22 июня, 22:25
9 мин.

Неожиданно и больно. 5 главных уроков для российских частных инвесторов в 2022 году

Первая половина 2022 года стала серьёзным испытанием для российских частных инвесторов: они пережили несколько волн панических распродаж в январе-феврале, почти весь март просидели без торгов, а после вынуждены были мириться с блокировкой иностранных активов и адаптироваться к новым реалиям. Разберёмся, какие уроки стоит извлечь из этих и других событий.

Неожиданно и больно. 5 главных уроков для российских частных инвесторов в 2022 году

Урок № 1. Нельзя недооценивать инфраструктурные риски

Инвестиции — это всегда про риск. Но обычно рассматривают рыночные риски или угрозы для отдельного бизнеса, редко задумываясь о стабильности работы бирж и всей остальной инфраструктуры ведения торгов.

И это объяснимо: в последние годы эта инфраструктура только развивалась и улучшалась — российские биржи вводили утренние и вечерние сессии, открывали доступ на новые рынки и т. д. Всё работало как часы.

Пока не настал час икс.

Первые неполадки проявились сразу же, 24 февраля: акции ETF и паи БПИФ на иностранные бумаги оторвались от своих справедливых значений и стали торговаться с большим дисконтом.

Причина — из биржевых стаканов ушли маркетмейкеры из-за трудностей в оценке справедливой стоимости активов (о том, как это работает, «Секрет» рассказывал здесь).

Два дня цены на фонды жили отдельной жизнью. Но те, кто продал их тогда по заниженным ценам, в итоге не сильно проиграли: уже 28 февраля Мосбиржа закрылась на месяц. А когда открылась, стало понятно, что продать эти активы удастся не скоро. Если вообще удастся.

Дело в том, что европейский депозитарий «Евроклир» заблокировал у себя счёт российского Национального расчётного депозитария (НРД). Это был главный мост, который связывал отечественный фондовый рынок с западным. В итоге замороженными оказались не только акции ETF и паи БПИФ на иностранные бумаги, но зарубежные акции и даже еврооблигации РФ и российских компаний. Эти активы не только не продать. Даже получить по ним купоны и дивиденды не получится.

Вначале «Евроклир» объяснял, что закрыл мост, чтобы по нему не переводили деньги тем, кто попал под санкции (кто именно проводит транзакцию, европейский депозитарий не видит). Но позже у него появилось более весомое основание — НРД сам попал под санкции.


По оценкам ЦБ, у российских инвесторов оказались зажаты активы на 6 трлн рублей. Разморозят ли их когда-нибудь, пока непонятно.


Так стало очевидно, что инфраструктурные риски — не шутка. В итоге многие инвесторы отказались от вложений в зарубежные бумаги, сосредоточившись на отечественном фондовом рынке.

Пока россиянам доступны европейские и американские бумаги через Санкт-Петербургскую биржу (хотя и там часть бумаг уже зависла), но она уже переориентируется на рынки дружественных стран — например, запустили торги китайскими бумагами через Гонконгскую биржу. Но через какой депозитарий — неизвестно, поэтому оценить риск блокировки трудно.

Урок № 2. Чем проще актив, тем лучше

Центробанк давно старался оградить российских частных инвесторов от сложных финансовых продуктов. Например, с октября 2021 года, чтобы получить доступ к маржинальной торговле, еврооблигациям, структурным облигациям, опционам и фьючерсам, неквалифицированным инвесторам нужно пройти тестирование. Но уберечь россиян от неприятностей всё же не получилось.

Беда пришла откуда не ждали. Крупнейший ETF-провайдер на фондовом рынке России — ирландский Finex — 1 июня заявил, что его фонд российских еврооблигаций (FXRB) обнулился. Инвесторы потеряли все вложенные в него деньги. А это около 2,3 млрд рублей.

Казалось, что FXRB был максимально надёжной инвестицией.

  • Во-первых, это фонд, а значит, вложения диверсифицированы.
  • Во-вторых, он ориентирован на облигации — они сами по себе защитный актив.
  • В-третьих, эмитенты этих бондов — крупнейшие российские компании.
  • В-четвёртых, фонд подчиняется не российскому, а европейскому законодательству.

Ну и, наконец, была даже страховка в виде хеджа. Он позволял сглаживать валютные колебания. Это работало так: при укреплении рубля Finex получал дополнительную доходность от банка City, ну а при ослаблении должен был, наоборот, заплатить партнёру. Для инвестора это значило низкую волатильность — цена акций фонда медленно, но стабильно росла, без резких колебаний.

Но именно хедж и погубил всю конструкцию.

После 24 февраля курс перешагнул 120 рублей за доллар. Чтобы рассчитаться с City, Finex пришлось распродавать активы фонда. Но тут, как назло, стоимость российских евробондов стала равна почти нулю. В итоге компании пришлось продать все активы фонда, чтобы хоть как-то рассчитаться по хеджу. Инвесторам ничего не осталось.

Это любопытный пример горя от ума — желание сделать супернадёжный и замудрённый актив сделало его самым уязвимым. И это же сильный аргумент в пользу более простых стратегий.

Урок № 3. Депозитарные расписки опаснее акций

Некоторые ценные бумаги отечественных компаний на Мосбирже фактически не российские акции, а иностранные. Их листинг произошёл на зарубежных биржах, а на Московской бирже торгуются не сами акции, а депозитарные расписки на них. Это тоже ценная бумага, которая подтверждает, что инвестору принадлежит акция, только она лежит в банке. Естественно, западном.

Примеров расписок на нашем рынке много — TCS Group (Тинькофф-банк), X5 Retail Group, VK, Qiwi, HeadHunter, FIxPrice, Ozon, «Яндекс», «Росагро» и другие.

Именно эти бумаги пострадали сильнее всего — с начала 2022 года большинство из них недосчитались более 60% капитализации, тогда как в целом рублёвый индекс Мосбиржи снизился на 37%.

Причина понятна и перекликается с первыми двумя пунктами — иностранная прописка потенциально грозит заморозкой активов (выплаты дивидендов уже заблокированы), к тому же прямое владение бумагой лучше опосредованного.

Пока эти факторы в силе, расписки, судя по всему, продолжат торговаться с дисконтом.

Урок № 4. Делать ставку только на дивиденды опасно

Российские компании всегда щедро платили дивиденды. После успешного для многих 2021 года они и вовсе должны были осчастливить своих акционеров рекордными суммами. Но известные события изменили эти планы — с начала марта компании одна за другой стали отказываться от выплат за прошлый год.

А ведь многие инвесторы в отечественный фондовый рынок придерживаются именно дивидендной стратегии. Особенно те, кому важно получать стабильный денежный поток в качестве пассивного дохода.

Теперь на поток рассчитывать не приходится — максимум на ручеёк.

Руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк инвестиции» в своей колонке для «Секрета» советовал таким людям не менять стратегию и подождать, когда ситуация стабилизируется, — велика вероятность, что компании адаптируются к новым условиям и возобновят выплату дивидендов.

Но что, если нет? Или это произойдёт нескоро? На фоне этой неопределённости альтернативой дивидендной стратегии для любителей регулярных выплат выглядит покупка облигаций.

Урок № 5. Валюта перестала быть универсальным спасательным средством

Десятилетиями у россиян формировалась стойкая картинка: чуть какой кризис — и рубль начинает слабеть. Поэтому хранить накопления многие привыкли в долларах и евро — по сути, это был традиционный отечественный защитный актив.

Он хорошо выручил в 1998, 2008, 2014 годах. Поначалу этот механизм оправдывал себя и в 2022 году — в начале марта курс доллара существенно поднялся, как уже упоминали — выше 120 рублей, за евро давали больше 130 рублей.

Но в апреле неожиданно началось безудержное укрепление национальной валюты. В итоге к 22 июня доллар подешевел до 53 рублей — в последний раз он столько стоил в 2015 году.

Осложняют ситуацию многочисленные ограничения (на перевод, на снятие наличных и т. д.) и то, что банки вводят комиссии за хранение валюты. Можно сказать, что она стала токсичной и мало кому нужна — такое мало кто мог себе представить ещё несколько месяцев назад.

Личные уроки частных инвесторов

Мнение эксперта
Вероника Чурсина
интернет-маркетолог

Я начала инвестировать осенью 2021 года. Как оказалось, это было не лучшее время. Вот какие выводы я сделала для себя:

  • Диверсификация — это очень важно. Разорившийся FXRB принёс мне убыток всего в 3000 рублей, потому что занимал 1% в портфеле. Знаю, что есть люди, которые потеряли на этом событии сотни тысяч. Я стала ещё более внимательна к этому вопросу и стараюсь, чтобы ни одна бумага в портфеле не занимала больше 3% его объёма.

  • Отказалась (по крайней мере, пока) от вторичных продуктов, например от тех же ETF и расписок. Сейчас инвестирую только непосредственно в акции компаний, федеральные, муниципальные и корпоративные облигации. Оперирую только отечественными бумагами, как наиболее надежными (с точки зрения отсутствия рисков блокировки) инструментами.

  • Поняла, что инвестировать можно на любом рынке, хоть на мёртвом или падающем, лишь бы бумаги торговались. Активно усредняю цены на активы, которые покупала до марта 2022 года. Надеюсь в долгосрочной перспективе получить профит от бумаг, которые купила, и продолжаю докупать на очень большой просадке. Мой портфель изрядно просел — на 17%. Но против просадки в 30% в начале марта это уже неплохо.

В целом, несмотря на тонкую душевную организацию и высокую эмоциональность, ситуацию воспринимаю спокойно, убытки не фиксирую и жду, когда (пусть и нескоро) рынок выведет меня в плюс.

Мнение эксперта
Владислав Деркач
трейдер

Ключевой урок, который я усвоил после сильнейшего обвала на фондовом рынке в феврале 2022 года: даже самая бронебойная стратегия торговли может дать сбой.

Не столько падение, сколько ограничения финансовых регуляторов на биржевом рынке сильнее других факторов повлияли на изменение поведения в торговле акциями. Поэтому первое — важно диверсифицировать свои активы под несколько стратегий торговли. Так можно снизить риск больших потерь и блокировки средств.

Второе — если до кризиса ежедневного мониторинга новостей и анализа акций по биржевому стакану было достаточно, чтобы иметь сильный прирост в портфеле, то сейчас я активно изучаю технический анализ и стараюсь применять новые инструменты торговли.

Мнение эксперта
Алексей Вязовский
вице-президент компании «Золотой монетный дом»

С начала текущего 2022 года инвесторы российского рынка ценных бумаг прошли на собственном опыте наглядный интенсивный курс обучения по программе «Лучшие способы потерять деньги на бирже».

Параграфы этого курса, который действительно стоило бы оформить в пособие для начинающего инвестора, могли бы иметь, например, следующие заголовки:

  • Как политические риски разрушают фундаментальную стоимость.

За последние полгода мы видели, как все «справедливые» оценки, которые любят давать брокеры бумагам, быстро становились неадекватными, а потом теряло смысл само понятие «фундаментальная стоимость», потому что наступило время, когда будущие фундаментальные показатели компаний оценить стало очень трудно.

  • Еврооблигации как популярный инструмент утраты сбережений.

Оказывается, даже платёжеспособный заёмщик может не заплатить, если этого не хотят платёжные агенты.

  • Иностранные инвестиции: обнуление санкциями.

Оказывается, даже самые надёжные компании в мире могут для вас не стоить ничего, если ваши права собственности на доли в этих компаниях фактически не стоят ничего.

  • ETF и базовый актив — не одно и то же.

Оказывается, портфель ETF может фактически обнулиться как из-за невозможности реализации прав управляющей компании, так и из-за прямых ошибок управления активами.

  • Маржин-колл как способ очистки рынка от незадачливых инвесторов.

Оказывается, в периоды повышенной волатильности маржинальные требования и условия маржинального кредитования имеют тенденцию ужесточаться, что резко усложняет жизнь азартным игрокам, усредняющим убытки на заёмные средства в надежде, что «акции всегда растут» и тренд вывезет.

Сейчас в российском околорыночном пространстве начала активно муссироваться тема торговли китайскими акциями. Регуляторы и ведущие брокеры подают эту новую тему как очередной «прорыв» и даже победу над санкциями.

Добрый совет: прежде чем идти вместе с ними в прорыв, оцените уже полученный за последние полгода российскими инвесторами опыт, держа при этом в голове то, что Китай тоже может в любой момент оказаться в эпицентре геополитического кризиса.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров