Захарченко больше не полковник. Его осудили на 13 лет колонии

10 июня в 17:22

Суд в Москве приговорил бывшего полковника и замначальника управления «Т» МВД Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 млн рублей. Также его лишили звания полковник, госнаград и медалей.

Захарченко признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Бывшему полковнику и его соучастнику дали 50-процентную скидку в ресторане La Maree на три млн рублей. При этом суд оправдал Захарченко по другому эпизоду получения взятки в размере $800 тыс.

Кроме того, бывшего замначальника управления «Т» признали виновным в воспрепятствовании правосудию — он предупредил свою знакомую из Нота-банка о предстоящих обысках по делу о мошенничестве.

Ранее обвинение просило приговорить экс-полковника к 15 годам и шести месяцам в колонии строгого режима и штрафу в 494,9 млн рублей.

Захарченко арестовали в сентябре 2016 года, когда тот занимал должность заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Сначала его обвинили в получении семи млн рублей в качестве взятки от бывшего руководителя компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого. Позже во время обысков у членов семьи полковника 8,5 млрд рублей наличными.

В декабре 2017 года суд конфисковал имущество Захарченко на девять млрд рублей. Имущество семьи обвиняемого и его бывших жен передали государству. В этом списке оказались 11 квартир, четыре машины и слиток золота. В апреле 2019 года в пользу государства изъяли активы на общую сумму 460 млн рублей у близких и родственников полковника. Всего изъято 47,5 млн рублей, около $550 тыс. и недвижимость в Подмосковье.

В конце апреля отца бывшего полковника Виктора Захарченко приговорили к четырем годам колонии по делу о растрате.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!