События 2018 года, которые вас потрясли
Что оказалось самым важным, о чём читали больше всегоЧтобы подвести итоги года, мы посмотрели статистику сайта и выбрали несколько сюжетов, больше всего взволновавших вас, наших читателей, и нас самих. Эти события определили год, повлияли на деловой климат и экономику страны, заставили задуматься о самом главном или просто поразили до глубины души. Предлагаем вам вспомнить эти сюжеты вместе с нами.
Война Telegram с Роскомнадзором
Спецслужбы могут нарушить право гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений только во исполнение (и на основании) судебного решения. ФСБ выпустила хитрый приказ, чтобы действовать во внесудебном порядке: мол, охраняется именно переписка, но мы-то просим не переписку, а инструменты, которые позволяют её расшифровать. Верховный суд не видит здесь лукавства. Именно из-за отказа выполнить это требование весной этого года мессенджер был запрещён.
О соответствии требований ФСБ Конституции ещё можно спорить. Но оправдать их заботой о гражданах в любом случае не выйдет. Давление на мессенджер началось после теракта в метро Санкт-Петербурга. Якобы организаторы и исполнители общались в Telegram. Но ведь точно так же они могли использовать любую другую платформу, которая позволяет обмениваться сообщениями, причём не обязательно мессенджер.
Обычная реакция спецслужб на теракт — перевести стрелки. Например, теракт в аэропорту Домодедово произошёл из-за того, что в то время не было требования о досмотре всех пассажиров на входе в терминал. Теперь перед входом на любой транспортный объект всегда толпятся люди. Чем не мишень для террористов? А смертник, взорвавший себя в метро Санкт-Петербурга, рамку спокойно миновал. Невозможно ведь обыскать каждого, кто почему-то зазвенел.
На острие борьбы с непокорным мессенджером оказался Роскомнадзор. Казалось, он последовательно прошёл все стадии принятия неизбежного: чтобы заблокировать Telegram, нужно отключить Россию от интернета. Но принятия не случилось. В Госдуму только что внесли законопроект об отключении Рунета от зарубежных серверов. В 2019 году Роскомнадзор планирует внедрить новую технологию борьбы с мессенджером — стоимостью 20 млрд рублей.
Материалы по теме
«Он взрывает Россию». Всё, что надо знать о борьбе силовиков с Telegram
Telegram заблокирован. Что говорит бизнес, которому он помогал зарабатывать
ICO Telegram: Павел Дуров майнит мировое господство
Повышение пенсионного возраста
Большое видится на расстоянии. Но про пенсионную реформу уже сейчас можно сказать, что это самое важное событие года в стране: власти покусились на святое.
Как известно, главная скрепа нашего общества — стабильность. А стабильность — это прежде всего возможность планировать свою жизнь. Даже падение доходов, начавшееся в 2014–2015 годах, стабильность почти не пошатнуло: «Не жили богато, нечего и начинать». Но старт пенсионной реформы в одночасье обрушил миллионы жизненных планов, привязанных к конкретным цифрам: 55 лет у женщин, 60 — у мужчин.
Понятно, что без повышения пенсионного возраста обойтись было сложно. Он в России не менялся 80 лет. Средняя продолжительность жизни с 1930-х выросла, качество — тоже. Соотношение численности занятых и неработающих граждан изменилось радикально. Но поколение «предпенсионеров», судя по тому, как просели рейтинги первых лиц государства, эти аргументы не воспринимает. Даже самые тёмные и наивные понимают: ответственное государство действовало бы иначе. Как минимум оно рассказало бы о пенсионной реформе не за полгода до старта, а хотя бы за пять лет. И потратило бы это время на то, чтобы решить (ну или хотя бы начать решать) основные экономические и социальные проблемы.
Уже после 40 лет в России сложно устроиться на приличную работу. И нет оснований надеяться, что станет проще, хоть власти и пообещали наказывать работодателей за эйджизм.
На Западе аналогичные российской реформы прошли давно, но там значительную часть пенсионного дохода люди формируют самостоятельно. В России это невозможно. В 2018 году более 100 000 рублей в месяц получали менее 5% работников. Половина россиян зарабатывают не более 44 000 рублей. При этом даже оптимистичные прогнозы роста доходов не обещают (вы можете прочитать об этом в колонке Андрея Мовчана «Самый вероятный сценарий в России — стагнация на много лет»).
Материалы по теме
Старикам здесь не место: Вы никогда не станете пенсионерами, и вот почему
Как предприниматели готовятся к пенсии
Кто и как строит в России частные дома престарелых
Пожар в «Зимней вишне»
Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, в основном детей. В этой трагедии обнаружились многие горькие приметы времени. Здание торгового центра оказалось перестроенной кондитерской фабрикой. В ноябре 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взяточничества — по версии следствия, чтобы сдать торговый центр в эксплуатацию, его гендиректору Виталию Вишневскому пришлось передать начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области 7 млн рублей.
Частью торговых площадей в ТЦ владела компания миллиардера Дениса Штенгелова. Он сделал состояние на дешёвых снеках и кондитерских изделиях, ему принадлежат бренды «Кириешки», «Яшкино» и другие. Штенгелов живёт в Австралии, о трагедии он узнал из СМИ. Конечно, он никогда не участвовал в управлении торговым центром в Кемерове — его компания инвестировала в строительство фабрики, а после перестройки получила в управление часть торговых площадей. Непрофильный бизнес пытались продать, но избавиться от всех помещений не вышло.
Имя Штенгелова теперь прочно ассоциируется с трагедией, он несколько раз давал показания по делу о пожаре и выплатил семьям погибших по 3 млн рублей компенсации. «Когда занимаешься бизнесом, предвидишь проблемы, которые могут случиться, но такое просто невозможно представить. Не хватит самой дурной фантазии, которая только может быть, чтобы вообразить то, что произошло», — говорил Штенгелов в интервью РБК.
На самом деле то, что «Зимняя вишня» была цела и невредима несколько лет до пожара, — настоящая счастливая случайность. Здание, изначально не предназначенное для того, чтобы его посещали 10 000 человек в день, было перепроектировано с нарушениями, системы пожаротушения работали некорректно, аварийные выходы были закрыты. МЧС и СК после всех проверок считают, что в здании загорелась проводка прямо над детским бассейном, заполненным поролоновыми игрушками — горючими и легко воспламеняющимися. За несколько месяцев до трагедии эта проводка подавала знаки: кемеровские СМИ сообщали о задымлении в ТЦ 29 сентября 2017 года — приезжали пожарные; 17 ноября «Зимняя вишня» была полностью обесточена и не работала несколько дней.
После пожара в Кемерове прокуратура, как всегда в таких случаях, начала масштабные проверки торговых центров по всей России. Вряд ли кого-то удивили новости о том, что объекты начали массово закрываться. Владельцы и управляющие «Зимней вишни» не первыми придумали перестраивать пустующие здания, делать это быстро, дёшево и без необходимых согласований. Не странно и то, что вскоре закрывшиеся торговые центры снова открылись: людям нужно делать покупки, арендаторам — зарабатывать.
Что удивило по-настоящему — реакция чиновников на местах. Они посчитали стихийные митинги горюющих кемеровчан «пиаром», просили прощения лично у президента Путина и обвиняли во случившемся бизнес, а также учителей и родителей погибших детей.
Материалы по теме:
«Это бизнес, товарищ президент»: Как Путин искал причину трагедии в Кемерове
После трагедии в Кемерове власти проверят все ТРЦ. Почему это не решение
Настя Рыбка против Олега Дерипаски
Настя Рыбка уже несколько месяцев не появляется в новостях, но вряд ли вы забыли расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое её прославило. В нём рассказывалось, как в августе 2016 года миллиардер Олег Дерипаска катал на своей яхте в Норвегии заместителя председателя правительства России Сергея Приходько и нескольких «работниц индустрии эскорт-услуг». В такой обстановке Дерипаска и Приходько обсуждали важные политические вопросы, в том числе вмешательство в американские выборы. Рыбка была одной из девушек, сопровождавших Дерипаску и Приходько, её воспоминания и посты в Instagram ФБК взял за основу расследования.
ФБК обратил внимание, что Приходько принадлежит недвижимость общей стоимостью больше 1 млрд рублей. Для человека, который всю жизнь проработал на госслужбе и не имеет сверхбогатых родственников, это как минимум подозрительно. Возможно, источником денег могли быть «взятки от олигархов»?
На следующий день после публикации расследования Дерипаска подал иск к Рыбке и её секс-тренеру Александру Кириллову (Алексу Лесли). Суд иск удовлетворил. Теперь они должны миллиардеру по 500 000 рублей — за моральный ущерб, который ему причинило распространение сведений о его личной жизни.
Затем Минфин США ввёл персональные санкции против Дерипаски и связанных с ним компаний. Министерство объяснило решение тем, что «он действовал, прямо или косвенно, в интересах высокопоставленного чиновника российского правительства» и обвинялся «в даче взятки российскому чиновнику». Насколько на это повлияла история с Рыбкой, сказать сложно — персональные санкции достались ещё шести российским бизнесменам и 17 чиновникам. На следующий рабочий день состояние Дерипаски уменьшилось на $1,6 млрд. Он до сих пор находится в санкционном списке, но с подконтрольных ему компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго» санкции скоро снимут.
Материалы по теме:
«После нас хоть потоп, при нас хоть пожар»: Telegram, аресты, санкции — глазами экономиста
Продажа «Магнита»
Продуктовый ритейлер №2 в России фактически перешёл под контроль государства. И произошло это внезапно, как гром среди ясного неба — по рынку не ходило никаких слухов о сделке. Сразу после объявления о том, что ВТБ выкупает 29,1% акций за 138 млрд рублей лично у основателя «Магнита», Сергей Галицкий приехал в Краснодар выступить перед сотрудниками. Десятки людей, огорошенных новостью о продаже компании, собрались перед офисом, чтобы послушать его последнее слово: «Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперёк процесса — если инвесторы хотят изменений, они должны их получить».
Галицкий не любит давать интервью. Он так и не объяснил, почему продал долю, не рассказал, как долго готовилась сделка, и не назвал других претендентов на акции своей компании. У рынка возникли разные теории, и одну из них в интервью «Секрету» озвучил основатель «Юлмарта» Дмитрий Костыгин: «Насколько я понимаю, акции компании начали шортить ещё летом. Когда они упали с 13 000 до 9000, некие финансисты предложили Сергею Николаевичу [Галицкому] кредит под залог его акций на выкуп акций, которые на рынке, потому что они подешевели на 30%. Как нормальный предприниматель, переживающий за компанию, ты берёшь кредит и начинаешь покупать акции.
Думаю, что кредит был на 3 млрд примерно, он покупал, но цена не выросла, а упала ещё в два раза. Купленная за 3 млрд позиция стала стоить 1,5 млрд, и остался долг. А залог из 5 млрд превратился в 2,5 млрд. Поэтому оказалось, что надо срочно всё продавать, долг возвращать и забывать всю эту тему. Это по крайней мере объясняет, почему всё было сделано за один день. Галицкому говорят: "Сергей Николаевич, спасибо!", он сразу летит в Краснодар, во дворе говорит: "Всем пока, всё нормально!" Если бы такая сделка давно готовилась, Галицкий бы ещё как минимум полгода в совете директоров "Магнита" сидел. Но это, конечно, только гипотеза».
Материалы по теме:
«Потрачу все деньги при жизни»: Сергей Галицкий уходит из бизнеса
«Магнит» ослаб: Почему притормозила гигантская ритейл-машина Галицкого
Крах крипты
Те, кто так и не разобрался, чем биткоин отличается от блокчейна (если вы тоже не разобрались и вам это ещё интересно — вот наш эксплейнер), в январе 2018-го вздохнули с облегчением: непонятные слова пропали из новостей.
Перед праздниками курс главной криптовалюты стремился к $20 000 за монету, к концу первой рабочей недели января опустился до $10 000. Пузырь лопнул. Но как-то не очень громко — о биткоине просто забыли.
Чуть дольше продержался хайп вокруг ICO. Павел Дуров успел собрать пару миллиардов долларов на предпродаже токенов платформы для сторонних разработчиков Telegram Open Network (TON), о которой с тех пор почти ничего не слышно. Можно сказать, запрыгнул в последний вагон. Каждое второе ICO во втором квартале 2018 года провалилось. А те, кто успел собрать деньги в 2017-м, уже начали сыпаться.
Криптовалюты попали на биржу (в декабре 2017-го на Чикагской бирже опционов стартовали торги биткоиновыми фьючерсами), но не стали полноценным инвестиционным инструментом.
Криптовалюты проникли в приложения самых прогрессивных финансовых сервисов (например, американского Robinhood и европейского Revolut), но так и не стали полноценным средством платежа.
Будущее не наступило.
Материалы по теме
Криптвоюматика: Организатор ICO на $42 млн — о будущем индустрии
«Биткоин — мёртвый волк»: Критики криптовалюты — о её стремительном обвале
У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!