secretmag.ru
Опубликовано 11 марта 2023, 00:02
7 мин.

Пандемии коронавируса — три года. Что мы успели о ней забыть, а что так и не узнали

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией. То есть угрозой для всего человечества. Жизнь после этого довольно круто изменилась, и все вокруг как попугаи повторяли: «Мир не будет прежним». Спустя три года «Секрет» прикинул, что действительно изменилось из-за ковида, что мы о нём узнали и на какой важный вопрос о пандемии у нас до сих пор нет ответа.

Пандемии коронавируса — три года. Что мы успели о ней забыть, а что так и не узнали

© «Секрет фирмы», Сандурская Софья /Агентство «Москва»

Забытые переживания весны 2020 года

За всеми потрясениями последних лет притупились воспоминания о стрессе, который мы пережили в первые несколько месяцев пандемии. А также о невероятных событиях того времени. Вот лишь некоторые из них:

  • Чтобы выйти на улицу, москвичам и жителям Подмосковья приходилось оформлять цифровой пропуск в виде QR-кода. Его выдавали с середины апреля тем, кому надо ехать на работу или в больницу. Без него нельзя было вызвать такси и вообще находиться на улице, штраф — 4000 рублей. Лишь к 1 июня власти сделали послабления и разрешили людям хотя бы выходить на прогулки, да и то по графику. Год спустя без QR-кода о вакцинации нельзя было попасть в торговые центры и заведения в большинстве регионов страны.

  • Заболевших коронавирусом, кому не требовалась госпитализация, обязали сидеть на двухнедельной самоизоляции. Таких людей контролировали особенно жёстко. Больным нужно было установить на телефон приложение «Социальный мониторинг». Оно несколько раз в сутки требовало сделать селфи и показать, что человек находится дома. В противном случае прилетал штраф до 40 000 рублей.

  • Цены на нефть впервые в истории опустились ниже нуля: на баррель жидкости стоил… −$38! Это значит, что продавец должен был доплатить покупателю, чтобы тот получил его нефть. Дело в том, что хранилища в тот момент были переполнены, а новое сырьё никому не требовалось. Спекулянтам приходилось продавать фьючерсы на каких угодно условиях, лишь бы не забирать нефть физически после истечения срока фьючерса.

  • Российские военные колоннами двигались на армейских КамАЗах по городам Италии. Сейчас это невозможно представить, но тогда итальянцы были счастливы видеть их — из-за сложной ситуации с ковидом им требовался опыт наших военных медиков и гуманитарная помощь из РФ.

  • В общей сложности почти два месяца длились так называемые нерабочие дни в 2020 и 2021 годах. Их объявлял президент, обязав работодателей продолжать платить людям зарплату. На практике же многие продолжали работать, просто на удалёнке.

Прогнозы, сбывшиеся и нет

Пока все сидели на самоизоляции, было время подумать о судьбах мира. Как правило, почти все такие размышления не обходились без тезиса «мир уже не будет прежним».

Например, основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров писал: «Нынешняя пандемия представляет угрозу всему нашему виду. Когда она закончится, мир не вернётся в норму. Мы можем стать свидетелями цивилизационного сдвига, который пройдёт через поколения. Мы должны позаботиться о том, чтобы новый мир, который родится, стал лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади».

Основатель Microsoft Билл Гейтс был предметнее: встречи в удалённом формате станут равноценны обычным, в офисах будет свободнее, многие уедут из столиц. Во многом так и произошло. Но Гейтс также ждал, что люди будут тратить меньше энергии на работу и больше — на общение с близкими людьми, друзьями и знакомыми. Вышло скорее наоборот: уровень выгорания офисных работников во всём мире достиг рекордных значений.

Помимо прочего, Гейтс прогнозировал, что мир не вернётся в норму ещё долго. Так ли это — вопрос дискуссионный. Популярным ответом на него стало понятие «новой нормы» и мем «Природа настолько очистилась, что…».

Что же в самом деле изменила пандемия? Вот несколько примеров:

  • Трансформировалась деловая этика. Звать партнёров на встречу в офис, чтобы обсудить детали проекта, — уже скорее моветон.

  • Работодатели теперь особенно ценят людей, которые легко и без лишних вздохов адаптируются к любым переменам, быстро осваивают новые правила и технологии. Также им важна способность к самоорганизации (самообучение, гибкость, устойчивость к стрессу).

  • Впервые с 1990-х годов поредели ряды мирового среднего класса. На фоне пандемии из этой категории выбыли 54 млн человек. Больше всего пострадали страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

  • Многие россияне вынуждены были ужаться в тратах. Наши соотечественники с самых первых дней пандемии массово включили режим экономии на максимум и стали отказываться почти от всех привычных категорий товаров. К 2023 году это не только не прошло, но и стало основной стратегией жителей страны. Это почувствовали даже проститутки: их стали массово просить дать в долг.

  • Именно с начала 2020 года россияне стали забывать, что такое отдых за границей. Сначала было сложно планировать поездки из-за нестабильной ситуации с коронавирусом и риска потерять деньги за билеты. А с 2022 года вопрос поездок в европейские и многие другие страны отпал сам собой. «Новой нормой» стал (для большинства — остался) отдых внутри страны.

Пандемии коронавируса — три года. Что мы успели о ней забыть, а что так и не узнали

© Сандурская Софья /Агентство «Москва»

Что мы узнали о коронавирусе

Сейчас коронавирус беспокоит нас постольку-поскольку. Он стал как грипп: неприятно, для многих летально, но в целом жить с ним можно. А учёные и медики продолжают исследовать вирус и последствия встречи с ним для организма. Вот что мы узнали благодаря им только за последние полгода:

  • От постковида страдает каждый пятый человек, переболевший COVID-19. Симптомы самые разные: от тумана в голове и проблем с запахами до онемения конечностей и нарушения менструального цикла у женщин. Часто люди жалуются на сильную усталость. Учёные нашли причину этого явления: у таких пациентов уменьшаются различные части мозга.

  • В других случаях коронавирус вызывает изменения в микроструктуре мозга. Проще говоря, инфекция провоцирует серьёзные нарушения в работе органа и снижает умственные способности. Такие аномалии могут сохраняться у пациентов даже через полгода после выздоровления.

  • Коронавирус может оставить человека без зубов. Оказалось, что структурные белки вируса могут провоцировать фиброз периодонта. Это хроническое воспаление тканей, окружающих зуб. В результате функциональная ткань меняется на грубую фиброзную. Причём это происходит обычно бессимптомно.

  • После ковида можно потерять не только зубы, но и волосы. Такое случилось с жительницей Пскова. Врачи пытались ей помочь, но ничего не получилось. Судя по публикации на сайте Роспотребнадзора, это не единичный случай. Ведомство отмечает, что волосы выпадают не из-за самого вируса, а из-за стресса и поражения иммунной системы.

  • Коронавирус опасен и для глаз: он может привести к конъюнктивиту и воспалению сосудистой оболочки. Второе особенно опасно: у людей более ощутимо падает зрение, появляются спайки между хрусталиком и радужкой. В итоге ковид может привести даже к слепоте.

  • Ещё одна побочка — суставной синдром. Это когда суставы болят и плохо двигаются, особенно по утрам. Длится это примерно полгода.

  • Зелёный чай, оказывается, отпугивает все штаммы коронавируса. Всё потому, что в нём есть вещество галлат эпигаллокатехина. Но оно плохо всасывается кишечником и перерабатывается печенью, поэтому чай сложно использовать для лечения. Но можно добавлять в составы для полоскания горла и рта.

  • Учёные доказали, что ковид сохраняется в телах заражённых пациентов даже после смерти. Так что им вполне можно заразиться от трупа.

  • Повышает ли перенесённый COVID-19 риск заболеть раком? В сети можно встретить страшилки, что да. Но врачи это опровергают. По их мнению, коронавирус мог повлиять на ситуацию с онкологическими заболеваниями только опосредованно, когда в разгар пандемии на время приостанавливали диспансеризацию.

Чего мы до сих пор не знаем о ковиде

Спустя более чем три года с первых сообщений о новой заразе нет однозначного ответа на вопрос, откуда она взялась. Известно, что из китайского Уханя. Но что там случилось?

Эксперты ВОЗ из разных стран ездили в Ухань. Они были и в лаборатории местного института вирусологии, и на рынке, и в других местах, которые часто называют местом, откуда взялся возбудитель заболевания или где он передался человеку. И к однозначному выводу они не пришли.

Краткий пересказ их отчёта, выпущенного в начале 2021 года: коронавирус действительно мог попасть к человеку от летучих мышей. Скорее всего, цепочка была сложнее, и в ней было другое звено, то есть ещё одно животное. И пока вирус передавался по цепочке, он эволюционировал и становился всё заразнее.

Другая версия: вирус попал к нам через замороженные продукты. Её эксперты ВОЗ считают менее вероятной, но исключить не могут. Зато они признали почти невероятным сценарий утечки из лаборатории.

Официальные лица США настаивают именно на версии с лабораторией. В феврале-марте 2023 года об этом открыто заявили в ФБР и Минэнерго США. Американцы считают, что отчёт ВОЗ необъективный, потому что был написан под давлением китайской стороны. Китайские власти же в ответ требуют прекратить дискредитировать Пекин и политизировать вопрос происхождения коронавируса.

Между тем в последнее время более 1500 россиян каждые сутки попадают в больницы с COVID-19, погибают — свыше 40 человек в день. А всего с начала пандемии ковид отправил на тот свет только по официальным данным почти 400 000 жителей России. И это, увы, далеко не окончательное число.