«Сократить половину». Полковник-миллиардер Захарченко рассказал, как бороться со взяточниками

10 марта в 12:03

Экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко, осуждённый за взятки на 12,5 года колонии, рассказал, как нужно бороться с коррупцией. По его мнению, чтобы предотвратить злоупотребления, нужно разогнать половину госслужащих.

«На самом деле необходимо сократить половину — преобразовать количество в качество. Это позволит повысить КПД каждого конкретного чиновника и усилить общественный контроль», — убеждён Захарченко.

Он добавил, что кадры нужно подбирать по профессиональным качествам. Рынок госслужащих должен «регулировать сам себя», чем больше «контролёров», тем хуже, считает экс-полковник. Сегодня, добавил Захарченко, «псевдоборьба с коррупцией зачастую превращается в средство устранения собственно борцов с коррупцией, тех, кто занимает принципиальную позицию».

К таким себя причисляет и сам Захарченко. Он заявил, что уголовное дело против него завели, чтобы отстранить его от расследования хищения миллиардов рублей при строительстве подстанции «Новая».

«По этому делу была железная перспектива привлечь виновных к уголовной ответственности и вернуть деньги в бюджет — из публикаций в прессе следует, что дело "убивали" коррупционными методами. В дальнейшем меня "распиарили", искусственно сделав олицетворением коррупции в стране», — посетовал экс-полицейский.

Полномочия на полтора миллиарда

Тем временем в адрес Захарченко возбудили новое уголовное дело о взятках от предпринимателей на сумму 1,5 млрд рублей. Но экс-полковник продолжает утверждать, что невиновен. Он заявил, что не знает, какими нужно обладать полномочиями, чтобы с 2007 года получать столь крупные суммы «за общее покровительство». Захарченко уверен, что у него не было таких возможностей.

«Не знаю, каких шаманов и экстрасенсов в этот раз привлечёт следствие по новым эпизодам, чтобы хоть как-то обосновать надуманное обвинение», — недоумевает Захарченко. Он предположил, что свидетелями по делу станут те, кто уже плотно «сидит на крючке у следствия и готовы дать любые показатели в обмен на смягчение их участи».

Барак вместо виллы

Бывший полковник также прокомментировал вбросы в СМИ, которые, по его словам, усиленно создавали ему негативный образ. Недавно по одному из телеканалов показали сюжет о его дочери Ульяне, которая якобы перевозила своего коня на виллу в Италии. По мнению Захарченко, верно в этом сюжете указано только имя: «Виллы с конюшней у меня в Италии нет, а есть только барак в мордовской колонии».

В прошлом полковник Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом секторе. Его арестовали в 2016 году по делу о взятках. При обыске у Захарченко обнаружили валюту на 8 млрд рублей наличными. Помимо тюремного срока суд приговорил бывшего полковника к штрафу в размере 117,9 млн рублей.

Фото: mskagency.ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме