1,5 млрд рублей на имя Захара Хитрого. У полковника-миллиардера нашли счёт со взятками

27 февраля в 14:54

Экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко предъявили новое обвинение. Следствие заподозрило его в получении взяток на 1,5 млрд рублей от компаний «Газпром автоматизация» и «1520». Деньги переводились на счёт, открытый на имя Захара Хитрого.

Дмитрий Захарченко — бывший замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД, которого осудили на 12 с половиной лет за коррупцию и препятствие правосудию.

По версии Следственного комитета, Захарченко покровительствовал председателю совета директоров «Газпром автоматизации» Авшолуму Юнаеву. Взамен тот оплатил отдых полицейского в сочинских отелях на 800 000 рублей. В другом эпизоде указано, что Захарченко получал взятки от Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова — совладельцев компании «1520», одного из крупнейших подрядчиков РЖД.

Ушерович и Маркелов переводили деньги на счёт, открытый на имя Захара Хитрого (такой была кличка полковника в его окружении). По этой и другой схеме Захарченко получил более 1 млрд рублей.

Адвокат экс-полковника Юрий Новиков подчеркнул, что Захарченко дали всего пару часов на чтение материалов следствия. Затем бывшему полицейскому объявили, что расследование закончено. По словам юриста, Захарченко не признал вину, и защита намерена обжаловать следственные действия.

В конце января экс-полковник захотел вернуть имущество на 9 млрд рублей, которое суд конфисковал у него в рамках прошлого уголовного дела.

О том, как Захарченко и другие российские коррупционеры и мошенники живут в колонии, «Секрет фирмы» подробно рассказывал здесь.

Фото: mskagency.ru

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе