«Мир не вернётся в норму». Дуров призвал поработать над собой на самоизоляции

22 апреля в 10:48

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров призвал находящихся на самоизоляции людей «использовать время с пользой и создать лучшую версию себя». В своём Telegram-канале он указал, что мир после пандемии COVID-19 уже не будет прежним, но самоизоляция дала людям шанс поработать над собой и осознать полезность технологий для человечества.

«Нынешняя пандемия представляет угрозу всему нашему виду. Когда она закончится, мир не вернётся в норму. Мы можем стать свидетелями цивилизационного сдвига, который пройдёт через поколения. Мы должны позаботиться о том, чтобы новый мир, который родится, стал лучшим местом, чем тот, который мы оставляем позади», — заявил Дуров.

В качестве примера технологий, у которых появился повод доказать свою значимость и ценность, он привёл собственный мессенджер. По словам Дурова, за последний месяц (март-апрель 2020 года) Telegram верифицировал и продвинул среди своих пользователей 17 новостных источников с достоверной информацией по коронавирусу, представляющих министерства здравоохранения разных стран. Это стало частью инициативы, направленной на борьбу с COVID-19.

Ранее администрация Telegram выступала против сотрудничества с властями. Принципиальной позицией Дурова была защита конфиденциальности пользователей его мессенджера, поэтому, в частности, он отказался передавать ключи шифрования переписок российским спецслужбам. Однако из-за пандемии коронавируса Дуров сделал исключение, поддержав каналы властей в разных странах.

О масштабных изменениях мира после пандемии говорил и Нассим Талеб — автор концепции «чёрных лебедей», непредсказуемых событий, коренным образом влияющих на мировую экономику. По мнению Талеба, коронавирус ускорит переход на онлайн-обучение, уменьшит офисы и позволит людям вернуться в сельскую местность, чтобы работать там удалённо. В то же время сократится туризм, а государства начнут вводить дополнительные меры контроля и изменят работу «суперраспространителей» болезней, включая аэропорты и приграничные зоны.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме