26 марта 2018 года в 19:04

После трагедии в Кемерове власти проверят все ТРЦ. Почему это — не решение

Коллективная безответственность

После трагедии в Кемерове власти проверят все ТРЦ. Почему это — не решение

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, большинство погибших — дети. Генпрокуратура пообещала проверить системы сигнализаций и пожаротушения во всех ТРЦ страны. Это обычная реакция властей на такие трагедии.

«Зимнюю вишню» не проверяли минимум два года. Глава пожарного надзора МЧС Ринат Еникеев объяснил, что ТРЦ относился к малому бизнесу и поэтому был освобождён от проверок из-за надзорных каникул. Хотя он же в конце 2017 года рассказывал в интервью «Российской газете», что надзорные органы могут прийти в любую организацию — если есть основания: «Когда у нас есть информация или заявление физических и юридических лиц, то мы готовим соответствующие материалы и обращаемся в прокуратуру за разрешением на проверку. Если разрешение дают, мы выходим на этот объект». Основания, похоже, были. Осенью 2017 года кемеровские СМИ писали о технических проблемах в «Зимней вишне». 29 сентября 2017 года сообщалось о задымлении, приезжали пожарные. 17 ноября ТРЦ был полностью обесточен и не работал после этого несколько дней.

Надзорные каникулы для малого бизнеса действуют с 1 января 2016 года. «Зимняя вишня» открылась в 2013-м. Следственный комитет уже заявил, что «серьёзные нарушения были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в процессе его работы».

Основной собственник «Зимней вишни» — бизнесмен Денис Штенгелов, ставший долларовым миллиардером, производя снэки (его «КДВ групп» принадлежат «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки» и много других популярных брендов). Он рассказал «Ведомостям», что не участвовал в оперативном управлении ТРЦ (при этом контакты сотрудницы «КДВ групп» указаны на сайте «Зимней вишни» в разделе «Аренда»), у которого много других совладельцев. Пока что Следственный комитет задержал собственницу ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТРЦ) Надежду Судденок. Ранее она была депутатом Топкинского районного совета от партии «Единая Россия».

«Секрет фирмы» поговорил с юристами о том, как проводятся проверки объектов во время надзорных каникул, почему большой торговый центр мог оказаться субъектом малого бизнеса и какую ответственность предприниматели несут за безопасность своих клиентов.

Дмитрий Гриц

Партнёр компании «Гриц и партнёры»

Ужасная трагедия. К сожалению, мы уже слышим, как сторонники проверок заявляют: «Вот, к чему привели ваши призывы не кошмарить бизнес, не проверять предприятия».

Многое ещё непонятно. Во-первых, как большой ТРЦ оказался субъектом малого бизнеса (малым предприятием в России считается компания, чья годовая выручка не превышает 800 млн рублей, штат — 100 человек, — прим. «Секрета») и попал под надзорные каникулы? Возможно, была организована схема: собственниками являются несколько юрлиц, каждое из которых — малый бизнес. Во-вторых, надзорные каникулы перестают действовать при выявлении грубых нарушений. Если в недавнем прошлом в здании не работала проводка, было задымление или происходили другие инциденты (такие случаи были, — прим. «Секрета»), по идее, его должны были проверить.

Часто проверки проходят формально — у проверяющих есть план, им нужно проверить определённое количество объектов и найти определённый процент нарушений. Но я хорошо знаю, что проверяющие могут работать чётко и жёстко, на самом деле выявлять нарушения. Они прекрасно знают, что и как делать, но, к сожалению, часто начинают работать как следует только после трагедий.

Я сам предприниматель и всегда стараюсь защищать интересы частного бизнеса. Конечно, я не могу сказать, кто виноват в данном случае, это скажут правоохранительные органы после расследования. Хотя не факт, что полетят головы тех, кто действительно виноват. Но я убеждён в том, что озаботиться безопасностью клиентов предприниматель должен сам — вне зависимости от любых проверок. Да, никто не хочет тратить лишние деньги, я это понимаю. Но нужно становиться сознательнее и всё-таки начинать вкладываться в превентивные меры. Другое дело, что требования к бизнесу предъявляются противоречивые и часто просто невыполнимые.

Мы привыкли, что можно делать своё дело относительно законно — где-то поставить чёрную кассу, где-то не доплатить налоги, и пока ты никого не убиваешь — ты не преступник. Думаю, что эту привычку надо бросать.

Пётр Залогин

Ведущий юрист коллегии «Юрлов и партнёры»

Надзорные каникулы — это такая поблажка для малого бизнеса. С 1 января 2016 по 31 декабря 2018 целый ряд предприятий и хозяйствующих субъектов были освобождены от проверок любых инстанций: от трудовых и пожарных инспекций до Роспортебнадзора. Но отменены были именно плановые проверки, то есть контролирующие органы должны были реагировать на жалобы и в случае необходимости проводить внеплановые проверки.

В этом торговом центре недавно были выявлены неполадки с электричеством и другие проблемы. Возможно, должного реагирования со стороны контролирующих органов не последовало. Пока вопросов больше, чем ответов. Возможно, причинно-следственной связи между тем, что центр не проверили, и тем, что там случился пожар, не окажется. Возможно, в деле проявится субъективный фактор: вина арендатора или собственника, чья-то преступная халатность.

Фотография на обложке: Shutterstock

Обсудить ()