Россиян предупредили о политических потрясениях из-за обеднения среднего класса

04 мая в 15:57

Государство в условиях пандемии коронавируса недостаточно поддерживало средний класс россиян, считает ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его мнению, из-за этого множество обеспеченных граждан начали беднеть, а стране грозят политические потрясения, если этот процесс продолжится.

Как заявил Кузьминов, в период пандемии у среднего класса пропали источники существования, а государство в это время занималось поддержкой производства. При этом любые инновации в экономике, по его мнению, поддерживаются именно гражданами со средним достатком.

«Переход представителей среднего класса в категорию бедных взрывоопасен с точки зрения политики», — заявил Кузьминов.

Ректор ВШЭ подчеркнул, что пока не видит политических последствий этой тенденции. Но при этом он уверен: ответ на обеднение среднего класса ещё придёт, и с ним «надо что-то делать». Если падение доходов граждан не остановить, то России так и не удастся ускорить экономический рост, а страна застрянет «в пределах 2%», добавил эксперт.

Что происходит со средним классом в мире

Впервые с 1990-х годов ряды мирового среднего класса поредели, сообщали аналитики исследовательского центра Pew Research Center. На фоне пандемии из этой категории выбыли 54 млн человек. Больше всего пострадали страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

С учётом людей с высокими доходами и доходами выше среднего в общей сложности 152 млн человек по всему миру опустились по социально-экономической лестнице. Это чуть больше, чем население России.

При этом число бедных в мире за год выросло на 131 млн человек, а количество людей с низкими доходами — на 21 млн. Большая часть роста бедности пришлась на Южную Азию (в особенности на Индию) и страны Африки к югу от Сахары.

Как в России падают доходы и пенсии

Реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%, подсчитали в Росстате. Речь идёт о доходах за вычетом обязательных платежей, скорректированных на уровень инфляции. В конце марта ведомство отчиталось о снижении в феврале размера реальной пенсии на 0,1%. Это произошло впервые с конца 2018 года.

В начале 2021 года падение доходов граждан ускорилось. В январе — марте они сократились на 3,6% в годовом выражении после снижения на 0,9% в октябре — декабре 2020-го, показали данные Росстата. Пенсии россиян также продолжили снижение: в марте они сократились на 0,2% в годовом выражении.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, то же самое наблюдается во всём мире и является следствием кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По его словам, власти рассчитывают остановить падение доходов граждан за несколько месяцев, к концу 2021 года.

Больше магазинов для бедных

Аналитики предупреждают, что на фоне падения доходов россиян практически все магазины для людей со средним достатком в России могут в ближайшее время закрыться. Из-за сильной разницы в доходах бизнесу выгодно работать либо на состоятельных покупателей, либо на самых бедных.

По данным агентства InfoLine, в 2021 году уже почти 20% россиян живут за чертой бедности, им не хватает денег даже на самое необходимое. На этом фоне более востребованными становятся магазины с низкими ценами и небольшим выбором товаров. В частности, в 2020 году сеть дискаунтеров «Светофор» стала самой быстрорастущей из крупнейших ретейлеров. По оценке InfoLine, её выручка выросла на 38,8%, до 188,7 млрд рублей. Кроме того, ретейлер стал вторым по приросту торговой площади, обогнав «Магнит».

Свои сети дискаунтеров сейчас активно развивают X5 Retail Group («Чижик»), «Магнит» («Моя цена») и «Лента» («365+»).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме