07 июня, 09:05
2 мин.

Попытка сместить Бориса Джонсона потерпела неудачу

Консервативная партия Великобритании не смогла вынести вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону. За отстранение политика проголосовали 148 депутатов, против — 211. С инициативой выступил 51 парламентарий из-за вечеринок, которые организовывал Джонсон во время коронавирусных ограничений. Депутаты засомневались в том, сможет ли премьер управлять страной и партией, если нарушает им же предложенные меры.

Попытка сместить Бориса Джонсона потерпела неудачу

Издание The Guardian отметило, что результаты голосования по доверию премьер-министру стали худшими за последнее время. При этом сам Джонсон рад и такому исходу. Его не расстроило то, что он набрал меньше голосов в свою поддержку, чем предыдущий премьер Тереза Мэй, когда ей также пытались вынести вотум недоверия.

«Это означает, что мы, как правительство, можем двигаться дальше и сосредоточиться на том, что, по моему мнению, действительно важно для людей», — заявил Джонсон.

Он добавил, что не собирается проводить досрочные выборы. Также политик пошутил, что члены его партии могут отметить это событие вечеринкой.

Скандал вокруг премьер-министра разразился в конце 2021 года, когда журналисты выяснили, что в его резиденциях в Уайтхолле и на Даунинг-стрит проходили вечеринки для членов правительства и других чиновников, в то время как в стране действовал локдаун и подобные мероприятия были запрещены.

В декабре 2021 года на британском ТВ показали видео, снятое за год до этого во время жёстких коронавирусных ограничений. Герои ролика обсуждают рождественскую вечеринку, которая прошла в резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на Даунинг-стрит. После публикации этих кадров пресс-секретарь политика Аллегра Страттон объявила об отставке. А соцопросы показали, что рейтинг самого Джонсона обрушился до рекордно низкого уровня.

Позднее полиция Лондона оштрафовала Джонсона и министра финансов Риши Сунака за вечеринку во время локдауна. Джонсон оплатил штраф и извинился за произошедшее. Он заявил, что не намерен уходить в отставку из-за этого скандала. «Это не значит, что я не беру на себя ответственность за всё, что произошло. Я горько сожалею об этом», — подчеркнул Джонсон.

Фото: EU2017EE Estonian Presidency, CC BY 2.0

Новости партнеров