Михаил Слободин опроверг связь отъезда из России с делом «Реновы»

14 марта 2017 в 16:13

Бывший генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин в блоге на платформе Medium рассказал, что покинул Россию незадолго до дела «Реновы», и опроверг связь с полковником Захарченко.

По словам топ-менеджера, он вылетел во Францию на собрание топ-менеджмента VimpelCom Group. «Поскольку организация большая, все серьёзные начальники — поэтому такие собрания всегда планируются сильно заранее», — написал он, уточнив, что билеты были куплены до появления информации о деле «Реновы». Слободин уточнил, что после этого менял билеты на более поздний срок.

Причиной того, что спецслужбы допустили его выезд из страны, бывший глава «Вымпелкома» называет «фокус» оперативников на других фигурантах дела «Реновы» — Евгении Ольховике и Борисе Вайнзихере.

Слободин также написал, что узнал о полковнике Захарченко «вместе со всей страной» и опроверг информацию о том, что полковник предупреждал его об уголовном деле.

«Слободин ничего не воровал. Потому что заработал всё вбелую, заплатил все налоги и спал спокойно. До известных событий», — заключил он.

5 сентября 2016 года Следственный комитет завёл уголовное дело в отношении генерального директора компании «Вымпелком» Михаила Слободина — его подозревают в даче многомиллионных взяток прошлому руководству Коми (экс-губернатор республики Вячеслав Гайзер и ещё 14 человек были арестованы осенью прошлого года). По тому же делу проходят управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор подконтрольной «Ренове» компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер (ранее эту должность занимал Ольховик, до него — Слободин).

По версии следствия, в 2007–2014 годах руководители «Т Плюс» (прежнее название — «Комплексные энергетические системы») потратили на подкуп чиновников, обеспечивавших им «комфортные условия работы в регионе», около 800 млн рублей. Большую часть этой суммы, по данным следствия, раздал Слободин, его же называют автором «схемы». Вайнзихер и Ольховик были задержаны, Слободина объявили в розыск. Агентству Bloomberg он тогда рассказал, что находится во Франции, газете «Ведомости» пообещал вернуться и ответить на любые вопросы СК.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...