09:13, 10 июля 2022
7 мин.

«Этот нас позорит». 11 скандалов с участием Бориса Джонсона

Теперь уже бывшего премьер-министра Великобритании

7 июля британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что уходит в отставку. Этому предшествовали несколько месяцев массированного общественного давления из-за целой серии скандалов. «Секрет» вспомнил 11 самых скандальных историй, в которые попадал в своей карьере Джонсон. В них есть кокаин, «русский след» и подозрения в коррупции.

«Этот нас позорит». 11 скандалов с участием Бориса Джонсона

1. Протеже оказался насильником

В конце июня 2022 года один из ведущих членов Консервативной партии Крис Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе «Карлтон». Там он приставал к двум мужчинам. После этого инцидента Пинчер ушёл в отставку, а Джонсон извинился перед однопартийцами.

В чём вина теперь уже бывшего премьер-министра? Он знал, что ранее с Пинчером уже случалось подобное, но всё равно рекомендовал Криса на довольно высокий пост — заместителя парламентского организатора Консервативной партии.

Обвинения в домогательствах Пинчера стали триггером к тому, чтобы с 5 по 7 июля из команды Бориса Джонсона уволились более 50 человек, призывая премьер-министра уйти в отставку.

Сам по себе такой скандал вряд ли мог привести к подобным последствиям. Но неприглядных историй с Джонсоном накопилась критическая масса — и история с Пинчером стала последней каплей.

2. Вечеринка в разгар пандемии

В мае 2020 года в лондонской резиденции премьер-министра состоялась «винная пятница» — несколько сотрудников администрации и других гостей мероприятия отдыхали в саду и попивали алкоголь. На вечеринке был и Борис Джонсон.

И это в тот момент, когда вся Британия сидела на жесточайшем карантине из-за ковида — гражданам разрешалось встречаться только по двое и только на улице. А вот на вечеринке у Джонсона никто не соблюдал социальную дистанцию, не говоря уже о масках и других мерах предосторожности.

borisjohnson/соцсети

borisjohnson/соцсети

СМИ опубликовали фото с «винной пятницы» в декабре 2021 года — и это мгновенно обрушило рейтинг Джонсона.

Полиция Лондона оштрафовала политика и другого участника вечеринки министра финансов Риши Сунака на незначительную для них сумму. Так Борис стал первым действующим премьером, которого привлекли к ответственности за нарушение закона.

Но для Джонсона было и более серьёзное последствие — его партия инициировала вотум недоверия своему лидеру. Голосование прошло в июне. И хотя большинство депутатов высказалось против отстранения Джонсона, результаты голосования по доверию премьер-министру стали худшими за последнее время.

3. Измены и внебрачные дети

В июне 2021 года 56-летний Джонсон женился на 33-летней возлюбленной Кэрри Саймондс, работавшей в пресс-службе Консервативной партии. Роман между ними вспыхнул за 4 года до свадьбы, когда Борис был женат на другой.

Саймондс скрывала отношения с политиком: меняла телефоны и квартиры, перекрашивала волосы и т. д. Это сработало: об их отношениях узнали только после того, как Джонсон подал на развод. Несмотря на это, многие обвинили Кэрри в том, что она разрушила семью.

Также ходили слухи, что предыдущая жена Бориса устала от любовных связей мужа и подала на развод. За годы брака она минимум дважды уходила от политика.

У Бориса с Кэрри в 2020 году родился внебрачный ребёнок (а двумя годами позже — ещё один). Всего у Джонсона семь детей, в том числе ещё один внебрачный.

4. Стройка и ремонт за чужие деньги

В июне член парламента Великобритании Сара Оуэн обвинила Джонсона в использовании денег из государственного бюджета на содержание своих возлюбленных. Такие претензии прилетают к нему регулярно.

Например, в Британии много обсуждали, что Саймондс наняла для ремонта резиденции премьера модного дизайнера и потратила на отделку около 200 000 фунтов стерлингов (примерно 20,5 млн рублей). Выяснилось, что счёт оплатил один из спонсоров Консервативной партии Дэвид Браунлоу.

borisjohnson/соцсети

borisjohnson/соцсети

Кстати, за его же счёт Джонсон задумал построить для своего двухлетнего сына домик на дереве. Постройку с пуленепробиваемым стеклом оценили почти в $200 000. Даже его помощники, которые пытались его отговорить, отмечали, что это дороже многих настоящих домов в стране, в которой, вообще-то, наблюдается «кризис стоимости жизни».

5. Пренебрегал госбезопасностью

В июне 2021 года Джонсона обвинили в создании угрозы безопасности стране из-за телефонных переписок. Вопреки рекомендациям парламента, Премьер через мессенджеры в мобильнике вёл переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и миллиардером Джеймсом Дайсоном (главой компании Dyson).

Любопытно, что рекомендации не использовать личные телефоны для обсуждения рабочих вопросов, вне зависимости от уровня их секретности, в парламенте распространила команда самого Джонсона в 2009 году.

6. Тайная помощь миллиардеру

Привычка общаться по незащищённым каналам связи как минимум однажды серьёзно подвела экс-премьера. В руки журналистов утекла его переписка с главой компании Dyson. Выяснилось, что британский лидер тайно помог бизнесмену решить налоговую проблему.

Речь об инициативе Dyson создать новые аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — тогда в Великобритании намечался острый дефицит такого оборудования. Но в начале 2019 года компания перенесла свою штаб-квартиру и налоговую регистрацию в Сингапур.

Миллиардер беспокоился, что во время работ над проектом с ИВЛ в Великобритании его сотрудников будут считать налоговыми резидентами и обяжут уплачивать дополнительный сбор. Поэтому он обратился к премьеру и попросил его решить проблему.

В итоге Джонсон в переписке пообещал повлиять на министра финансов Риши Сунака и избавить работников компании от налоговых выплат. Через 2 недели после разговора глава Минфина объявил, что сотрудники Dyson будут находиться в стране в статусе приезжающих для экстренных работ, поэтому никаких выплат от них не потребуется.

borisjohnson/соцсети

borisjohnson/соцсети

7. Покровительство российскому олигарху

Оппонентов Джонсона возмущает его дружба с предпринимателем Александром Лебедевым. Лейбористы считают, что Лебедев приобрёл слишком большой вес в Великобритании. Более 10 лет назад он купил британские газеты Evening Standard и Independent, которыми сейчас владеет его сын Евгений (в 2020 году по рекомендации Джонсона стал членом палаты лордов).

Джонсон не обнародовал важную информацию, касающуюся назначения Лебедева-младшего в палату лордов, заявила заместитель лидера лейбористов Анджела Рэйнер. «Это ещё один случай, когда премьер-министр нарушает правила, чтобы защитить своих друзей», — добавила она. Против была и контрразведка МИ-5 — раньше Александр служил в КГБ.

В целом Джонсона не раз критиковали за то, что он недостаточно эффективно перекрывает поток «сомнительных русских денег» в Великобританию.

8. Кокаин у офиса Бориса

В конце 2021 года в британском парламенте нашли следы кокаина. Их обнаружили в туалетах рядом с личными кабинетами Бориса Джонсона и министра внутренних дел Прити Пател. Палата общин заявила, что расследует это дело. Но безрезультатно. Зато это был хороший повод вспомнить признание Бориса, что в студенческие времена он пробовал марихуану и кокаин.

9. Не держал язык за зубами

До поста премьер-министра Джонсон занимал должность главы британского МИДа 2016–2018 годы). И это назначение не выглядело логичным: Борис не славился дипломатическими качествами и политкорректностью.

Например, он писал оскорбительные стишки про президента Турции Реджепа Эрдогана, называл экс-президента США Дональда Трампа выжившим из ума и сравнивал деятельность лейбористской партии с оргиями папуасов.

Эрдоган, кстати, отплатил ему той же монетой. На саммите НАТО в 2022 году турецкий президент общался с президентом США Джо Байденом, генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом и Борисом Джонсоном около круглого стола для заседаний. После очередной реплики Джонсона Эрдоган указал на него пальцем и сказал собеседникам: «Вот этот нас позорит».

Разговор едва не привёл к недопониманию, но политики закончили его смехом и комплиментами в адрес друг друга.

10. Велосипедист-демократ

С 2008 по 2016 годы Джонсон работал мэром Лондона. Тогда он любил пиариться тем, что ездит на работу на велосипеде — фото, как он крутит педали, расходились по всему миру. Но в его декларациях одну из чрезмерно раздутых статей расходов составляли… счета за такси.

Также на посту мэра Джонсон продолжал писать колонку в The Daily Telegraph за огромный гонорар — 250 000 фунтов в год (или по 5000 за колонку). В ответ на упрёки он фыркнул: «Да это пустяки какие-то». И этим обидел общественность: средний годовой заработок в стране был в 10 раз ниже.

borisjohnson/соцсети

borisjohnson/соцсети

11. Журналист-выдумщик

Джонсон пришёл в политику именно из журналистики — он сделал себе имя в 1990-е как корреспондент The Daily Telegraph в Брюсселе, освещавший работу Европейской комиссии. Его материалы были полны скептицизма по отношению к Евросоюзу (позже под руководством Джонсона Великобритания вышла из его состава).

Но путь Джонсона в профессию тоже начался со скандала. Благодаря родственным связям он в 1987 году устроился корреспондентом-стажёром в журнал Times. Но довольно быстро его выгнали: выяснилось, что он использовал в заметке целиком выдуманную цитату.

Его более поздние материалы из Брюсселя тоже не отличались фактологической точностью, зато были такими лихими и хлёсткими, что Джонсон стал любимым журналистом тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Именно журналистика и привела Бориса в политику.

Что дальше

Недовольство премьером в Британии не ограничивалось лишь его вовлечённостью в громкие скандальные истории. Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк отмечала, что Джонсона также обвиняли в том, что он, увлекшись внешней политикой, уделяет недостаточно внимания внутренним проблемам, в частности падению уровня жизни британских граждан.

И это справедливо: при Джонсоне жители Соединённого Королевства испытали сильнейший спад уровня жизни за последние 70 лет. Только из-за Брексита каждый британец потерял в среднем $1700.

Сам Джонсон, с тех пор как занял пост премьер-министра Великобритании, снизил свои доходы в пять раз. Теперь он снова может зарабатывать на общественной деятельности и журналистике. А ещё на соцсетях — каждый рекламный пост с учётом величины и вовлечённости его аудитории может приносить ему по $8800, подсчитали ранее эксперты по просьбе «Секрета фирмы».

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров