21 мая, 21:24
2 мин.

В Британии предложили ввести санкции против экс-банкира Александра Лебедева

Лейбористская партия Великобритании призвала правительство консерваторов ввести новые санкции против бизнесменов, близких к российским властям. Об этом сообщила The Guardian. В частности, оппозиция указывает на бизнесмена Александра Лебедева, ранее издававшего «Новую газету», а в своё время служившего в КГБ. В мае против Лебедева ввели санкции в Канаде.

В Британии предложили ввести санкции против экс-банкира Александра Лебедева

Лейбористы считают, что Лебедев приобрёл слишком большой вес в Великобритании. Более 10 лет назад он купил британские газеты Evening Standard и Independent, которыми сейчас владеет его сын Евгений. К тому же он тесно общается с премьер-министром Борисом Джонсоном. Евгений Лебедев в 2020 году стал членом Палаты лордов, хотя контрразведка Ми-5 была категорически против.

Джонсон не обнародовал важную информацию, касающуюся назначения сына Александра Лебедева в Палату лордов, заявила заместитель лидера лейбористов Анджела Рэйнер. «Это ещё один случай, когда премьер-министр нарушает правила, чтобы защитить своих друзей», — добавила она.

Положение Лебедева в глазах её однопартийцев ухудшает и тот факт, что бизнесмен активно интересовался политикой на родине. Он был депутатом Государственной думы и до сих пор является членом российского Совета по внешней и оборонной политике.

Вопрос о санкциях против Лебедева подняли после того, как Канада включила российского предпринимателя в чёрный список. С начала специальной военной операции на Украине канадское правительство выдвинуло ограничения против более тысячи физических и юридических лиц из России, Белоруссии и Украины. Подробнее об этом «Секрет» писал здесь.

В конце 1980-х Лебедев работал в посольстве СССР в Лондоне вместе с будущим главой ВТБ Андреем Костиным. В 1990-х Лебедев начал заниматься банковским бизнесом. В декабре 2019 года он продал контрольный пакет (76%) Национального резервного банка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров