Взятка с доставкой на Лубянку. Полковнику-миллиардеру из ФСБ привозили деньги прямо на работу

01 октября 2019 в 10:16

Бывший начальник банковского управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, получал незаконные вознаграждения прямо на пороге своей работы. Об этом рассказал предполагаемый взяткодатель, который проходит в деле основным свидетелем.

Следствие выяснило, что экс-полковник помогал банкирам улаживать дела с контролирующими органами за вознаграждение. «Главный борец с коррупцией» в российской финансовой системе не отказывался брать взятки с доставкой на работу. Деньги от банкиров Черкалин получал через посредников у входа в здание, где располагается его управление, или в кафе на Лубянской площади.

По одному из эпизодов дела взяткодателем выступил бывший владелец банка «Транспортный» Александр Мазанов. За «общее покровительство» кредитной организации с ноября 2013 года по февраль 2015 года банкир платил по $50 000 в месяц. Всего Черкалину таким образом передали $750 000. Однако, когда банку Мазанова понадобилась личная помощь полковника, тот потребовал премию в $100 000. За это Черкалин помог «Транспортному» получить более мягкие условия. В результате банку рекомендовали уменьшить резерв на потери по ссудам до 522 млн рублей, хотя изначально требовали 1,3 млрд рублей.

Признав свою вину, Черкалин рассказал следствию ещё о нескольких банках, с которых он получал выплаты по похожей схеме. Тем временем Мазанов, которого ранее пытались привлечь за мошенничество и вывод из банка «Транспортный» крупных сумм, по некоторым данным, мог попасть под программу защиты свидетелей за показания против главы отдела «К».

Черкалин служил в органах госбезопасности с 1998 года, а последнюю должность — начальника 2-го отдела управления «К» ФСБ — получил в 2011 году. Он занимался контрразведкой в кредитно-финансовой и банковской сферах, а также борьбой с коррупцией в центральном аппарате Центробанка. Полковника арестовали в апреле 2019 года вместе с экс-сотрудниками ФСБ Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. При обысках у них нашли деньги и ценности на общую сумму 12 млрд рублей.

Официально за годы службы Кирилл Черкалин заработал чуть более 17,5 млн рублей. Однако общая стоимость его активов, включая пять квартир, два загородных дома и крупные суммы наличными, оценивается в 6,3 млрд рублей.

Текст: Антон Иванов Фото: Kiwiev, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме