00:02, 16 сентября 2022
9 мин.

6 рецептов разморозки. Кто вернёт россиянам деньги, зажатые в иностранных бумагах

Запад заблокировал массу денег не только русским олигархам, но и миллионам простых людей, которые покупали ценные бумаги на бирже. Казалось, с этими вложениями можно распрощаться. Но в последние месяц-полтора появилось немало обнадёживающих новостей по этой теме. В самом ли деле у россиян появились шансы спасти свои деньги?

6 рецептов разморозки. Кто вернёт россиянам деньги, зажатые в иностранных бумагах

Кто несправедливо попал под раздачу

В санкционную ловушку угодили 5 млн россиян, по оценке Центробанка. Это те, кто до марта 2022 года держал иностранные ценные бумаги — или даже российские, но связанные с зарубежными активами. Только в акциях у россиян зажало 320 млрд рублей, подсчитал регулятор.

А ведь есть ещё биржевые фонды (ETF и БПИФы). Через них люди покупали акции и облигации не только США и Европы, но и Китая, Индии, Бразилии и других дружественных стран. Паи части этих фондов считаются иностранными ценными бумагами (например, от провайдера FinEx, зарегистрированного в Ирландии), а часть — вполне себе российские, от отечественных управляющих компаний. Но все они теперь недоступны россиянам. Их нельзя ни продать, ни купить.

Дело в том, что европейский депозитарий (там хранятся ценные бумаги) Euroclear заблокировал у себя счёт российского Национального расчётного депозитария (НРД). Это был главный мост, который связывал отечественный фондовый рынок с западным. Вначале Euroclear объяснял, что закрыл мост, чтобы по нему не переводили деньги тем, кто попал под санкции (кто именно проводит транзакцию, европейский депозитарий не видит). Но позже у него появилось более весомое основание — НРД сам попал под санкции.

Всего, таким образом, у российских инвесторов заморожено примерно 6 трлн рублей, говорил первый запред ЦБ Владимир Чистюхин. Это примерно четверть годового бюджета России.

Кто-то потерял несколько тысяч рублей, но некоторые — десятки или даже сотни миллионов. Получается, что в среднем у каждого из 5-миллионной армии пострадавших зависло около 1,2 млн рублей.

Цифра выглядит завышенной, но других данных нет. Впрочем, за счёт укрепления курса рубля и падения котировок акций по всему миру в течение 2022 года стоимость замороженных активов скукожилась примерно на 20–30%.

Можно сказать: люди сами виноваты, мол, нечего было вкладываться в чужие экономики. Надо было инвестировать в Россию — тогда бы не пришлось плакать по потерям. Но с точки зрения финансовой грамотности класть все яйца в одну корзину — неправильно и опасно. Оптимально — инвестировать и в Россию, и в США, и в Китай, и т. д.

В конце-концов, разве плохо, что россияне зарабатывают на Tesla и Alibaba, а прибыль потом тратят (хотя бы частично) в России?

Так или иначе, 6 трлн рублей не помешали бы российской экономике. Но они из неё изъяты. И сразу несколько структур пытаются вернуть эти деньги.

Путь Мосбиржи и депозитария

Мосбиржа действует сразу в двух направлениях. Во-первых, она пытается оспорить санкции против НРД в суде. У Евросоюза была такая позиция: раз НРД входит в структуру Мосбиржи, то он как важная часть финансовой системы России контролируется государством. Мосбиржа же в суде намерена оспорить этот тезис: как государство может её контролировать, если 60% акций компании обращаются на бирже (free float)?

Во-вторых, структура пробует получить у Евросоюза специальную лицензию, которая позволит инвесторам (или их управляющим/брокерам) возможность перевести заблокированные активы со счетов НРД в Euroclear в другой депозитарий.

После этого Еврокомиссия выпустила разъяснения о том, что расчёты с НРД возможны при выполнении двух условий:

  • НРД не должен получать экономическую выгоду при разблокировании активов и их дальнейшем переводе между депозитариями;
  • соответствующие сделки (распоряжения о перемещении активов) должны быть согласованы регуляторами депозитариев.

НРД тут же отреагировал: отказался брать комиссии за перевод российских и иностранных бумаг без перехода права собственности. То есть сделал шаг навстречу Еврокомиссии.

В этот момент могло показаться, что лёд тронулся. Но это лишь начало долгих бюрократических процедур, которые могут затянуться на годы.

Пока же Мосбиржа и брокеры собрались в «Клуб защиты инвесторов», чтобы выработать единые подходы к формированию реестров клиентов и процедурам подачи обращений в регулирующие органы ЕС. Это нужно для получения лицензии: нужно показать, что среди владельцев активов нет людей под персональными санкциями.

Путь FinEx

Именно в фондах FinEx застряла большая часть вложений в ETF и БПИФы, поэтому многие пострадавшие ждут именно от этой компании каких-то действий. У провайдера было несколько вариантов, но он испугался, что Евросоюз сочтёт, что компания хочет обойти санкции. В итоге FinEx решил попросить у бельгийского минфина (по месту регистрации Euroclear) так называемый negative clearance — заключение о том, что определённые операции не подпадают под действие санкций.

Этот документ даст возможность одной из дочек FinEx выкупать у россиян заблокированные акции его фондов, переводить их на свои счета и погашать (то есть продавать активы из самого фонда, чтобы вернуть себе деньги).

Если всё получится, то выкупать активы будут по желанию, не принудительно. При этом в компании оговариваются: сделки будут возможны только после процедуры KYC (полной идентификации инвестора) по европейским требованиям. А это затратно и долго. Поэтому выкуп точно не будет массовым.

Конкретные суммы в компании не называют. Но можно предположить, что бедным инвесторам — с активами на десятки или даже несколько сотен тысяч рублей — ничего не светит, удача улыбнётся только богатым, с миллионами на счетах.

Путь брокеров

Впрочем, некоторым мелким инвесторам всё же повезло: «Тинькофф» выкупил заблокированную часть средств из фонда «Тинькофф Вечный портфель USD». Как он это сделал, из релизов не совсем понятно — судя по всему, он заместил часть активов другими.

Но тут случай особый: заблокирован был не весь фонд, а лишь 12%. Да, на это банк потратил 550 млн рублей, но зато он возобновил работу своего флагманского инвестиционного продукта — «Инвесткопилки» (позволяет регулярно вкладывать мелкие суммы в «Вечный портфель USD»). В целом это даже немного, если учесть, что 450 000 человек получили возможность распоряжаться своими накоплениями.

Остальные же брокеры пока могут предложить клиентам разве что выкуп заблокированных активов себе на баланс — естественно, с огромными скидками. «Сейчас, конечно, есть предложения продать с дисконтом, но если нет какой-то критичной потребности в денежных средствах, то, наверное, все же стоит посмотреть на развитие ситуации», — советуют в компании «Открытие Инвестиции».

Путь финансовых властей

Регулятор думает не столько о разморозке средств, сколько о том, как компенсировать потери соотечественникам. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила один из вариантов: отобрать всю прибыль по российским акциям у «недружественных» иностранцев и поделить между пострадавшими.

Речь идёт о том, чтобы создать фонд, который будет аккумулировать прибыль по таким бумагам. Российские активы зеркальным образом заморожены. То есть они тоже не могут продать или купить российские ценные бумаги на Мосбирже. Таким образом сейчас заблокированы 74% от всех обращающихся на бирже акций.

Подробностей этой идеи пока нет. Понятно только, что прибыль в таком раскладе может быть только от дивидендов (но такие выплаты российские компании в 2022 году массово свернули) и по купонам от облигаций. Сколько лет нужно будет их конфисковывать, чтобы собрать 6 трлн рублей, и как их распределять между российскими инвесторами — пока неясно.

Путь Костина

Возможен и «обмен пленными». Например, глава ВТБ Андрей Костин предложил разрешить иностранцам продавать российские акции, но заставить вырученные деньги направить на выкуп заблокированных у россиян иностранных активов. Но захотят ли нерезиденты участвовать в этом и менять, например, акции «Роснефти» на пай какого-нибудь российского фонда, пусть и на зарубежные активы? Неочевидно.

Плюс неизбежно возникнет вопрос цены, если речь будет идти о дисконте. «С учётом этого, на наш взгляд, стоит проработать и вариант широкого обмена всех заблокированных активов иностранных лиц на заблокированные активы российских лиц. По принципу «всех на всех», — говорят в «Открытие Инвестиции». — В этом случае вопрос цены уже не стоял бы. При этом мы понимаем, что это сложный предмет переговоров между представителями разных юрисдикций. Но и у нас, и иностранных контрагентов есть все же личная заинтересованность. И это может помочь».

Самостоятельно же выкупать заблокированные активы ЦБ не намерен. Он объясняет это так: на это потребуется печатать деньги (а где ещё их столько взять?), а включать печатный станок значит разгонять инфляцию.

Путь Госдумы

В конце сентября думать над всеми этими вопросами начнут законодатели. Так, Комитет Госдумы по финансовым рынкам обсудит идею выдавать беспроцентные кредиты под залог паёв заблокированных биржевых фондов российских провайдеров (то есть FinEx — мимо).

По подсчётам PFL Advisors (эта компания стала инициатором дискуссии), речь идёт более чем о 100 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с заложенной в бюджет на 2022 год стоимостью субсидирования всех трёх программ льготной ипотеки.

Если депутаты поддержат эту идею, то пострадавшие инвесторы смогут конвертировать свои заблокированные активы в выгодную ипотеку, что нужно далеко не всем плюс как минимум требует вложений на первоначальный взнос.

Второй вариант — создать специальную форму индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) и пополнить его на сумму, сопоставимую со стоимостью заблокированных активов. Эти деньги можно будет инвестировать в российские бумаги плюс получить налоговый вычет 13%, но нельзя будет выводить со счёта несколько лет.

Что в итоге

Количество и разнообразие вариантов дают надежду на то, что хотя бы какой-то из них срастётся и 5 млн человек вернут хоть часть своих денег. Но слишком обольщаться не стоит, потому что:

  • запущенные юридические процедуры могут увязнуть в бюрократическом болоте на долгие годы;
  • ничего подобного в истории финансовых рынков не было — соответственно, нет и позитивных примеров;
  • скорее всего, для обмена «финансовыми заложниками» нужны политическая воля и геополитическая разрядка, а последнее пока даже не наблюдается;
  • предложения по компенсациям выглядят сырыми и вызывают вопросы, на которые пока нет ответов.
Мнение эксперта
Алексей Дебелов
приглашенный профессор РЭШ, партнер швейцарского офиса FP Wealth Solutions

— Рассчитывать, что российская власть в текущей сложной ситуации направит сумму, как-то сравнимую с 6 триллионами рублей (более 4% ВВП) замороженных иностранных ценных бумаг, не стоит, так что основная надежда —на грамотную стратегию НРД в Суде ЕС.

Долгосрочные перспективы внешне неплохие — история исков лиц из Ирана, Сирии, Украины и Белоруссии в судах ЕС об исключении из санкционных списков позволяет надеяться на положительное решение в примерно половине случаев, особенно в ситуациях, не связанных с основной причиной страновых санкций.

Если не удастся отменить санкции против НРД, то каждому брокеру и управляющей компании придется в индивидуальном порядке доказывать несанкционность своих клиентов и пытаться выводить ценные бумаги из НРД в другие депозитарии, где их можно будет продать. В таком случае самостоятельно судиться с Euroclear рядовому инвестору смысла нет, но можно, объединившись с другими клиентами, требовать обращения в Суд ЕС от своего банка или брокера.

Предлагаемая альтернатива — компенсировать потери из активов иностранных компаний на территории России — ухудшает перспективы судебных апелляций российских лиц в суд ЕС, поскольку выводит конфликт из судебной сферы. Этот подход также вряд ли добавит оптимизма инвесторам из других стран. Наконец, этот шаг не решает проблемы источников компенсации, так как. реальная стоимость реализации имущества иностранных компаний в России сейчас низка.

Заморозка иностранных активов до февраля 2022 года казалась чем-то невероятным. Но всё же она произошла. Сейчас в целом малореальной выглядит их разморозка. Однако вера инвесторов в такие вероятности теперь намного крепче.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash

Новости партнеров