26 июня 2017 года в 20:38

Он взрывает Россию: Всё, что надо знать о борьбе силовиков с Telegram

Получить доступ к личной жизни граждан — давняя мечта спецслужб

Он взрывает Россию: Всё, что надо знать о борьбе силовиков с Telegram

Обновление: 20 марта 2018 года Роскомнадзор дал Telegram 15 дней, чтобы предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Если мессенджер этого не сделает, Роскомнадзор сможет обратиться в суд для блокировки Telegram.

Основатель Telegram Павел Дуров и глава Роскомнадзора Александр Жаров несколько дней развлекали публику, споря, угрожает ли анонимный мессенджер национальной безопасности. Дошло до взаимных обвинений.

Дуров назвал требование Роскомнадзора хранить сообщения и давать ключи к их расшифровке по требованию властей «саботажем государственных интересов». Мол, в случае блокировки Telegram «переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные» уйдут в американские приложения. Жаров упрекнул оппонента в «нейтральном отношении к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером».

Можно было бы, наверно, ещё долго так препираться, но сегодня точку в дискуссии поставила ФСБ, у которой появилась «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

За несколько часов мессенджер Дурова взлетел на верхние строчки в списках самых популярных приложений. Пользователи, которые не успели с ним ознакомиться, спешат сделать это, пока Telegram ещё можно скачать.

Теракт всё спишет

«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы, — пишет Павел Дуров на своей странице в основанной им социальной сети "ВКонтакте". — Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением».

На самом деле «эксплуатируются» и другие темы. «У нас есть ограничения, они известны: это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространение наркотиков и так далее, — перечислял недавно Владимир Путин. — На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно. Ну а общий подход, на мой взгляд, должен быть такой: нельзя всё, что запрещено в законе. И это уже надо аккуратно, цивилизованно и технологично отработать в интернете, вот и всё. А всё, что не запрещено, всё можно».

Но борьба с терроризмом — это, конечно, главный аргумент, которым власти оправдывают установление тотального контроля в интернете. «Закон о борьбе с терроризмом носит исключительно характер превенции преступных сообществ, совершения преступлений, террористической направленности. Все разговоры о том, что ущемляем права граждан, не соответствуют действительности», — объясняла Ирина Яровая необходимость принятия пакета законов, который носит её имя.

Первая жертва

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», — жалуется Павел Дуров.

Действительно, самые популярные сервисы пока не трогают. Роскомнадзор ещё в 2014 году уведомил Facebook, которому принадлежат WhatsApp и Facebook Messenger, о необходимости зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации. И Facebook до сих пор этого не сделал. Так же как, например, Google или Twitter, которым были направлены аналогичные требования.

С недавних пор российским пользователям недоступны мессенджеры BlackBerry Messenger и Line, чат Vchat и сервис Zello, но их аудитория в нашей стране ничтожно мала. И то заблокированы были лишь веб-версии, а не мобильные приложения.

Отключение социальной сети LinkedIn, не захотевшей перенести в Россию серверы, которые используются для хранения и обработки персональных данных россиян, не в счёт. Её аудитория в России едва превышала 2 млн человек. Это в несколько раз меньше, чем у Telegram.

Мессенджер Дурова — первый действительно популярный сервис, которому угрожают блокировкой из-за отказа сотрудничать с властями.

Интернет без террористов

Безопасный интернет, который хотят построить в России, вслед за Telegram неизбежно потеряет ещё ряд привычных сервисов. Их аудиторию получат более сговорчивые конкуренты.

У одного только Mail.Ru есть ICQ и недавно вышедший TamTam, в основном копирующий функционал Telegram. Существует ещё масса проектов. Вряд ли на рынке останутся только российские игроки. Например, компания Microsoft, которой принадлежит Skype, давно объявила о готовности сотрудничать со спецслужбами и показывать им переписку.

Исчезновение действительно востребованных сервисов должно пробудить интерес к средствам обхода блокировок (пока что VPN-сервисы и анонимайзеры в России не пользуются популярностью), поэтому Госдума готовится превентивно принять закон, который их запрещает. Он уже прошёл первое чтение. При желании блокировку разблокировщиков тоже можно обойти (здесь, например, можно прочитать, как обойти блокировку Telegram), но практика подсказывает, что заниматься этим будут единицы.

Законы из пакета Яровой обяжут провайдеров записывать и по полгода хранить весь ваш входящий и исходящий трафик: разговоры, переписку, изображения, видео и всё остальное. Одновременно с этим запрещается анонимное общение. Госдума уже приняла в первом чтении проект закона, который предполагает деанонимизацию пользователей любых мессенджеров.

Этот усечённый интернет будет обходиться в несколько раз дороже, чем нынешний. Например, «Вымпелком» оценил в 2 трлн рублей только строительство инфраструктуры, которая нужна для выполнения требований «пакета Яровой». Расходы придётся переложить на пользователей. В результате средняя стоимость тарифа с безлимитным интернетом для смартфона, по оценке компании VAS Experts, составит 1000 рублей в месяц.

Создание системы контроля трафика в реальном времени — мечта борцов с терроризмом в интернете: отправляете другу фотографию красивой девушки с текстом «Это просто бомба», где-то тут же срабатывает оповещение, и за вами уже выехала группа быстрого реагирования. ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг уже работают в этом направлении.

Фотография на обложке: Dado Ruvic / Reuters

Обсудить ()