Цены на нефть впервые в истории рухнули ниже нуля

21 апреля в 09:24

Цена на нефть WTI вечером 20 апреля рухнула до отрицательных значений. Торги завершились на отметке –$38 за баррель. Впервые в истории стоимость сырья опустилась ниже нуля.

Торги на американскую нефть с поставкой в мае открылись на отметке $17,73, но потом рухнули на $56, до –$38 за баррель. Это рекордное падение за сутки. Отрицательная цена означает, что продавец доплачивает покупателю, чтобы тот получил его нефть.

Причина, по которой владельцы майских фьючерсов начали перепродавать их, — в заполненных хранилищах в США. Трейдеры не хотят забирать нефть физически и поэтому начали продавать контракты.

Цена нефти Urals рухнула вслед за WTI — вечером 20 апреля баррель российского сырья стоил –$2, хотя торги открывались на отметке $15,75. Аналитики отмечают, что вслед за американской и российской нефтью может рухнуть и Brent.

21 апреля WTI вернулась в положительный диапазон цен, чуть больше $20 за баррель за майские фьючерсы.

Из-за рухнувшей цены на американскую нефть Мосбиржа 21 апреля приостановила торги фьючерсом WTI на полдня, чтобы избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов».

В начале марта страны — участницы договора ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи на фоне упавшего из-за коронавируса спроса. Сделка перестала действовать 1 апреля, но уже в марте Brent подешевела более чем в два раза, а Urals в один момент стало невыгодно продавать.

В середине марта страны пришли к новому компромиссу: в мае-июне 2020 года добыча нефти сократится на 9,7 млн баррелей в сутки, затем ограничения постепенно ослабятся.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе