19 мая, 03:00
7 мин.

А он крепчает. Рубль умудрился стать самой эффективной валютой в мире, но что будет дальше

И стоит ли покупать доллары

В середине марта $1 поднялся до 134 рублей. Такой курс стал максимумом за последние 5 лет. Чтобы стабилизировать ситуацию, Россия ввела жёсткий контроль за капиталом, который уже к маю превратил рубль в самую эффективную валюту мира, признали аналитики Bloomberg. Отечественная валюта укрепилась по отношению к доллару на 48% и достигла уровня в 63 рубля за одного «американца». Почему немногие смогли получить прибыль на этом ралли и чего ждать от курса дальше?

А он крепчает. Рубль умудрился стать самой эффективной валютой в мире, но что будет дальше

Военная спецоперация, мощные антироссийские санкции и заявления Европы о том, что страны готовы отказаться от нефти и газа из РФ, — именно так выглядит новостная повестка с 24 февраля. Тем удивительнее, что после закономерного снижения отечественная валюта начала планомерно крепнуть.

Курс доллара на Московской бирже уже неделю держится на отметке около 63 рублей (последний раз такое было в феврале 2020 года), евро — около 66 рублей (уровень 2017 года).

Такой результат не остался незамеченным: уже в начале мая Bloomberg назвал рубль самой успешной валютой в мире.

Укрепить валюту удалось благодаря трём решениям:

  1. Россия ввела контроль над движением капитала.

  2. Россия вынудила экспортёров продавать иностранную валюту.

  3. Россия ввела для европейских стран новую схему оплаты природного газа — .

  4. Антироссийские санкции (подробнее об этом — ниже).

Ирония заключается в том, что другие страны, которые в недавнем прошлом ввели контроль за движением капитала (к примеру, Турция и Аргентина), добились обратных результатов. Лира и песо пробили новые исторические минимумы и так и не смогли восстановиться.

Ралли рубля, впрочем, тоже прошло не так уж гладко. Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) сочла его не заслуживающим доверия и рекомендовала своим членам с 6 июня не использовать для определения курса рубля данные Московской биржи.

Проблемы с определением курса возникли и у обычных россиян. Так, за наличные доллары в отделениях банков в мае просят в районе 80 рублей, обратил внимание Александр Абрамов, руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС. В то же время в онлайн-приложениях банков американскую валюту можно приобрести за 68 рублей.

Как рубль стал настолько эффективным

С одной стороны, доллар стал дешёвым, но практически недоступным для россиян, отметил в разговоре с «Секретом» биржевой аналитик Юрий Азаргаев. С другой — из-за санкций, по оценкам экспертов, импорт в России сократился на 70%, а значит, и потребности в валюте у импортёров особо нет. А экспортёров в это время обязали продавать 80% своей валютной выручки, говорит Азаргаев.

«Годовой объём экспорта — около $500 млрд. Это значит, что сейчас компании-экспортёры продают ежедневно чуть больше $1 млрд в день из-за указа о продаже валютной выручки (реальный объём продаваемой валюты официально не разглашают, поэтому расчёты крайне приблизительные. — Прим. "Секрета"). Этот объём, мягко говоря, большой: 24 февраля, в первый день спецоперации, ЦБ РФ проводил валютные интервенции на сумму около 1 млрд долларов, 25-го — на сумму около $900 млн», — пояснил Азаргаев.

Большое предложение на рынке евро и доллара и маленький спрос на эти валюты служит триггером для укрепления рубля.

Мнение эксперта
Юрий Азаргаев
биржевой аналитик

Санкции (по задумке) США и ЕС должны были привести нашу валюту к 200–250 рублям за доллар, но дали совершенно противоположный эффект. И теперь курс отечественной валюты уверенно движется к уровням 2015 года.


По словам эксперта, на рубль сейчас, как ни парадоксально, может в негативном ключе повлиять отмена санкций: именно это «повысит спрос на доллары и евро на валютной секции Мосбиржи», считает Азаргаев.

Богдан Зварич, главный аналитик финансовой платформы «Банки.ру», также полагает, что основной фактор укрепления рубля — это дисбаланс спроса и предложения на валюту на внутреннем рынке. При сохранении высоких объёмов продажи валюты со стороны экспортёров, спрос на неё снизился и из-за проблем в цепочках поставок. Плюс к этому, россияне не слишком интересуются валютой из-за ограничения на покупку и свёртывания зарубежного туризма, уточнил Зварич.

Как итог — валютный рынок в РФ частично ограничен, а .

«Регулятор настолько сильно взял под контроль обращение валюты в стране, что сам немного испугался своих возможностей и последствий, вследствие чего начал постепенно снимать ограничения», — считает Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance.

Первый шаг — это послабление в части перевода денег за границу. Лимит увеличили с $10 000 до $50 000. Также появилась возможность полной отмены обязательной продажи валютной выручки экспортёрами.

«Эти послабления должны простимулировать спрос на доллар. Напомню, что Россия в последние годы сильно сократила резервы в долларах и взяла курс на увеличение евро и юаня. Валютный рынок последние торговые сессии находится в равновесии и стабилен. Наличный рынок мелкими шажками приближается к биржевому», — резюмировал Сумин.

Выгоден ли крепкий рубль

Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что правительство и ЦБ держат курс рубля в первую очередь для насыщения внутреннего рынка потенциально дефицитными импортными товарами. Импортёрам валюта сейчас обходится недорого.

«Дело в том, что бюджет рассчитан на курс до 73 рублей за доллар. Текущий же курс может привести к дисбалансу бюджета и, возможно, к его дефициту. Поэтому я считаю, что, как только внутренний рынок насытится импортными товарами, курс доллара войдёт в диапазон 72,30–77,20. Благодаря отмене ряда ограничений со стороны ЦБ, прежде всего — ограничений к экспортёрам», — объяснил Юрий Азаргаев.

Крепкий курс рубля важен в том числе и с социально-политической точки зрения, отметила Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс».

«Никто не хочет, чтобы дальше падали реальные доходы населения. Не случайно в марте этого года, после того как курс рубля снизился, Минфин временно отменил покупку валюты в ФНБ по "бюджетному правилу", а в апреле и мае рубль укрепляется, но о возвращении к бюджетному правилу пока речь не идёт», — сказала Мильчакова.

Степан Сумин также полагает, что устойчивый курс рубля помогает стабилизировать инфляцию. Её целевой уровень, к которому стремится ЦБ РФ, — 4%. По оценкам на апрель — май, инфляция составляет 17–18%.

«Реальное ощущение инфляции на продуктовой корзине находится в медианном значении 20–23%. Реальный рост цен на продовольственные товары отдельных категорий достигает 30–40%. Это наводит на размышления о способности снижать ставку регулятором», — добавил Сумин.

Чего же ждать от курса отечественной валюты? Опрошенные «Секретом» эксперты сходятся во мнении, что драматичного снижения отечественной валюты ждать не стоит — хотя курс менее 72 рублей за доллар нельзя назвать позитивным, учитывая свёрстанный бюджет РФ.

Мнение эксперта
Степан Сумин
управляющий активами Cresco Finance

Наиболее справедливый консенсус курса находится в диапазоне 75–80. Наполнение бюджета очень важно для страны, так как должны быть обеспечены социальные гарантии. ФНБ за счёт сильного укрепления национальной валюты недосчитался около 2 трлн рублей, в долларовом выражении — $250 млн. Сигнал не очень хороший, но не критичный.

Наиболее вероятный следующий шаг — это полное снятие ограничений на перевод денег за границу и отмена обязательной продажи валюты экспортёрами.


Мнение эксперта
Наталья Мильчакова
ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс»

Даже полная отмена валютных ограничений вряд ли будет способна слишком негативно повлиять на рубль. Спрос на валюту у населения остаётся низким, а предприятия и банки в валюте сегодня не заимствуют, так как инфраструктура рынка еврооблигаций в России претерпела значительные изменения.

Возвращение к допандемийному курсу — 60–64 руб за доллар и 69–73 рублей за евро — сегодня выглядит логичным. К осени, скорее всего, может быть откат доллара и евро вверх. Скорее всего, доллар закрепится на уровне 70–72 рублей.


Стоит ли набирать доллары?

Пока доллар укрепился, закономерно встаёт вопрос: есть ли смысл запастись американской валютой? Владимир Григорьев, доцент института мировой экономики и бизнеса РУДН, предупреждает, что воспользоваться ей сейчас довольно сложно.

«Именно наличная валюта представляет интерес для физических лиц, и именно она пока стоит дорого. Основными рисками покупки безналичной валюты является неопределённость срока действия ограничений, а наличной валюты — её высокая стоимость», — добавил Григорьев.

Наталья Мильчакова в нынешних обстоятельствах советует покупать, только чтобы когда-нибудь продать по более высокому курсу или сохранить на будущее, если человек собирается ехать отдыхать за рубежом.

Степан Сумин советует для целей инвестирования набирать валюту 3 способами: каждую неделю, каждый квартал и по техническим уровням. Тогда валютный портфель найдёт хорошую среднюю точку.

«Валютная подушка ещё никогда не подводила. Дедолларизация — это курс, выбранный не только Россией, но и такими странами, как Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия. Общий объём резервов в долларах в мировом масштабе за последние десятилетия сократился с 80 до 55–60%, но это всё также составляет большой объём. Влияние и доминирование доллара останется на ближайшие годы, но ветер перемен слишком ярко ощущается, и мы можем увидеть глобальную переориентацию валютных рынков в сторону Азии и Востока», — резюмировал он.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/Egor Myznik, awmleer

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров