07 июня в 11:40

Стали известны подробности дела о крупнейшей взятке в Минобороны

Уголовное дело против экс-начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного о крупнейшей в истории ведомства взятке дойдёт до суда. Подробности махинаций, к которым, по версии следствия, прибегли фигуранты для получения откатов за покровительство при проведении госзакупок, узнали журналисты «Коммерсанта». В общей сложности в деле фигурируют четверо бывших сотрудников Минобороны, которые могли получить 368 млн рублей в виде взяток.

Дело в отношении полковника Бережного рассмотрит 235-й гарнизонный военный суд. Бывшего начальника управления Минобороны обвиняют в получении особо крупных взяток и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Кроме Бережного по делу проходят:

  • бывший начальник отдела проведения конкурентных процедур по госзаказу департамента госзакупок Юрий Решетников;
  • экс-начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин;
  • бывший главный эксперт того же управления подполковник Алексей Гринюк, который считается организатором преступной группировки.

По версии Главного военного следственного управления Следственного управления, чиновники министерства покровительствовали компаниям, которые были связаны с петербургским предпринимателем Алексеем Калитиным. В феврале 2014 года бизнесмен решил расширить своё предприятие за счёт поставок на нужды армии. Калитин встретился с экс-сотрудником продовольственного управления Минобороны Алексеем Пожидаевым и предложил ему найти в ведомстве людей, которые заранее сообщали бы ему о готовящихся закупках.

Помочь в этом деле вызвался Алексей Гринюк, который запросил за свои услуги 20 млн рублей. Пожидаев же озвучил Калитину сумму вдвое больше, решив оставить половину себе. По данным следствия, предприниматель согласился, пообещав выплатить деньги после заключения контрактов.

Затем Гринюк поспособствовал тому, чтобы запросы по планируемым госзакупкам получили подконтрольные Калитину структуры, в том числе компании «Спецтехмаш», «Общепит», «БиМиАй Европа Рус» и «Стиллаг». Фирмы подготовили отчёты с завышенными на отдельные товары ценами, на основании которых Гринюк создал заявки на отдельные лоты. После формальных проверок их направили в департамент размещения госзаказа для организации тендера.

Тогда же Гринюк решил привлечь людей для обслуживания структур предпринимателя за вознаграждение. Среди них оказался гражданский специалист Александр Борувков, который занимал должность начальника отдела размещения госзаказа. Он вызвался способствовать тому, чтобы подконтрольные Калитину фирмы признавались победителями на аукционах, а конкуренты предпринимателя отстранялись от участия в тендерах. К схеме привлекли и заместителя Борувкова Юрия Решетникова, который впоследствии занял его место.

В общей сложности сотрудники Минобороны обеспечили компании «Профбизнес» Калитина победу в нескольких тендерах и заключение контрактов на 684 млн рублей, в том числе на поставку автомобильных кухонь, рефрижераторов и хлебопекарных прицепов.

В свою очередь, Минобороны задерживало выплаты, из-за чего Гринюк предложил включить в схему начальника продовольственного управления Александра Бережного, который имел право подписи решений на оплату, а также его заместителя Александра Вакулина. Свои услуги Бережной оценил в 30 млн рублей за год, в беседе с предпринимателем Пожидаев вновь увеличил сумму вдвое. В 2015 году Бережной запросил ещё 50 млн рублей за покровительство.

Гринюк же придумал для Калитина новую схему, по которой его компаниям рекомендовалось указывать на торгах минимально возможные цены, выигрывая за счёт объёмов закупок. Затем подполковник подписывал у Бережного письма о необходимости дополнительных закупок, за счёт чего цены контрактов увеличивались на десятки миллионов рублей. Для ведения бухгалтерии Гринюк разработал специальную компьютерную программу, установил её на ноутбук и передал устройство Пожидаеву.

В 2015–2016 годах подконтрольные Калитину компании заключили контракты более чем на 1,4 млрд рублей. В них стоимость отдельных товаров была завышены по сравнению с рыночной ценой не менее чем на 275,7 млн рублей. В запланированных на 2017 год закупках стоимость контрактов по отдельным категориям оказалась завышена на 327,6 млн рублей. За три года чиновники Минобороны получили от предпринимателя 368,7 млн рублей в качестве взяток. Они не успели потратить около 133 млн рублей.

Первый приговор по делу вынесли в марте 2021 года. Глава управления департамента госзакупок Александр Борувков заключил сделку со следствием и был приговорён к шести с половиной годам колонии строго режима. Его также оштрафовали на 368 млн рублей. Помимо того, с бывшего чиновника взыскали сумму ущерба в размере 650 млн рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе