Сын российского бизнесмена получит место в британской палате лордов

01 августа в 17:50

Сын российского бизнесмена Александра Лебедева Евгений станет пожизненным пэром, что позволит ему войти в верхнюю палату британского парламента. По информации издания The Spectator, пожаловать ему этот титул рекомендовал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Список пожизненных пэров, включающий 36 фамилий, был одобрен королевой Елизаветой II. Предполагается, что назначенные пэры будут введены в палату лордов в сентябре.

Евгений Лебедев владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которая выпускает британские газеты The Independent и Evening Standard. Его включение в перечень пожизненных пэров стало неожиданностью, пишет The Guardian.

По данным The Spectator, кандидатуру Лебедева мог продвинуть премьер-министр Борис Джонсон, который известен приятельскими отношениями с бизнесменом. В 2019 году Лебедев-старший говорил, что глава британского парламента и его сын дружат около 12 лет. В частности, они вместе собирали средства для помощи бездомным экс-военнослужащим английской армии.

The Guardian также напоминает, что в 2018 году Джонсон, который на тот момент занимал пост министра иностранных дел Великобритании, посетил организованную Евгением Лебедевым вечеринку. Кроме того, уже после победы на выборах нынешний глава парламента присутствовал на праздновании 60-летия отца бизнесмена, указывает газета.

Помимо Евгения Лебедева, в список пожизненных пэров попали муж бывшего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Филип Мэй, бывший замминистра образования и младший брат премьера Джо Джонсон, а также биограф бывшего премьер-министра страны Маргарет Тэтчер и экс-редактор газеты The Daily Telegraph Чарльз Мур, который был начальником нынешнего главы парламента, когда тот работал корреспондентом в Брюсселе.

Александр Лебедев приобрёл долю 75,1% британской газеты Evening Standard за £8,3 млн в январе 2009 года, а в марте 2010 года купил издание The Independent за символический £1. Последнее досталось ему с убытками в £28 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе