Выход по пропускам. В Москве объявили о новых ограничениях и мерах поддержки

11 апреля в 12:58

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях и мерах поддержки.

В частности, с 13 апреля в столице будет постепенно вводиться пропускной режим. Этот процесс будет разделён на несколько этапов: сначала планируется ввести пропуска для поездок на работу, затем — для поездок в других целях, а на третьем этапе — для передвижения внутри района. Сроки введения каждого из этапов и правила получения пропусков объявят позже.

«Пропускной режим передвижения по городу — это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идёт о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Особенно когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения», — подчеркнул глава города.

Также в столице будет временно приостановлена работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских учреждений, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты и ключевых оборонных предприятий. Кроме того, работу продолжат предприятия критически важной инфраструктуры и продовольственные магазины.

«Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные сотрудники переводятся на удалённую работу или в режим нерабочей недели», — отметил глава города.

Кроме того, Собянин распорядился приостановить выполнение строительных и ремонтных работ, за исключением возведения медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного и наземного транспорта и аэропортов.

Также в Москве приостанавливается работа каршеринга и оказание медицинских услуг организациями, для которых данный вид деятельности не является основным.

«Открывать салоны красоты даже в ограниченном формате всё-таки рано», — отметил Собянин.

Помимо прочего, в Москве приостанавливается контрактация любых госзакупок, кроме неотложных. Ограничительные меры вводятся с 13 по 19 апреля, но при необходимости могут быть продлены.

Вместе с тем Собянин объявил о существенном увеличении пособий на детей от трёх до семи лет в малообеспеченных семьях. Выплаты составят 7613 рублей в месяц и будут перерассчитаны, начиная с января 2020 года.

«Повышение пособия — мера не временная, а постоянная. Его будут выплачивать и после окончания пандемии коронавируса», — подчеркнул глава города.

При этом в период действия режима повышенной готовности москвичи, потерявшие работу, смогут оформить пособие на ребёнка без учёта доходов прошлых лет и нынешних выплат по безработице.

По оценке столичной администрации, повышение пособия должно поддержать семьи, в которых воспитываются 90 000 детей от трёх до семи лет. Первые выплаты должны быть перечислены в составе майской выплаты 28 апреля.

В дополнение ко всему Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы объявил об отмене платы за парковку для медицинских работников с 13 апреля. Такое право получат все работники, чьи списки были переданы в Департамент здравоохранения Москвы их медучреждениями.

Обновлено:

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о порядке оформления специальных цифровых пропусков для поездок по городу. Подать заявку на их получение можно будет уже с 13 апреля. С 15 апреля наличие пропусков при поездках на любом виде личного и общественного транспорта станет обязательным.

Цифровой пропуск будет представлять собой специальный код, состоящий из цифр и букв, первые четыре знака которого означают дату окончания срока действия. Оставшиеся 12 позволят идентифицировать владельца и цель поездки.

По словам Собянина, пропускная система будет носить заявительный характер, а получить пропуск сможет каждый. Ходить пешком «пока можно без пропусков», однако при этом необходимо соблюдать установленные правила и ограничения, отметил мэр.

Получить пропуск можно будет для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности, для посещения медицинских учреждений и для поездок в других личных целях, «соответствующих режиму повышенной готовности» — в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.

Заказать пропуск можно трёмя способами: на портале mos.ru, при помощи SMS на короткий номер 7377 и по телефону +7 (495) 777-77-77.

Аналогичные меры вводятся и в Московской области. Губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что подобные ограничения необходимы для исключения «ненужных, лишних контактов людей».

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе