23:00, 27 декабря 2022
6 мин.

На ногах. Как коронавирус перенёс 2022 год

В уходящем году коронавирус беспокоил россиян постольку-поскольку. В том смысле, что людям было не до него — хватало других проблем. Кажется, мы уже стали забывать о ковиде. Но он никуда не делся. Более того, он периодически напоминал о себе новыми волнами. Как Россия и остальной мир прожили ещё один год с COVID-19 — в обзоре «Секрета».

На ногах. Как коронавирус перенёс 2022 год

Китай открылся

20 декабря в КНР коронавирусом заразились почти 37 млн человек, узнал Bloomberg. А с начала месяца там заболели четверть миллиарда человек, почти 18% населения страны.

Это невероятные цифры, если вспомнить китайскую политику «нулевой терпимости» к COVID-19. Власти КНР были верны ей с самого начала пандемии. Эта политика включает строгий карантин и наказание за его нарушение (в том числе уголовное), ограничение на перемещение и так далее.

Даже на время проведения Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года власти не отступили от своих принципов. Они придумали «систему замкнутого цикла», при которой участникам главного спортивного события нужно было согласовывать условия пребывания, питания и передвижения, кроме того, они должны были сделать прививку минимум за 14 дней до поездки, а иностранные болельщики и вовсе не допускались на соревнования.

После Олимпиады в некоторых городах были выявлены бессимптомные носители ковида, что привело к ужесточению ограничений и цепочке локдаунов по всей стране.

Хотя от коронавируса в стране привили 89% населения (две дозы вакцины получили 85%), при малейшей вспышке на локдаун закрывали целые районы.

На протяжении года в стране вводили жёсткие антиковидные ограничения в мире. Так, в Пекине войти на предприятия, в магазины, торговые центры и даже в общественный транспорт можно было только предъявив ПЦР-тест, сделанный за последние 48 часов.

Но уже 7 декабря власти смягчили ограничения, связанные с ПЦР, а также дали некоторым компаниям право самостоятельно определять меры профилактики и борьбы с распространением COVID-19 на своей территории. А с 8 января Китай и вовсе откроет свои границы для иностранных туристов: им не нужно будет сидеть на карантине, если ПЦР-тест окажется отрицательным.

После смягчения антиковидных мер начался резкий всплеск заболеваемости. Главный эпидемиолог Китая 17 декабря заявил, что стране в ближайшие три месяца предстоит пройти через три волны заболеваемости COVID-19. Первая из них уже началась.

США и Европа: волны продолжают накатывать

На Западе ситуация с распространением ковида была относительно стабильной.

Последняя крупная вспышка в США пришлась на январь 2022 года — тогда в стране циркулировал штамм «омикрон». Количество новых заражений достигало миллиона человек в день. 10% заболевших требовалась госпитализация. При этом на тот момент 62% граждан были полностью вакцинированы.

Но уже в апреле 2022 года в Штатах отменили масочный режим в общественном транспорте, а в июне — обязательное ПЦР-тестирование при въезде в страну.

В последний раз незначительный рост заболеваемости коронавирусом в США наблюдался с июня по сентябрь 2022 года. В конце июля положительные тесты сдали даже президент страны Джо Байден и его советник по нацбезопасности Джейк Салливан.

Однако с начала декабря в Штатах снова всплеск заболеваемости. Количество новых случаев в день иногда переваливает за 100 000. Ситуация осложняется массовым сокращением медицинских работников, столкнувшихся с выгоранием.

В Европе самый резкий всплеск заболеваемости коронавирусом в 2022 году случился в июле. Тогда только в Италии несколько дней подряд количество суточных заражений превышало 80 000, а одномоментно ковид был подтверждён у 1 млн человек.

В Великобритании и во Франции в начале июля заболеваемость подскочила в три раза, кроме того, во Франции фиксировали рост числа госпитализаций среди пожилых.

Восьмая по счёту волна коронавируса в Европе началась в середине сентября. Больше всего показатели выросли во Франции, Италии и Германии. Медики отмечали, что рост вызван новыми подвариантами «омикрона».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 14 декабря заявил, что смертность от ковида оказалась в целом по миру в пять раз ниже, чем в начале пандемии. Однако он уверен, что коронавирус не исчезнет. Гендиректор ВОЗ добавил, что в бедных странах по-прежнему вакцинирован лишь каждый пятый житель.

Коронавирус в России в 2022 году: не до ограничений

В России рекордная вспышка коронавируса пришлась на середину февраля. Тогда в стране распространялся «омикрон», который оказался более заразным, чем предыдущие вариации вируса. Число выявленных заражений в день могло достигать 200 000. Для сравнения: в случае с уханьским штаммом и «дельтой» в предыдущие годы волны на пике доходили лишь до 25 000–40 000 выявленных случаев в день.

«Дельта» был самым опасным штаммом. К счастью, он покинул Россию ещё в марте. Неудивительно, что уже в апреле россияне перестали бояться коронавируса, а к лету и тратиться на лекарства от заразы. Тогда же народ забил и на прививки.

Параллельно снимались и последние ограничения. 1 июля Роспотребнадзор отменил все ограничения, введённые из-за пандемии, среди которых ношение маски и запрет на ночную работу ресторанов и кафе. Последняя мера — тесты на COVID-19 для прилетевших из-за рубежа — продержалась до 21 октября.

Очередная волна прошла в августе—сентябре. Количество заболевших превышало 50 000 человек в сутки. Но в целом это мало кто заметил.

К концу года в стране выявлены новые варианты «омикрон»-штамма коронавируса: BQ.1 и «цербер». Они распространяются быстрее других вариантов COVID-19, но и переносятся относительно легко.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова считает, что коронавирус стал управляемым заболеванием: «Каких-то сюрпризов к концу года он нам не принес. Сейчас все эксперты говорят, что он идёт по пути вырождения, превращается в более лёгкий, не представляющий угрозу».

При этом чиновница предупредила, что расслабляться не стоит, поскольку в будущем инфекция может устроить сюрпризы.

Одним из них могла стать триединая волна — когда коронавирус будет сопровождаться гриппом и ещё респираторно-синцитиальной инфекцией. Её ждали к Новому году. Такой тройной удар вызовет рост бронхитов и пневмоний, поэтому в больницах начнёт не хватать мест, прогнозировали специалисты. Но пока врачей беспокоит обычный грипп, который лютует по всей стране. Роспотребнадзор даже задумался о поголовном тестировании россиян с признаками ОРВИ.

«Коронавирусная инфекция сейчас в РФ перешла в некий стабилизированный режим, хотя, конечно, после того как у нас пройдёт и закончится вспышка гриппа, вполне можно ожидать и подъёма коронавирусной инфекции, — сказал «Секрету» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. — Но, честно говоря, это будет менее вероятно».

Что мы узнали о коронавирусе в 2022 году

  • Он может оставить человека без зубов. Оказалось, что структурные белки вируса SARS-CoV-2, который вызывает ковид, могут провоцировать фиброз периодонта. Это хроническое воспаление тканей, окружающих зуб. В результате функциональная ткань меняется на грубую фиброзную. Причём это происходит обычно бессимптомно.

  • Учёные доказали, что ковид сохраняется в телах заражённых пациентов даже после смерти и им вполне можно заразиться от трупа.

  • Коронавирус вызывает долговременные изменения в микроструктуре лобных извилин и в правой части промежуточного мозга. Проще говоря, инфекция провоцирует серьёзные нарушения в работе мозга, она напрямую снижает умственные способности. Причём такие аномалии могут сохраняться у пациентов даже через полгода после выздоровления.

  • Всемирная организация здравоохранения выяснила, что от постковида страдает каждый пятый человек, переболевший COVID-19. Симптомы самые разные: от быстрой утомляемости, тумана в голове и проблем с запахами до онемения конечностей и нарушения менструального цикла у женщин. Не все идут с такими жалобами к врачу, а зря. Врач-невролог рассказала «Секрету», когда точно не стоит откладывать поход в больницу.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Usman Yousaf, unsplash.com/Nathan Dumlao

Новости партнеров