13 октября в 18:10
1 мин.

Facebook забанила пост блогера за упоминание хохломы. Это слово сочли оскорблением

Российский популяризатор космонавтики Виталий Егоров пожаловался, что Facebook заблокировала его последний пост. В нём он рассказывал о ракете-носителе «Союз-2.1а» госкорпорации «Роскосмос», которую расписали под хохлому к 800-летию Нижнего Новгорода. По словам россиянина, его пост забанили за «нарушения нормы сообщества в части враждебных высказываний и оскорблений».
Facebook забанила пост блогера за упоминание хохломы. Это слово сочли оскорблением

Виталий Егоров опубликовал в своём фейсбуке скриншоты уведомления от компании Марка Цукерберга. Социальная сеть скрыла публикацию от других пользователей и добавила на неё пометку «ненависть». В посте он рассказывал, что «Роскосмос» в сотрудничестве с правительством Нижегородской области раскрасил под хохлому ракету «Союз-2.1б», которой предстоит вывести на орбиту узловой модуль «Причал».

«Коллеги, авторы, кто пишет про х****му на ракете "Роскосмоса". Имейте в виду, что фейсбук её ненавидит. Так и пишет: "Ненависть!"», — заявил Егоров.

Ранее о проблемах с цензурой в Facebook заявил экс-футболист и главный тренер волгоградского ФК «Ротор» Дмитрий Хохлов. Бывший игрок сборной России подал в суд на социальную сеть за то, что алгоритмы сервиса трактуют его фамилию как оскорбление украинцев. Из-за этого он не может использовать ни Instagram, ни Facebook, а его друзья не могут упоминать его в социальных сетях, не отправившись в недельный бан.

«Секрет» рассказал, что сотрудники IT-гиганта неоднократно жаловались на внутреннюю политику компании. По словам уволившихся сотрудников, алгоритм Facebook провоцирует пользователей на агрессию и разжигает конфликты, чтобы контент был интересным и вызывал отклик.

Facebook также создала «белый список» пользователей, которым можно нарушать правила соцсети. Аккаунты из этого списка не блокировались, а посты не удалялись. Среди подобных привилегированных аккаунтов — звёзды, политики и даже аккаунты домашних животных.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме