Какие специалисты будут нарасхват в России после пандемии. Подборка идеальных профессий

Анализируем коронавирусный сдвиг на рынке труда
23 декабря 2020 в 13:40

Пандемия значительно ускорила изменения на российском рынке труда: одни специальности в ближайшие годы рискуют уйти в небытие, другие ждёт взрывное развитие. Изменения чувствуют и работники: по итогам 2020 года 43% жителей страны собрались сменить деятельность, ещё 21% подумывают найти себе подработку. Эксперты рассказали «Секрету», что будет происходить на рынке труда в ближайшие годы и на какие профессии россиянам стоит обратить пристальное внимание уже сейчас.

К чему пандемия подтолкнула рынок труда и кто в перспективе 10 лет может лишиться работы

Коронавирус не принёс ничего кардинально нового в мир, но ускорил трансформацию экономики лет на пять, считает Максим Спиридонов, сооснователь и гендиректор образовательного холдинга «Нетология-групп».

Среди трендов, попавших под ускоренное развитие, — автоматизация и цифровизация работы. Выбирая новую профессию или новое место работы, на них стоит ориентироваться в первую очередь.

Цифровизация простых бизнес-процессов приведёт к массовым увольнениям в производственных отраслях, сфере развлечений и других. «Большинство профессий и специальностей, где требуется строгое следование алгоритмам, могут полностью автоматизировать. Причём сравнительно недорого. Это касается работы кассиров, продавцов и контролеров билетов, операционистов», — рассказал Артём Кумпель, управляющий директор «Авито работы».

В ближайшие пять-семь лет сокращения также могут коснуться специалистов нефтяной отрасли, прогнозирует Кумпель. «Причина — в растущей доступности новых видов энергоносителей», — говорит он.

Одни из самых неперспективных профессий, которые ждёт сильный спад до 2028-го года, — это работники парковки (–36.7%), сотрудники издательств (–33.8%), телефонные операторы (–28.4%) и почтальоны (–27.5%), говорит Катя Завьялова, эксперт по карьере и международному образованию, преподаватель ВШЭ. «Это данные Минтруда США, но, поскольку тенденция на цифровизацию и онлайн-потребление глобальная, то же самое можно экстраполировать и на весь мир», — объясняет она.

В транспортно-логистической сфере всё ещё дешевле нанимать людей, а не роботов, добавляет Артём Кумпель: стоимость беспилотных автомобилей, дронов и полностью автоматизированных складов всё ещё высока. «Но важно понимать, что в обозримом будущем эти отрасли смогут существовать лишь при поддержке государства», — считает он.

Так на какие же отрасли делают ставку HR-специалисты прямо сейчас?

Сферы, где можно заработать

Медицина

Несмотря на то что многие компании подстроились под новые реалии, в 2020 году просели все сферы. Если посмотреть на них с точки зрения того, какие быстрее восстановятся от последствий пандемии, то, согласно исследованиям McKinsey, обратить внимание стоит на медицину, отмечает Катя Завьялова.

«Она восстановится уже к 2021 году. Да-да, и она просела в 2020-м, в России — в первую очередь за счёт сокращения объёма платных медицинских услуг», — говорит она.

В этой сфере выросший спрос коснётся не только медсестер, хирургов и терапевтов и других «традиционных» специалистов, но и представителей новых перспективных профессий.

Руководитель молодёжного направления hh.ru Ирина Святицкая назвала медицинские профессии, перспективные в ближайшие 10 лет:

  • Биоинженер

Специалист, который изучает и изменяет свойства живого организма с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.

  • Биофармаколог

Специалист по созданию новых биопрепаратов — лечебных средств, которые получают при помощи живых биологических систем, тканей организмов, биотехнологий.

  • Биоинформатик

Изучает и анализирует данные в биологии (в том числе молекулярной) и фармакологии с помощью компьютерных программ, разрабатывающих новые программы для анализа биологических данных.

  • Нейропсихолог

Работает на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей

Фото: depositphotos.com

Работа в онлайне

Октябрьское исследование LinkedIn показывает, что в первую очередь растёт спрос на позиции, связанные с обеспечением онлайн-присутствия бизнеса. Конечно же, в топе всё, что связано с доставкой, говорит Катя Завьялова.

Сохраняется тренд на удалённую работу, отмечает коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий.

Где можно трудиться удалённо:

  • маркетинг и телемаркетинг;
  • call-центры;
  • службы поддержки клиентов;
  • консалтинг;
  • производства, которые не требуют сложных устройств или технологий (например, швейные производства, ателье, ювелирные работы);
  • часть функций на любых предприятиях: рекрутмент, юристы.

Образование тоже адаптировалось к изменившимся условиям, отмечает Кумпель. Например, во время пандемии няни, фитнес-тренеры, учителя музыки и вокала стали оказывать свои услуги онлайн. И их работа остаётся востребованной.

Работа вахтовым методом

Ещё одна точка роста — работа вахтовым методом. Коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий прогнозирует рост предложений из-за того, что федеральные центры столкнутся с нехваткой массового персонала. Востребованы разнорабочие в строительстве, промышленности, в сфере неквалифицированного труда есть спрос на грузчиков и уборщиков. В сентябре спрос на эти профессии превысил докризисный уровень.

Как правило, зарплатные предложения на таких позициях не покрывают потребностей местных жителей, поэтому кандидатов ищут в других городах и регионах, говорит Корицкий .

Разработка

Спрос на представителей цифровых профессий, если судить по динамике вакансий hh.ru, с 2010 года по 2019 год вырос на 885%, говорит Ирина Святицкая. В период пандемии те компании, чья бизнес-модель предполагала использование цифровых технологий, начали развиваться ещё быстрее.

«Закономерным следствием диджитализации стал рост популярности специалистов быстро развивающейся IT-отрасли: Data Scientist, Java-программист и Data Analyst», — рассказывает Игорь Баранов, и.о. ректора, проректор по обучению и исследованиям «СберУниверситета».

Владимир Корицкий также советует обратить внимание на специальности, связанные с искусственным интеллектом, программированием и разработкой. «Борьба за IT-специалистов в 2021 году продолжится, уже сейчас по итогам Q3 2020 года среди работодателей спрос на специалистов в IT и телекоме вырос на 73% по сравнению с Q2 2020», — говорит он.

В топе отчёта Всемирного экономического форума о профессиях будущего находится искусственный интеллект (35% CEO подтверждают в исследовании MсKinsey, что они собираются нанять специалистов по AI), работа с данными, разработка ПО и приложений, аналитика, отмечает Катя Завьялова.

При этом будут цениться специалисты с развитым критическим мышлением, способностью анализировать и мыслить решением проблемы (problem-solving).

Фото: depositphotos.com

Что ждёт другие сферы и какие ещё профессии будут востребованными

К 2022 году восстановятся следующие индустрии: информационные системы, технические сервисы, недвижимость, ретейл, строительство, прогнозирует Катя Завьялова. Больше всего времени займёт восстановление сфер искусства и развлечений, а также ресторанный и отельный бизнесы (только к 2025 году).

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся на том, что сейчас следует обратить внимание на специальности, связанные с маркетингом. Продажники стабильно сохраняют лидерство: бизнесу крайне важно не терять или восполнять потерянный доход, отмечает Катя Завьялова. И эта тенденция сохранится до тех пор, пока искусственному интеллекту не под силу проявлять эмпатию и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Также востребованы агропромышленный сектор и продуктовый ретейл — сферы, которые обеспечивают основные потребности человека, добавляет Артём Кумпель.

Навыки для новой работы

Из нового — карантинного: становится важна способность к самоорганизации (самообучение, гибкость, устойчивость к стрессу), отмечает Катя Завьялова.

«Важно понимать, что у людей имеющих профессии новой экономики есть обязательство постоянно учиться и расширять свои компетенции. Это обусловлено тем, что требования к навыкам таких специалистов постоянно меняются, и им нужно соответствовать. Сама работа с современными технологиями — это процесс постоянного обучения lifelong. И нельзя один раз получить профессию в сфере работы с данными и рассчитывать, что этот процесс статичен», — подчеркнул Максим Спиридонов.

Игорь Баранов говорит, что опыт «Сбера» показал: модель компетенций сохранила свою актуальность. «HR-специалисты обращают внимание не только на профессиональные и когнитивные навыки кандидатов, но и на два других вида компетенций: социальные (умение работать в команде и управлять собой) и цифровые. Этот набор компетенций не так часто присутствует у кандидатов "на входе", поэтому большинству соискателей необходимо их развивать», — говорит он.

Практически для каждой сферы актуальны навыки цифровой трансформации бизнеса, соглашается Артём Кумпель. «Это не только программирование или умение организовать онлайн-конференцию, но и креативное мышление, и системный подход, которые позволяют упростить процессы с помощью цифровой среды», — отмечает он.

Работодатели теперь особенно ценят людей, которые легко и без лишних вздохов адаптируются к любым переменам, быстро осваивают новые правила и технологии, добавляет Ирина Святицкая. «Ещё ценнее те, кто способен заметить новые полезные тренды раньше других и предложить применять их в работе, не дожидаясь, пока такое указание поступит сверху», — говорит она.

Также будут востребованы сотрудники с широкой экспертизой на стыке отраслей, отмечает Артём Кумпель. «Узкопрофильные специалисты тоже в цене, но им сложнее найти работу. Даже продавец или кассир может вырасти по карьерной лестнице, если расширит свой профессиональный кругозор и компетенции», — говорит он.

Это поможет и карьерному росту и подстрахует при необходимости сменить работу.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе