09 июня в 21:27

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

Рейтинг разной мзды
В начале июня стало известно, что четыре фигуранта дела о крупнейшей взятке в истории Минобороны в ближайшее время отправятся под суд. Вместе они получили на откатах 368 млн рублей. Это далеко не первый и даже не второй случай крупного взяточничества в российских госструктурах. «Секрет фирмы» решил вспомнить самые громкие дела об откатах последних лет.
Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках
Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

7-е место

Ведомство. ФСБ.

Действующие лица.

  • Бывший руководитель 2-го отдела управления «К» ФСБ подполковник Кирилл Черкалин,
  • экс-заместитель начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковник Дмитрий Фролов,
  • сотрудник отдела «К» Андрей Васильев.

Сумма. $850 000 (~52 млн рублей по курсу ЦБ на момент взятки).

Подробности. Кирилла Черкалина задержали весной 2019 года. Его обвинили в получении взяток от банкиров за «совершение действия или бездействия в пользу коммерческих структур», а также за «общее покровительство». Согласно показаниям свидетелей, взятки ему привозили прямо на порог его работы на Лубянке.

При обыске у подполковника ФСБ нашли $72,75 млн, €8,5 млн, £4 тыс. и 810 млн рублей, а всего у него и его сообщников обнаружили 12 млрд рублей.

Бывший начальник отдела управления "К" службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России полковник Кирилл Черкалин

Бывший начальник отдела управления "К" службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России полковник Кирилл Черкалин

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В ноябре 2019 года у семьи Черкалина изъяли имущества на 6,3 млрд рублей: пять квартир, два загородных дома, шесть участков общей площадью 7000 кв. м (в том числе в Барвихе), 14 нежилых помещений и два автомобиля. При этом легальный доход подполковника ФСБ и его семьи с 2005-го по 2019 год составлял не более 55 млн рублей.

Кроме него, под следствием оказались два сотрудника его подразделения, Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. По данным следствия, полковник Фролов несколько лет ежемесячно получал по €100 000-150 000 от руководства банка «Кредитимпэкс» во время обедов в «Кофемании» и других заведениях в центре столицы. Показания на него дал сам Кирилл Черкалин, знавший о делах своего коллеги. По подсчётам СКР, за время сотрудничества с «Кредитимпэксом» полковнику передали взяток на 87,146 млн рублей.

Результат. Летом 2020 года Кирилл Черкалин признал вину и согласился сотрудничать со следствием и дать показания на других фигурантов дела. 22 апреля 2021 года Московский военный суд лишил подполковника Черкалина звания и приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима за два преступных эпизода.

Первый был связан с получением взятки от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова за общее покровительство, второй — с мошенничеством в особо крупном размере, за которое ему ещё предстоят суды с потерпевшими, потребовавшими компенсацию в 20 млрд рублей.

Пока же Черкалина обязали выплатить потерпевшим 637 млн рублей. Однако уже в мае его приговор обжаловали другие фигуранты этого дела, так как признание Черкалиным своей вины автоматически подставляло и его сообщников.

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

6-е место

Ведомство. Минэкономразвития.

Действующие лица. Бывший глава МЭР Алексей Улюкаев.

Сумма. $2 млн (~130 млн рублей по курсу ЦБ на момент взятки).

Подробности. Министра поймали с поличным после получения взятки 15 ноября 2016 года. Во время задержания у него нашли сумку с $2 млн и подарочную корзину с колбасой, которую ему передал лично председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.

По данным следствия, Улюкаев незаконно потребовал эти деньги у Сечина за выдачу положительного заключения на сделку по приобретению «Роснефтью» пакета акций компании «Башнефть». Разговор состоялся на саммите стран БРИКС, прошедшем в Индии осенью 2016 года.

По словам Сечина, во время игры в бильярд с Улюкаевым они обсуждали итоги уже состоявшейся сделки, на что министр заявил, что в том, что сделка состоялась, есть и его заслуга, и чтобы всё было нормально, теперь нужно «забрать определённый объём». При этом он приложил два пальца к лацкану пиджака, что Сечин воспринял как указание на сумму в $2 млн, и намекнул, что в противном случае МЭР создаст препятствия работе его компании.

С учётом того, что летом того же года Минэкономразвития выдало целый ряд комментариев о том, что «Роснефть» не является надлежащим претендентом на «Башнефть», Сечин серьёзно воспринял намёк Улюкаева на проблемы у «Роснефти» в случае отказа. И согласился на его требования. Однако параллельно обратился в следственные органы и согласился передать взятку под видеозапись.

Суд над Алексеем Улюкаевым стал первым открытым судебным процессом над министром в истории России.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

В Басманном суде

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Результат. В ходе расследования президент отстранил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия, а самого экс-главу МЭР поместили под домашний арест.

Несмотря на то, что министр утверждал о провокации ФСБ на основе ложных показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина, и уверял, что не знал о сумме, которую нес в сумке, в декабре 2017 года суд признал его виновным и приговорил к 8 годам строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.

Кроме того, суд арестовал деньги и монеты из драгметаллов, найденные у экс-министра, на сумму около 500 млн рублей, и 15 объектов недвижимости общей стоимостью свыше 560 млн рублей.

С мая 2018 года министра перевели из Лефортовского изолятора в колонию в Тверской области, где он работает библиотекарем и пишет стихи.

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

5-е место

Ведомство\орган власти. Минобороны.

Действующие лица.

  • Глава управления госзакупок Минобороны Александр Борувков,
  • экс-начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной,
  • экс-начальник отдела техобеспечения управления полковник Александр Вакулин,
  • начальник отдела проведения конкурентных процедур Юрий Решетников,
  • бывший главный эксперт того же управления подполковник Алексей Гринюк.

Сумма. Более 360 млн рублей.

Подробности. По данным следствия, фигуранты дела получили взяток на общую сумму минимум 368 миллионов рублей за содействие и общее покровительство фирме, взявшейся за выполнение госконтрактов на поставку «пищевой» спецтехники для Минобороны.

Её владелец Алексей Калитин решил расширить свой бизнес за счёт поставок военным в 2014 году, после чего связался со своими знакомыми в Минобороне и попросил за вознаграждение сообщать ему о готовящихся закупках. Помочь ему вызвался Алексей Гринюк, запросивший 20 млн рублей, — ещё столько же накинул сверху посредник Алексей Пожидаев. После того как подконтрольные Калитину структуры получили вожделенные тендеры, Гринюк решил расширить их сотрудничество и привлёк к делу остальных фигурантов.

В итоге сотрудники Минобороны обеспечили компаниям Калитина победу в нескольких тендерах и контракты на общую сумму более чем на 1,5 млрд рублей. Кроме того, Александр Вакулин похитил 20 млн рублей при заключении этих контрактов.

Результат. Сейчас против фигурантов заведены уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки». Один из обвиняемых, Александр Борувков, уже получил свой приговор: его признали виновным и отправили в тюрьму на 6,5 лет со штрафом 650 млн рублей, помимо суммы полученной им взятки.

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

4-е место

Ведомство. Администрация Сахалинской области.

Действующие лица. Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

Сумма. Более 500 млн рублей.

Подробности. Александра Хорошавина и нескольких чиновников из его администрации задержали в 2015 году. Его обвинили в поборах с предпринимателей за общее покровительство и получение государственных контрактов. Следствие установило, что бывший губернатор с 2009 года вместе с сообщниками получал крупные суммы от бизнесменов из таких сфер, как рыбоводство, строительство, сельское хозяйство и других. Деньги несли в коробках из-под ксерокса прямо в администрацию области.

Самая крупная взятка в 5,6 млн рублей была «откатом» от бизнесмена Николая Крана за заключении контракта на строительство четвёртого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Главным доказательством в этом деле стали показания самого Крана, но до суда он не дожил, скончавшись от сердечного приступа.

Во время обыска дома у Хорошавина нашли почти 1 млрд рублей наличными в разных валютах, а также драгоценности, дорогие часы и предметы роскоши, такие как инкрустированная пишущая ручка за 36 млн рублей.

Суд конфисковал эти деньги и другое имущество бывшего главы области, в том числе несколько квартир в Москве, дома и участки в Подмосковье и два автомобиля Bentley.

Оглашение приговора по делу экс-губернатора Сахалинской области

Оглашение приговора по делу экс-губернатора Сахалинской области

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Результат. В 2019 году Хорошавин получил штраф в 500 млн рублей и 13 лет колонии. В 2020 году его дело направили на новое рассмотрение после обвинительного заключения прокуратуры по новым эпизодам. В частности, его и его сообщников подозревают в получении взяток за содействие в избрании в южно-сахалинскую городскую думу.

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

3-е место

Ведомство\орган власти. Администрация республики Коми.

Действующие лица.

  • Чиновники Коми, в том числе экс-глава республики Вячеслав Гайзер,
  • топ-менеджеры группы компаний «Ренова» Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик,
  • экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин.

Сумма. Свыше 800 млн рублей.

Подробности. Бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера арестовали в 2015 году, но приговор он получил лишь в июне 2019 года. Его и ещё 12 чиновников и бизнесменов республики признали виновными в мошенничестве, взятках и отмывании денег.

По данным следствия, участники преступной группы, главарём которой считается бизнесмен Александр Зарубин, незаконно завладели высокорентабельными предприятиями региона, а доходы от них выводили на офшорные счета. Ущерб, причинённый республике, составил порядка 4,5 млрд рублей.

Гайзер, присоединившийся к группировке почти сразу же, продвигал её интересы, пользуясь своим высоким положением. Кроме того, он и другие коррумпированные чиновники открыли небольшой бизнес по кадровым назначениям, за взятки торгуя местами во власти и в руководстве прибыльных предприятий. Однако доказать существование группировки обвинению всё же не удалось, так что фигуранты получили приговоры по конкретным преступлениям.

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Мосгорсуде

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Мосгорсуде

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Один из обвиняемых, финансист Демьян Москвин, пошёл на сделку со следствием и дал показания против генерального директора компании «Т-Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика, которых арестовали осенью 2016 года. Им вменили участие в масштабных схемах коррупции, связанных с подкупом высших чиновников Коми на общую сумму 800 млн рублей. Взамен, по данным следствия, чиновники гарантировали компании «Т Плюс», которая входит в «Ренову», выгодные тарифы на электричество и общее покровительство.

Бывший генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер в Сыктывкарском городском суде

Бывший генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер в Сыктывкарском городском суде

Фото: Наталия Казаковцева/ТАСС

Все руководители «Т Плюс» стали подозреваемыми. Борис Вайнзихер был гендиректором компании с 2012 года, Евгений Ольховик — с 2010 по 2012 годы. В деле о передаче взяток оказался также замешан и экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, возглавлявший «Т-плюс» с 2002 по 2010 годы.

Результат/ Гайзера приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей за доказанные эпизоды взяточничества, отмывания денег и мошенничества. Расследование других преступлений, в которых обвиняется экс-глава региона, ещё продолжается.

Другие чиновники Коми получили сроки до девяти лет. Ольховика и Ванзихера задержали, но позднее выпустили под подписку о невыезде. Слободин покинул территорию России, причём, по некоторым данным, покинуть страну менеджеру помог небезызвестный полковник Дмитрий Захарченко.

Генпрокуратура попросила объявить бизнесмена в международный розыск, что не мешает ему запускать в Лондоне новые стартапы.

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

2-е место

Ведомство\орган власти. МВД.

Действующие лица. Полковник Дмитрий Захарченко.

Сумма. Более 1,4 млрд рублей.

Подробности. Арест Захарченко в сентябре 2016 года получил широкий резонанс. Всё из-за суммы наличных, которые следователи нашли у него и его близких при обысках, — $140 млн, €2,2 млн и 374 млн руб. На момент ареста полковнику вменяли взятку на 7 млн рублей от бизнесмена Анатолия Пшегорницкого.

Через год по решению суда у Захарченко и его близких изъяли имущество. Помимо денег под арест попали 27 квартир и машино-мест, четыре премиальных авто и даже слиток золота. Общая сумма обращённого в доход государства составила почти 9 млрд рублей. Откуда такие богатства — так и осталось загадкой. Сам Захарченко никак это не комментировал, а сумма по вменяемым ему преступлениям была значительно меньше.

Спустя почти три года после ареста, в 2019 году, Захарченко признали виновным в получении взятки на 3,5 млн рублей от ресторатора Меди Дусса — в виде дисконтной карты его ресторана. За это бизнесмена посадили на 12,5 лет с лишением звания и штрафом в 117 млн рублей. При этом суд оправдал Захарченко по другому эпизоду получения взятки в размере $800 000. Но с учётом найденной суммы расследование продолжилось.

1 / 4

Рассмотрение в Басманном суде ходатайства следствия о продлении срока ареста

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

В 2020 году ему предъявили новые обвинения по делу о взятках на 1,4 млрд рублей. По версии Следственного комитета, Захарченко покровительствовал председателю совета директоров «Газпром автоматизации» Авшолуму Юнаеву, а также совладельцам одного из крупнейших подрядчиков РЖД «1520», Борису Ушеровичу и Валерию Маркелову. Деньги от Юнаева, по версии следствия, он брал «натурой», в виде оплаченного проживания в отелях на «Красной поляне». Ушерович и Маркелов переводили взятки на общую сумму свыше 1 млрд рублей на счёт, открытый на имя Захара Хитрого (такой была кличка полковника в его окружении).

Сам экс-полковник своей вины так и не признал, называя дело против него сфабрикованным из-за его деятельности по борьбе с коррупцией.

Результат. В 2019 году суд приговорил Захарченко к 13 годам колонии и штрафу в 117 млн рублей. Позднее срок смягчили на полгода, но он может увеличиться по мере рассмотрения новых эпизодов.

Пока суд да дело, Захарченко, будучи в колонии, пытается вернуть имущество на 9 млрд рублей, конфискованное у него и его близких.

Тёща, колбаса и коробки из-под ксерокса. Семь историй о самых больших российских взятках

1-е место

Ведомство\орган власти. Госдума, администрация Челябинской области.

Действующие лица.

  • Депутат Госдумы Вадим Белоусов,
  • экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Сумма. 3,5 млрд рублей.

Подробности. По версии следствия, преступная группа, которую возглавлял экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, образовалась в 2010 году. Когда регион охватила так называемая «дорожная революция» (инициатива местных властей по расширению дорог за счёт вырубки деревьев и сужения тротуаров), Вадим Белоусов, по версии следствия, «выбивал» в Москве деньги под этот проект, а челябинская компания «Южуралавтобан» при помощи депутата и губернатора успешно выигрывала торги на проведение работ.

За «максимально выгодные условия заключения госконтрактов» и «полное избавление от конкуренции» сообщникам отчисляли 20% прибыли. Обналичивать деньги Белоусову помогали жена и тёща.

Обвинение указало, что ежемесячно преступная группа выводила таким образом 10 млн рублей, а за несколько лет Белоусов с сообщниками смог получить почти 3,5 млрд рублей. Это самая крупная взятка в истории России.

Сам Белоусов вину отрицает, причём основным аргументом его защиты стало то, что супруга парламентария не могла выносить деньги из банка, поскольку груз наличности «значительно превышает собственную массу этой хрупкой женщины».

Экс-губернатор Юревич, обвинённый по этому (в качестве сообщника) и другим эпизодам взяток, скрылся от уголовного преследования. Сейчас он находится в международном розыске и проживает в Великобритании.

Результат. Белоусова арестовали в марте 2019 года, после лишения депутатской неприкосновенности. Однако затем суд Екатеринбурга отказал следствию в аресте подозреваемого и отпустил под подписку о невыезде. В 2020 году СК сообщил, что закончил расследование. Дело передали в суд, но окончательного вердикта пока нет.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе