Россиянин проиграл судебный спор против Apple. Он требовал уничтожить все айфоны

05 марта 2020 в 16:09

Американская компания Apple выиграла патентный спор против россиянина Арташеса Икономова. Он сам обратился в суд и потребовал от компании уничтожить все свои гаджеты с кнопкой SOS (то есть фактически все выпущенные iPhone, уточнила Baza).

В 2013 году Икономов запатентовал как своё изобретение мобильный телефон с экстренной связью. Речь идёт об устройствах, с которых можно дозвониться в службу спасения даже при нулевом балансе или отсутствии SIM-карты. Для этого в гаджеты встраиваются специальные модули. Такой телефон может отправить либо CMC с заранее составленным текстом и точными координатами, либо письмо на электронную почту.

Подобная опция для смартфонов и, в частности, айфонов уже давно не является новой на рынке. Однако лишь спустя несколько лет после получения патента российский изобретатель решил предъявить американской корпорации претензии за плагиат.

Для того чтобы придать своим заявлениям большую значимость, Икономов привлёк к делу специалистов из Московского государственного технического университета им. Баумана. Но желаемого результата россиянин так и не добился: суд встал на сторону Apple.

Теперь Икономова ждёт ещё один суд с корпорацией. В конце 2019 года Apple подала встречный иск и потребовала, чтобы его патент признали недействительным. Российская дочка корпорации «Эппл Рус» настаивала на том, что устройство российского изобретателя не отличается по своей сути новизной. В качестве аргумента приводились три опубликованных в 2012 году американских патента с характеристиками, похожими на те, что использовались при создании гаджета Икономова.

Впрочем, производителю iPhone далеко не всегда так везёт в судах. В 2020 году его уже оштрафовали на €25 млн за умышленное замедление работы старых смартфонов. Впоследствии Apple согласилась выплатить в качестве компенсации владельцам iPhone устаревших моделей $500 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме