22 января 2018 года в 19:37

ICO Telegram: Павел Дуров майнит мировое господство

Даже страшно становится

ICO Telegram: Павел Дуров майнит мировое господство

ICO Telegram — пока что главное событие года. Павел Дуров решил привлечь рекордные $2 млрд, но уже ясно, что можно было замахнуться на большую сумму. «Секрет» рассказывает, чего такого Дуров пообещал инвесторам, что токены Telegram стали для них желаннее акций Facebook.

Почему сейчас

О том, что Telegram не продаётся, Павел Дуров говорит с момента его основания. Но до сих пор это казалось бравадой.

Дуров богат (генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин заплатил за его долю «ВКонтакте» $300 млн), но поддержка и развитие проекта обходятся слишком дорого. Это минимум $1 млн в месяц.

В недавнем интервью Bloomberg Дуров хвастался, что потенциальные покупатели оценивают мессенджер в $3–5 млрд. Через две недели после появления первых новостей об ICO, уже очевидно, что это оскорбительно мало. Объём предпродажи токенов был заранее ограничен $850 млн, но за считанные дни команда собрала заявок на $3,8 млрд.

На что собирают

«Наша монетизация будет построена вокруг платформы для сторонних разработчиков», — обещал Павел Дуров ещё в 2015-м. Собранные на ICO деньги пойдут на создание такой платформы. Она называется Telegram Open Network, или TON.

В мире есть только один мессенджер с устойчивой системой монетизации — китайский WeChat (о том, как он устроен, мы подробно рассказывали здесь). От Telegram (в его нынешнем виде), WhatsApp и других сервисов WeChat отличает то, что в нём можно совершать денежные переводы и оплачивать практически любые покупки. TON обещает то же самое — только на блокчейне. Криптовалюта, которую создаёт Telegram, называется Gram.

Главная особенность TON — быстрые транзакции. Пропускная способность биткоина — всего семь операций в секунду, Ethereum — 15. Переводы между кошельками могут занимать часы, иногда — дни. Это одна из причин, почему криптовалюты пока едва ли могут выполнять роль массового платёжного инструмента. Для сравнения, Visa и Mastercard обрабатывают тысячи или даже десятки тысяч операций в секунду. Предполагаемая пропускная способность TON на порядок выше — миллионы транзакций в секунду.

В white paper ICO рассказывается о «виртуальных паспортах», которые будут присваиваться пользователям Telegram. Подтвердив личность однажды, в дальнейшем вы сможете пользоваться кошельком, не доказывая сервису, что вы это вы.

Простота, надёжность и анонимность платежей, по мысли разработчиков, сделают Gram первой полноценной криптовалютой, в устройстве которой смогут разобраться все желающие. Судя по ажиотажу, который вызвало ICO Telegram, инвесторы в это верят.

Что из этого выйдет

Использовать Gram можно будет и за пределами Telegram. Но именно мессенджер должен стать точкой входа в «новую экономику, наполненную товарами и услугами, оплатить которые можно с помощью криптовалюты» (так — в white paper).

Добычей новой криптовалюты (то есть созданием и подтверждением новых блоков) будут заниматься пользователи — в white paper они названы «новыми майнерами». Каждый месяц они будут меняться.

Одним из первых проектов для применения Gram станет создаваемая сейчас рекламная биржа Telegram. Кроме того, авторы каналов смогут зарабатывать на платной подписке и принимать пожертвования. Также мессенджер запустит децентрализованный каталог приложений — своеобразный аналог App Store и Google Play. Будут и другие проекты.

Что всё это даст Telegram?

Накануне ICO аудитория Telegram составляет 150 млн человек. Через пять лет мессенджер надеется увеличить её до 1 млрд. Аудитория Gram должна будет исчисляться сотнями миллионов.

Важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: Manuel Bondeau / Getty Images

Обсудить ()