09:58, 07 июля 2022
1 мин.

Джонсон отказался уходить в отставку после череды скандалов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не согласился подать в отставку, несмотря на призывы и увольнения британских министров. Об этом сообщил телеканал Sky News со ссылкой на высокопоставленный источник в резиденции. Джонсон заявил, что будет «продолжать борьбу». В начале июля вокруг Джонсона разразился скандал из-за приставаний его протеже Криса Пинчера к мужчинам на вечеринке.

Джонсон отказался уходить в отставку после череды скандалов

С 5 июля из команды Бориса Джонсона уволились более 50 человек. Одним из последних стал британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис.

Причиной массовых отставок стал скандал вокруг бывшего замглавы МИД Криса Пинчера. Один из ведущих членов Консервативной партии Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе «Карлтон». Там он приставал к двум мужчинам. После этого инцидента Пинчер ушёл в отставку, а Джонсон извинился перед однопартийцами. Но речь премьер-министра их не убедила.

Уйти с поста главы правительства Джонсону предложила одна из его главных союзниц, глава МВД Великобритании Прити Пател. Её позицию поддержали новый лорд-канцлер Надим Захави, министр юстиции Уэльса Саймон Харт и министр транспорта Грант Шаппс.

По словам лидера Шотландской национальной партии Иэна Блэкфорда, Джонсон «порочит демократию» страны. Если политик не уйдёт в отставку по собственному желанию, то его заставят, заявил он.

При этом министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Надин Доррис отметила, что у Джонсона много сторонников, чтобы идти вперёд.

В начале июня консерваторы уже хотели сместить Джонсона. Партия не смогла вынести вотум недоверия премьер-министру после инцидента с вечеринками во время коронавирусных ограничений.

Фото: commons.wikimedia.org, CC BY 4.0

Новости партнеров