных сервисов.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе