19:00, 23 декабря 2021
4 мин.

Самые несуразные и курьёзные новости 2021 года по версии «Секрета фирмы»

С началом 2021 года все вздохнули с облегчением: мы пережили адский 2020-й. Но стал ли его преемник спокойнее и удачнее? Ещё одного смертельного вируса наступивший год нам, конечно, не подкинул, а вот разновидностей уже знакомого ковида принёс достаточно. Но не будем о плохом. Давайте лучше вспомним самые курьёзные события и новости 2021 года, о которых вы могли забыть.

Самые несуразные и курьёзные новости 2021 года по версии «Секрета фирмы»

Несовершенный алгоритм

Ещё в начале января стало понятно, для кого 2021 год станет одним из самых неудачных. 20 января Дональд Трамп после проигрыша в выборах должен был снять с себя полномочия президента США и неохотно уступить должность Джо Байдену. Но тут политика встречает ещё одна неудача — его аккаунты в YouTube, Snapchat, Instagram, Facebook и Twitter блокируют. И если это решение соцсетей было вполне обоснованным — американского лидера обвинили в разжигании розни, — то следующие истории выглядят нелепо.

YouTube заблокировал канал 33-летнего шахматного блогера из-за разговора с американским гроссмейстером Хикару Накамурой. Вероятно, алгоритмы видеохостинга приняли за расизм фразу о шахматах «чёрные против белых». Да, автоматизированные инструменты тоже ошибаются. И не только у Google.

Facebook за прошедший год дважды ошибочно банил российских пользователей. Сначала под санкции сервиса попал главный тренер волгоградского «Ротора» Дмитрий Хохлов — соцсеть трактует его фамилию как оскорбление украинцев. Из-за этого Хохлов не может использовать ни Instagram, ни Facebook.

По той же причине в бан улетел пост блогера Виталия Егорова. Его запись о российской ракете, которую расписали под хохлому, забанили за «нарушения нормы сообщества в части враждебных высказываний и оскорблений».

Через некоторое время соцсеть всё-таки научилась отличать хохлому от хохлов, а вот Хохлову пока не везёт. Спортсмен собирается судиться с компанией.

Сражения с ветряными мельницами

Борьба с технологическими гигантами, казалось бы, — заведомо гиблое дело. Но россияне идут до конца.

В этом году отечественный изобретатель Арташес Икономов проиграл дело против Apple. Он сам обратился в суд и потребовал от компании уничтожить все выпущенные iPhone. Всё из-за нарушения его интеллектуальных прав на кнопку SOS для связи со службами помощи. Икономов зарегистрировал патент на неё ещё в 2013 году. Но его патент могут признать недействительным — корпорация подала встречный иск к россиянину. Ждём продолжения.

В другой патентной битве отметилась компания Samsung. И тут всё не так забавно. Швейцарская фирма «Сквин СА» требовала запретить использование Samsung Pay в России, поскольку инструмент нарушает права фирмы на изобретение «Системы электронных платежей». Автор патента — россиянин Виктор Гульченко. Суд поддержал швейцарцев и запретил продажу 61 модели смартфонов корейского производителя. Корпорация успела обжаловать постановление до того, как оно вступило в силу.

Борьба за Маска

В этом году Илон Маск рассказал, что Tesla задумывается о строительстве своего завода в России. Новость оказала неожиданный эффект: вместо радости автолюбителей мы наблюдали за борьбой российских губернаторов. Они наперебой предлагали свои регионы для размещения производства.

Первым высказался губернатор Калужской области, который подчеркнул «полную готовность» региона. Глава Подмосковья атаковал Маска сообщениями на его поле – в твиттере, так же поступил губернатор Удмуртии и пообещал предпринимателю налоговые льготы, а лидер Орловской области попробовал впечатлить миллиардера символичным названием региона. Также в сватовстве своих территорий засветились чиновники Калининграда, Свердловской, Владимирской и Ростовской областей.

А вот президент Татарстана не стал рисоваться перед американцем. «У нас есть свой автомобильный гигант — КамАЗ, Маск пусть в других местах поработает», – заявил он.

Инвестиция в хайп

Остался ли в мире хоть один человек, который не слышал про «Игру в кальмара»? Корейский сериал вышел на Netflix 17 сентября, а спустя неделю занял первое место по просмотрам во всём мире.

Истерия вокруг новинки породила множество продуктов по мотивам ленты. «Игра в кальмара» даже обзавелась своей криптовалютой Squid, которая предназначалась для участия в тематической онлайн-игре с большим призовым фондом. За сутки она подорожала в 25 раз.

На пике цена одного токена составляла $2861. Всего создатели крипты привлекли $3,38 млн, а потом… скрылись с деньгами.

Самые нелепые новости 2021 года по версии «Секрета фирмы»

На этом с глобальными казусами всё. Переходим к личному зачёту. Вот ещё десять событий, достойных звания «Нелепость года».

Самый смелый подход: в американской компании запретили без разрешения нанимать на руководящие посты белых мужчин.

Жених года: россиянин утопил взятое в кредит кольцо за 500 000 рублей после отказа.

Предприниматель года: мужчина купил бронетранспортёр за $35 000 и стал на нём таксовать.

Изобретение года: во Франции разработали топливо на основе вина.

Неудача года: россиянин решил справить нужду в лесу и лишился 1 млн рублей. Его ограбили полицейские.

Подарки года: власти Туркменистана обязали ветеранов ВОВ и тружеников тыла сдать деньги на подарки ко Дню Победы самим себе.

Добыча года: в российском регионе арестовали сперму быков на 34 млн рублей.

Инсталляция года: датский художник обокрал музей и назвал это актом искусства.

Инициатива года: в Петербурге собрались запустить «дворник-шеринг». Жителям предложат заработать на уборке снега.

Шеф года: российский предприниматель уволил 150 сотрудников за неактивность в чатах.

Коллаж: pexels, freepik

Новости партнеров