«Это бизнес, товарищ президент»: Как Путин искал причину трагедии в Кемерове

Что рассказали Бастрыкин, Пучков и Тулеев
27 марта 2018 в 12:56

Владимир Путин прилетел в Кемерово, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта погибли более 60 человек. Посетив место трагедии, он провёл совещание с председателем СК Александром Бастрыкиным, главой МЧС Владимиром Пучковым, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и полпредом Сергеем Меняйло. Публикуем сокращённую версию расшифровки их разговора.

Бастрыкин: Главными спонсорами, соучредителями... являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78% капитала, живёт в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семёнов Игорь Александрович, у него 17% активов этого центра. В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, целью которого было получение прибыли.

И последнее, конечно, что надо отметить сегодня, — это то, что в наше время так не было. Это случай, когда, скажем, родители оставляли на долгое время детей в комнате для игр. Учительница привела целый класс на занятия, оставила их в этой игровой комнате и ушла заниматься своими делами.

И когда мы посмотрели видеоряд (мы вам можем дать наши материалы, фотосъёмку и видеоматериалы для ознакомления), мы видим, что, к сожалению, сейчас такова психология родителей и тех лиц, которые заняты по линии школы, по линии образовательных организаций ответственностью за судьбы детей.

<...>

Торговые центры превращаются в большей степени в прогулку родителей за вещами, а дети передаются под ответственность непонятно каких лиц и в каких условиях всё это происходит.

Путин: Собственники что, они сдали в аренду — и всё, а обязанность органов власти — проконтролировать, как организована эта работа, и добиться того, чтобы она была поставлена на должный уровень, вот в чём дело. Ну что собственник? Сдал в аренду и сдал. А органы государственной власти, городские органы в данном случае, прежде всего должны обеспечить необходимый уровень безопасности.

Бастрыкин: Мы обязательно доберёмся до администрации, которая санкционировала всё это, разрешала. Но вот у меня список только арендаторов, которых мы нашли, 27 разнопрофильных организаций, и они никем, по сути дела, не контролировались: как они торгуют, как они охраняют всё это дело, как они обеспечивали безопасность и так дальше. Будем разбираться, начиная с администрации города, которая в 2013 году дала разрешение на преобразование этой кондитерской фабрики в торговый центр. Видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными.

Путин: Ваши сотрудники проверяли их? Или только два года назад — и всё?

Пучков: Товарищ президент Российской Федерации! С учётом того, что там было 27 предприятий, это всё объекты малого бизнеса, которые получили налоговые каникулы.

Путин: Ну и что? Налоговые каникулы здесь при чём? Налоговые — это налоговые, а вопросы безопасности к налогам не относятся. Правильно?

Пучков: Контроль и надзор за малыми и средними предприятиями — тоже каникулы, товарищ президент Российской Федерации.

Путин: Послушайте, к вопросам безопасности это не относится. При чём здесь каникулы? Вы говорите про налоговые каникулы и обеспечение безопасности, это разные вещи.

<...>

Тулеев: Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Ещё раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории. <...> Вы совершенно правильно сказали: на ровном месте разгильдяйство, халатность, попустительство. Всё это видно.

Те, с кем я встречался, говорят, что был утренник и там были фейерверки. Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда всё пошло. Ну а дальше вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты, и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет.

<...>

Сейчас идут очень мощные нападки: вот, мол, это налоговые каникулы, бизнес и т.д. Я их прекращаю. Как вы сказали, просто дословно, чтобы прекратить. Они были, есть и будут, и бизнес — это основа экономики, мы будем развивать. Но это не улица с односторонним движением. У нас тоже есть ответственность, в первую очередь безопасность в местах скопления детей, людей.

Дальше началось как обычно. На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. <...> Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы».

С полной версией расшифровки можно ознакомиться на сайте президента России.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...