18:14, 12 декабря 2021
2 мин.

Вечеринка в разгар пандемии обрушила рейтинг британского премьера

В начале декабря на британском ТВ показали видео, снятое в конце 2020 года во время жёстких коронавирусных ограничений. Герои ролика обсуждают рождественскую вечеринку, которая прошла в резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на Даунинг-стрит. После публикации этих кадров пресс-секретарь политика Аллегра Страттон объявила об отставке. А соцопросы теперь показали, что рейтинг самого Джонсона обрушился до рекордно низкого уровня.

Вечеринка в разгар пандемии обрушила рейтинг британского премьера

В декабре 2020 года, когда из-за второй волны COVID-19 Борис Джонсон запретил собираться группами более шести человек и ограничил право покидать дома, десятки госслужащих закатили вечеринку в резиденции премьер-министра. Сам он на празднике не присутствовал. Через несколько дней сотрудники администрации снова собрались вместе, чтобы отрепетировать ответы на вопросы о праздничном мероприятии в разгар пандемии.

На опубликованном телеканалом ITV видео Аллегра Страттон репетирует ответы на возможные вопросы журналистов о вечеринке и шутит, что «это была не вечеринка, а просто небольшое застолье с вином и сыром, но без социальной дистанции». После публикации этих кадров глава фракции Шотландской национальной партии в палате общин Иэн Блэкфорд призвал Джонсона подать в отставку.

На следующий день после того, как ITV опубликовал скандальное видео, Страттон объявила о своей отставке:

«Мои замечания выглядели как легкомысленное отношение к правилам. Это никогда не входило в мои намерения. Я буду сожалеть об этих замечаниях до конца своих дней. Я искренне соболезную тем, кто потерял близких, и сегодня днём я предлагаю премьер-министру свою отставку», — заявила пресс-секретарь.

Сам Борис Джонсон пообещал нижней палате парламента устроить проверку в связи с инцидентом. Он возмутился поведением Страттон на видео и извинился за то, что его подчинённая шутила о возможности пренебрегать коронавирусными ограничениями.

11 декабря издание Mirror выложило фотографию Джонсона, сделанную за три дня до скандальной вечеринки. На фотографии премьер сидит за столом с празднично одетыми коллегами и играет с ними в викторину. В правительстве снимок объяснили тем, что викторина была виртуальной, а двое на фото рядом с Джонсоном были членами его ближайшего персонала, которые помогали с настройкой оборудования.

После опубликованных фото и видео рейтинг одобрения работы Бориса Джонсона упал до рекордно низкого уровня. По данным опроса социологического института YouGov, две трети (66%) британцев относятся к Джонсону отрицательно и лишь четверть (24%) — положительно. Оставшаяся часть респондентов не определились со своим отношением к премьеру.

Сейчас рейтинг одобрения Джонсона составляет минус 42. Он снизился на 11 пунктов по сравнению с ноябрьским показателем. Это рекордно низкий уровень для премьера Британии с момента его переезда на Даунинг-стрит в июле 2019 года. Самый высокий рейтинг одобрения деятельности Джонсона (плюс 29) социологи зафиксировали в апреле 2020-го, то есть в самом начале пандемии коронавируса.

Ранее «Секрет» писал, что правительство Великобритании перейдёт к плану Б в борьбе с коронавирусом из-за распространения омикрон-штамма. Теперь британцы должны носить маски в большинстве общественных мест, а попасть в ночные клубы и на массовые мероприятия можно будет только по пропускам о вакцинации.

Фото: YouTube / BBC News - Русская служба

Новости партнеров