В Госдуму внесён законопроект об отключении Рунета от зарубежных серверов

14 декабря 2018 в 17:47

В Госдуму внесли проект закона об обеспечении работы российского сегмента интернета в случае его отключения от зарубежных серверов. Среди авторов глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой.

В пояснительной записке сказано, что законопроект «создаёт возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи».

Для автономной работы Рунета должна быть создана национальная система доменных имён. Владельцы «точек подключения российских сетей к зарубежным» должны будут «обеспечить возможность централизованного управления трафиком». Для этого на сетях связи нужно установить «технические средства», которые «обладают возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика».

Также законопроект предлагает регулярно проводить учения «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского интернет-сегмента» с участием «представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей».

Текст: Олег Хохлов

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе