04 августа в 16:49
3 мин.

Российский предприниматель уволил 150 сотрудников за неактивность в чатах

Основатель платёжной платформы Xsolla Александр Агапитов уволил более 150 сотрудников, работавших в пермском подразделении компании. В письме к попавшим под сокращение работникам предприниматель объяснил, что они были неактивны в рабочих чатах и почте. При этом всем уволенным он пообещал помощь с трудоустройством, чтобы на новом месте работы они могли «получать ещё больше, а работать ещё меньше».
Российский предприниматель уволил 150 сотрудников за неактивность в чатах

Скриншот письма Агапитова к уволенным работникам появился в Twitter. Из сообщения следует, что глава Xsolla при помощи специалистов по анализу больших данных (big data) изучил активность сотрудников в различных рабочих средах и выявил среди них «малопродуктивных».

«Вы получили это письмо, потому что моя команда big data проанализировала ваши активности в Jira (система управления задачами. — Здесь и далее прим. ''Секрета''), Confluence (сервис для коллективной работы над проектами), Google-почте, чате, документах, дашбордах (панель с контролем различных бизнес-показателей) и пометила вас как ''невовлеченные'' и ''малоэффективные сотрудники''. Иными словами, вы не всегда присутствовали на рабочем месте тогда, когда работали удалённо. Для многих из вас это может быть шоком, но я искренне верю: Xsolla не для вас», — написал Агапитов.

После этого предприниматель сообщил, что Xsolla поможет уволенным сотрудникам найти место, где они будут «получать ещё больше, а работать ещё меньше».

«Если вы хотите сохранить знакомство со мной, пожалуйста, напишите мне длинное письмо про все ваши наблюдения, несправедливость и благодарность», — подытожил бизнесмен.

По данным пермского издания 59.ru, увольнение затронуло работников в США и России, причём основная доля сокращений пришлась на пермский офис. После публикации письма Агапитова пользователи Twitter начали активно обсуждать текст и стиль послания. Многих возмутил «пассиво-агрессивый стиль» написанного и сам повод для увольнения.

На письмо Агапитова обратила внимание и рекрутёр, основательница «Лаборатории карьеры» Алёна Владимирская. В комментариях на своей странице в Facebook она посоветовала уволенным сотрудникам подавать на компанию в суд.

«Анализировать личные профили и данные, выходящие за спектр рабочих систем, работодателю незаконно (как я понимаю, у части людей трекались личные компы, потому что люди работали на удалёнке на своей технике). Особенно если ты крупная международная компания и рвёшься к высокой оценке и публичности», — написала эксперт.

Позднее Telegram-канал The Edinorog разместил комментарий Александра Агапитова. Предприниматель пояснил, что иногда «приходится принимать трудные, непопулярные меры». По его словам, Xsolla хочет, чтобы сотрудники думали о влиянии их поступков на судьбу и успех фирмы.

«Я благодарен всем сотрудникам, которые внесли свой вклад в развитие Xsolla, и мне очень больно расставаться с каждым из них. Они прекрасные специалисты и получат максимальный уровень поддержки от нас: от компенсационных пакетов до привлечения кадровых агентств, чтобы их следующий карьерный шаг был крутым и успешным», — отметил бизнесмен.

Александр Агапитов основал Xsolla в Перми в 2006 году. Головной офис компании находится в Лос-Анджелесе. Xsolla создаёт платёжные и биллинговые решения для разработчиков и издателей видеоигр. Также она предлагает инструменты для привлечения пользователей, службу безопасности, консультирование и другие услуги. Среди партнёров фирмы — Twitch, Epic Games и другие. В 2017 году Агапитов рассказывал «Секрету» о своём бизнесе.

Фото: pxfuel.com

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме