secretmag.ru
Выживание8 мин.

«Ещё дожить надо» и другие уроки 2022 года

Незадолго до новогодней ночи многие вспоминают уходящий год: чему он научил нас, чем поразил, на что открыл глаза, чем порадовал или расстроил. 2022 год здесь, конечно, не исключение. Открытий мы сделали немало, да и уроков выучили прилично. В специальной подборке «Секрет» подводит итоги уходящего 2022-го и конспектирует основные выводы: тут и финансовые инсайты, и обращения к вековой мудрости, и сводки из жизни эмигрантов.

1. Присказка старших «ещё дожить надо» крайне актуальна в наши дни

Порой в стране и мире происходят такие пертурбации, что горизонт планирования обычного человека от нескольких лет сжимается до нескольких недель. А то и дней. Так произошло и в России в феврале — марте 2022 года, когда буквально все привычные вещи переставали быть таковыми, а новостные сводки не переставали удивлять и даже шокировать.

В новых условиях вновь приобрела актуальность присказка бабушек и дедушек «ещё дожить надо». О ней вспомнили ещё в начале года и не забывали вплоть до новогодней суеты. Жизнь то и дело подкидывала актуальные поводы воспользоваться старомодной фразой: то санкции и проблемы буквально везде, то частичная мобилизация, то обсуждения возможного ядерного апокалипсиса.

Действительно, сначала дожить — потом уже планировать.

2. Не всегда стоит покупать валюту перед кризисом

Типичная картина в самом начале любого кризиса в России: иностранная валюта медленно (или довольно активно) дорожает по отношению к рублю. Так и в конце февраля — начале марта валютные курсы пошли вверх, а россияне побежали в обменники закупаться долларами и евро.

Но 2022 год научил нас: это не всегда выгодная стратегия. Многие выкладывали за доллар по 120 с лишним рублей, а потом курс неожиданно, но уверенно за считаные месяцы укрепился до 60 рублей. В то же время с валютных счетов запретили снимать свыше $10 000.

Чиновники и бизнесмены говорили: такой крепкий рубль невыгоден российской экономике: экспортёры просто задыхаются, да и бюджет страдает. Значит, вот-вот рубль будут ослаблять, ждали многие. Вот только больше полугода рубль никак не могут ослабить хотя бы до уровня начала года.

2022-й наглядно показал, что курс национальной валюты не настолько зависит от усилий властей, как многие привыкли думать, а доллары и евро не всегда помогут переждать кризис. Хороший урок, зарубим себе на носу.

3. Российская экономика может выдержать адские санкции (по крайней мере, не рухнет одномоментно)

В марте 2022 года Россия стала рекордсменом по числу введённых против неё санкций. Мы успешно обошли КНДР, Иран, Венесуэлу и соседку-Белоруссию. Неоднократно ограничительные меры называли «адскими» — именно так их позиционировали и за рубежом.

Когда эти самые санкции ввели, эксперты прогнозировали мощный упадок российской экономики. Такой ведь была цель ограничительных мер. Но что-то пошло не так — и прогнозы не оправдались. В результате санкции ещё и долбанули по мировой экономике, а на Западе всё оказались разочарованы из-за того, что всё пошло не по плану.

По оценкам экспертов, экономический рост в России действительно прервали на несколько лет, но всё не настолько удручающе, как ожидалось. Летом специалисты допускали, что российская экономика в 2022 году просядет на 7,5%, а к концу года показатель оказался на уровне 3-3,5% (по прогнозам ЦБ).

Всё это говорит о том, что экономика РФ начала приспосабливаться к ограничениям. И никакие «адские» санкции не смогут быстро её разрушить. Такое вот открытие.

4. Ничто не вечно — даже пандемия коронавируса

Ещё одна присказка отлично подошла пандемии коронавируса: в России о ней попросту забыли на фоне геополитических потрясений.

Казалось бы, целых два года инфекция не сходила с первых страниц (как газет, так и интернет-порталов). Заболевание будоражило и пугало простых людей, заставляло чиновников вводить буквально драконовские ограничения (один чих — и сидишь дома две недели, а поездка в транспорте без перчаток может оставить без 5000 рублей). И вдруг в середине марта 2022 года почти все ограничения перестали действовать — как в Москве, так и в других регионах.

Как показывает динамика запросов россиян в Интернете, ещё в январе 2022 года коронавирус был крайне актуален (почти как летом — осенью 2021 года, в разгар прививочной кампании) — о нём хотели узнать больше и постоянно искали свежие данные. С марта же никто инфекцией не интересуется (видимо, есть дела поважнее).

Кстати, в других странах о ковиде ещё помнят. Например, в Китае, где ограничения так утомили население, что люди стали выходить на массовые протесты. В большинстве других стран о коронавирусе тоже говорят значительно меньше, чем прежде.

5. Бывшие республики СССР настолько привлекательны, что заслуживают пары дней на границе

В необычных условиях многое меняется — в том числе набор привлекательных стран для переезда. Так и россияне вскоре после объявления о начале частичной мобилизации резко захотели перебраться в Грузию и Казахстан — куда, кстати, раньше уезжали заметно реже.

На границах столпились тысячи машин и десятки тысяч человек. Людям приходилось ждать перехода границы немало часов, а в худших случаях — и вовсе по нескольку дней. Некоторые даже терпели отсутствие ночлега, еды и воды — лишь бы добраться до бывших советских республик.

В итоге в той же Грузии осели свыше 100 000 россиян, ещё 600 000 воспользовались ей как транзитным хабом. Показательна отдельная статистика за июнь — в 2022 году в этот месяц в страну въехали свыше 90 000 человек, что на 503% больше, чем в 2021 году.

6. Не плюй в колодец — особенно если планируешь стать понаехавшим

Покинув Россию на фоне частичной мобилизации, эмигранты начали подыскивать себе жильё в странах СНГ. Тогда-то россиянам и припомнили постоянную дискриминацию по национальному признаку, квинтэссенцией которой стала фраза «Только славянам» в любом объявлении о сдаче недвижимости в аренду.

В тиктоке сразу появился новый тренд: жители Казахстана запустили флешмоб про приезжих-россиян, в котором намекнули, что теперь ситуация складывается не в их пользу.

Впрочем, о реальной дискриминации россиян в странах СНГ говорить не пришлось — всё в целом не ушло дальше шуток и локальных перегибов (без них никуда). Но дало повод задуматься: стоит ли плевать в колодец?

7. Ко всему быстро привыкаешь — даже жить без IKEA и Apple Pay

В марте 2022 года Россию стали стремительно покидать зарубежные бренды — они отключали привычные сервисы, убирали продукцию с полок магазинов, закрывали заведения и так или иначе сворачивали местный бизнес.

Поначалу россияне не поспевали за изменениями — и в некоторых случаях эти проявления новой реальности без любимых вещей, опций и блюд пугали и сбивали с толку. Оказалось, что всё — дело привычки. Прошло несколько месяцев, а россияне уже и забыли, что когда-то оплачивали своим iPhone покупки в магазинах, смотрели сериалы на Netflix, закупались свечками в IKEA и пили капучино из Starbucks.

Россияне узнали, что кофе всё-таки можно пить в других местах, отечественные бренды стали пытаться заместить ушедшие марки, сериалы и фильмы Netflix чудесным образом появились на пиратских ресурсах. Теперь прошлая жизнь — такая далёкая, а новая реальность — такая привычная.

8. Древности повсюду — например, в российских военкоматах

На что ещё открыла глаза частичная мобилизация — так это на древность системы российских военкоматов. Осенью парламентарии говорили, что она буквально находится в «каменном веке», а президент призывал срочно её модернизировать.

Неужели всё настолько плохо? Ну смотрите. В системах военкоматов зачастую не было актуальных данных, из-за чего под частичную мобилизацию попадали люди, негодные к службе или имеющие право на отсрочку (например, по здоровью, семейным и другим обстоятельствам).

И это всё на фоне масштабной цифровизации, когда почти любой вопрос можно решить в МФЦ или даже не выходя из дома — через «Госуслуги». Даже президент говорил, что Россия входит в десятку лидеров по цифровизации государственных услуг. Помешали ли военкоматы занять стране более высокую позицию в этом рейтинге?

9. Всё ещё есть смысл хранить любимые песни на флешках

Россияне привыкли к музыкальным сервисам — а те весной 2022 года помахали бывшим пользователям ручкой и ушли из России. Например, так поступил Spotify, а Apple Music стало сложнее оплачивать. Тогда россияне стали переходить на отечественные сервисы.

Но вот незадача — оттуда начали пропадать песни зарубежных лейблов. Так что нелишним было заранее скачать любимые композиции на флешки и другие носители. Ну, или резко пересмотреть собственные предпочтения.

10. Досмотры в аэропортах могут быть ещё строже

Все привыкли приезжать в аэропорт заранее, ведь столько времени уходит на бесконечные досмотры. И вот оказалось, что они могут быть ещё строже — достаточно ввести максимальный уровень угрозы терактов. Именно так и случилось в Москве и Санкт-Петербурге в ноябре 2022 года.

Кстати, такие изменения в столичных аэропортах произошли впервые. В Пулково вообще ввели третий досмотр (это помимо тех, что на входе и в стерильной зоне) и стали досматривать пассажиров перед посадкой ручным сканерам. Так что стоит помнить: то, чем недоволен, могут превзойти ещё большие неудобства.

11. Без бумажки ты бумажка — когда за границей не работают карты

Ещё один ценный урок 2022 года — лучше не оставаться без наличных за рубежом. Об этом россияне наверняка задумались весной, когда Visa и Mastercard прекратили обслуживание их карт — и за границей те превратились в грустные и бесполезные кусочки пластика.

Надежды возлагали на «Мир», да только западные санкции так и норовят лишить россиян и этой лазейки. Ещё в конце лета туристы начали жаловаться, что даже в дружественных странах далеко не везде удаётся расплатиться отечественными картами. А уже осенью иностранные банки стали отказываться от их обслуживания, опасаясь, что из-за этого им придётся столкнуться с серьёзными ограничительными мерами.

Отдельные страны, например Турция, ищут альтернативы «Миру». А пока процесс идёт, наличка всему голова.

12. Иран — отличное направление для отдыха

Пока далеко не весь земной шар доступен россиянам с ограниченным бюджетом на путешествия, в лидеры выбиваются довольно неожиданные страны. Вот, например, на новогодние праздники россияне активно засобирались в Иран — государство стало самой популярной страной по количеству поисковых запросов.

Удивляться тут, конечно, особо нечему. По свежей статистике, в основном россияне ездят в страны ближнего зарубежья, а экзотики нет-нет да хочется. Да и вообще, может, Иран даст фору прочим популярным направлениям?

13. Инвестиции рискованнее, чем мы думали

Инвестиции — это всегда про риск. Но обычно рассматривают рыночные риски или угрозы для отдельного бизнеса, редко задумываясь о стабильности работы бирж и всей остальной инфраструктуры ведения торгов. Как показал 2022 год, очень зря.

24 февраля по понятным причинам индекс Мосбиржи за день упал на треть. Это был худший день в истории российского фондового рынка. Вскоре торги и вовсе остановились на месяц. Но хуже всего то, что заблокированными оказались почти все вложения через иностранную инфраструктуру: акции и паи фондов невозможно продать и получить по ним дивиденды.

По оценке ЦБ, от заморозки зарубежных активов пострадали 5 млн россиян. В общей сложности у них зависли 6 трлн рублей. Когда россиянам позволят выйти из проблемных бумаг, неизвестно. Возможно, никогда.

Риск того, что такое когда-нибудь произойдёт, в 2021 году и тем более раньше казался минимальным. Вернее, настолько незначительным, что об этом никто не думал. Как выяснилось, напрасно.