Сбежавший из России экс-глава «Билайна» представил «Uber для видео»

03 августа в 14:32

Бывший гендиректор «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Михаил Слободин представил в Лондоне стартап по созданию рекламных видео. Ранее бизнесмен бежал из России из-за уголовного преследования.

Слободин участвовал в презентации сервиса Agenda.Video на бизнес-конференции B2B Marketing Expo 2019 в Лондоне. Разработку представили как «Uber для видео». Согласно презентации, этот инструмент поможет управлять командой видеоредакторов и создавать рекламные ролики для соцсетей.

Управляющая брендом компания Agenda.Video Company Ltd первоначально на 75% принадлежала Анне Блейер, предполагаемой жене Михаила Слободина. В октябре 2018 года единственным владельцем бренда стал Михаил Герчук, бывший председатель совета директоров «ВымпелКома».

Сам Михаил Слободин отрицает, что связан с проектом. По его словам, он, хотя и основал компанию, впоследствии передал её Герчуку, пообещав «помогать в неформальном режиме и без каких-либо оплат». На презентацию беглый бизнесмен пришёл, по собственному признанию, по приглашению нового владельца, из любопытства и интереса. Михаил Герчук комментариев по этому поводу не дал.

Кто такой Михаил Слободин?

В 2003–2011 годах Слободин входил в руководство энергетической компании «Т Плюс», которую в 2016 году Следственный комитет обвинил в даче взятки руководству Республики Коми в размере 800 млн рублей за установление завышенных тарифов на теплоэнергию.

Председателя совета директоров «Т Плюса» Евгения Ольховика и гендиректора Бориса Вайнзихера арестовали и посадили в СИЗО. В октябре 2018-го их отпустили под подписку о невыезде. Но Слободин успел скрыться за границей. Несмотря на то что Генпрокуратура направила в Интерпол поручение о международном розыске бизнесмена, на данный момент в базе разыскиваемых международной полицией его нет.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!