Названа причина массового отравления едой из Healthy Food

11 сентября в 10:19

В еде из вендинговых автоматов Healthy Food нашли сальмонеллу. Возбудителя опасной болезни обнаружил Роспотребнадзор во время эпидемиологических расследований вспышки отравлений среди офисных сотрудников Москвы.

Бактерии сальмонеллы обнаружили в курином филе, смывах с объектов цеха по приготовлению готовой еды, а также у двух сотрудников. Большинство пострадавших ели сэндвич с тунцом и соусом «тар-тар» (66,5%), остальные — салаты, стейки, роллы и куриные биточки. В Роспотребнадзоре заявили, что вспышку сальмонеллёза удалось локализовать, а новых случаев отравления не зарегистрировали.

Всего требованиям по микробиологическим показателям не отвечали около 84% исследованных проб продукта. По итогам проверки ведомство вынесло компании 16 постановлений об административных штрафах на общую сумму около 2 млн рублей.

С 16 июля 2019 года несколько десятков офисных сотрудников попали в больницу со схожими симптомами, отравившись едой из автоматов Healthy Food. К 3 августу количество пострадавших достигло 99 человек. В итоге с 1 августа суд на три месяца запретил](/news/avtomaty-s-opasnymi-sendvichami-ot-healthy-food-zakryli-iz-za-nikh-otravilis-pochti-100-chelovek-02-08-2019.htm) Healthy Food торговать едой и признал компанию виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Тем не менее проведённые на начало августа экспертизы не выявили сальмонеллу в образцах продукции, хотя симптомы указывали именно на этого возбудителя болезни.

Текст: Анна Шахова

Фото: pxhere.com, CC0 Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме