06 мая в 19:19

Туркменских ветеранов обязали заплатить за подарки от президента

Власти Туркменистана обязали ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) и тружеников тыла сдать деньги на подарки ко Дню Победы самим себе. Об этом сообщило «Радио Азатлык» (признано в России иностранным агентом).
Туркменских ветеранов обязали заплатить за подарки от президента

Подарки, на которые ветераны сдают деньги, вручат от имени президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Такую практику сбора средств власти запускают второй год подряд, отметило издание.

Его источники рассказали, что подарки для вручения ветеранам не оправдывают размер собранных средств. Половину взноса власти забирают на другие нужды, добавили собеседники агентства.

В 2020 году туркменским ветеранам-тыловикам пришлось оплачивать из своего кармана медаль в честь 75-летия Победы. В Лебапе с граждан, которым полагались награды, собрали по 1000 манатов (20 500 рублей) за подарки и медали.

Ранее портал Tut.by сообщил, что в Белоруссии в 2021 году не будет единовременных выплат к Дню Победы. При этом в предыдущие два года такие выплаты были предусмотрены, но это были юбилейные годы: 75 лет освобождения Белоруссии в 2019 году и 75 лет Победы в 2020 году.

В начале мая «Секрет» рассказывал, что в России выплаты ветеранам о Дню Победы оказались существенно ниже, чем в Узбекистане и Казахстане.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе