10:37, 05 ноября 2022
2 мин.

В ФСБ рассказали, как теперь путешествуют россияне

В ФСБ опубликовали статистику, как россияне ездили за рубеж с июля по сентябрь. Всего за границу выехали 9,7 млн человек, это почти вдвое больше, чем в прошлом квартале, и на 1,2 млн больше, чем в июле-сентябре 2021. Правда, до показателей допандемийного 2019 года ещё далеко — в 2019 насчитывалось 16,1 млн выездов. В 2022-м же Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения побили свои пятилетние рекорды по посещаемости. А в лидерах оказались такие страны, как Абхазия, Турция, Грузия и Финляндия.

В ФСБ рассказали, как теперь путешествуют россияне

В своих расчётах ФСБ назвали именно количество поездок за границу россиян (даже если один и тот же человек пересекал границу несколько раз, то в статистике учитывался каждый выезд). Эти поездки разделяли по целям визита: деловая цель, работа, туризм, частная цель, учёба, переезд на постоянное место жительства, а также «обслуживание транспортных средств» и «военнослужащие».

Лидером по числу выездов россиян с июля по сентябрь стала Абхазия: туда въехали почти 2,5 млн раз. На втором месте оказалась Турция (почти 2,1 млн въездов, преимущественно на отдых). Впрочем, они по традиции входят в десятку популярных направлений у россиян. А этим летом из-за дефицита доступных зарубежных направлений Турция приняла почти 60% от всего потока туристов. Во многом потому, что в Турции осуществляют пересадки многие авиакомпании, и, например, в Европу россиянам иначе не попасть.

В топ-3 популярных направлений вошёл и Казахстан (почти 1,3 млн посещений, это рекорд с 2018 года). В 2022 году число поездок растёт уже третий квартал подряд: по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь) оно увеличилось почти на 120%.

С 12 сентября Евросоюз ввёл строгие ограничения на туристические визы для россиян. По словам комиссара ЕС по внутренним делам Ильвы Йоханссон, гражданам России разрешат въезжать только по семейным обстоятельствам. Также европейские страны смогут посещать российские журналисты. Чиновница повторила слова премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что посещение Европы — это привилегия, а не право человека.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров