00:03, 29 декабря 2022
5 мин.

Жертвы хайпа и санкций. Перепись неудачников 2022 года

Почти $100 млрд потеряли в уходящем году 25 россиян из числа наиболее богатых, подсчитал «Секрет фирмы» на основе данных Bloomberg. Все вместе они лишились примерно четверти состояния. Но 2022 год принёс убытки не только им. Рассказываем, как криптовалюты, хайповые акции и некоторые другие активы заметно подкосили благосостояние сотен тысяч или даже миллионов россиян.

Жертвы хайпа и санкций. Перепись неудачников 2022 года

Сколько потеряли российские миллиардеры в 2022 году

Много. Санкции и геополитика не пощадили никого. Цифры потерь в некоторых случаях двузначные. Так, Роман Абрамович лишился $10 млрд — теперь у него $8 млрд. В марте правительство Великобритании ввело санкции против российского бизнесмена, все активы Абрамовича оказались заблокированы. Из-за этого ему пришлось продать свою любимую игрушку — футбольный клуб «Челси».

Ещё один россиянин с двузначными потерями в миллиардах долларов — владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко. У него минус $10,4 млрд, но осталось ещё $12,1 млрд. Как и предыдущего миллиардера, Тимченко отфутболили из европейского спорта: у него хотят отобрать стадион в Финляндии.

А что с другими?

  • Владимир Потанин («Норникель») — $28,8 млрд (-$2 млрд в 2022 году);
  • Леонид Михельсон (НОВАТЭК) — $25 млрд (-$7,5 млрд);
  • Владимир Лисин (НЛМК) — $20 млрд (-$8 млрд в 2022);
  • Алексей Мордашов («Северсталь») — $19,3 млрд (-$9,5 млрд);
  • Алишер Усманов (USM Holding) — $17,9 млрд (-$3,4 млрд);
  • Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ) — $15,9 млрд (-$5,9 млрд);
  • Андрей Мельниченко («Еврохим») — $13,3 млрд (-$4,2 млрд);
  • Михаил Прохоров («Онэксим») — $13,2 млрд (-$758 млн);
  • Михаил Фридман (Альфа-банк) — $11,4 млрд (-$2,6 млрд).

Важно понимать: Bloomberg рассчитывает эти цифры на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. То есть эти деньги не лежат у них на счетах, они виртуальные. И, конечно, этим их богатство не ограничивается. Как минимум у них есть активы и в непубличных компаниях, недвижимости и т. д. Но более достоверных данных нет.

Тем не менее из рейтинга Bloomberg следует, что 25 публичных российских за год потеряли примерно четверть состояния. В деньгах это $99,2 млрд.

Для сравнения: примерно столько же ($97млрд) 27 западных стран потратили на оружие для Украины в 2022 году, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу. В рублях это 7 трлн — больше, чем заложено в бюджет страны на все социальные расходы.

Потерять четверть капитала по нынешним временам — это ещё неплохо. Это знают сотни тысяч российских частных инвесторов. Некоторые активы, в том числе популярные в народе, сложились намного сильнее.

Криптокрах 2022 года

«Криптовалюты с их огромными колебаниями цен, которые, кажется, никак не связаны с фундаментальными факторами, рискованны настолько, насколько вообще могут быть активы», — писал в январе лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Он проводил параллели с ипотечным кризисом 2007–2008 годов, когда «многие заёмщики не понимали, во что они ввязываются». Как бы намекая, чем всё кончится.

И ведь как в воду глядел. С 1 января по 21 декабря биткоин обрушился по отношению к доллару на 63%, Etherium — на 67%, мемкоин Dogecoin — на 57%.

Летом основатель Microsoft Билл Гейтс потроллил криптовалютчиков. Мол, теория большего дурака работает без погрешностей. Дурак задорого покупает предмет (в данном случае — крипту), а затем пытается продать его другому дураку по ещё большей цене.

Но иногда дурак может и вовсе остаться с носом. Это хорошо продемонстрировала история, которая весной приключилась с блокчейн-проектом Terra. Он потерпел крах, а его cтейблкоин (привязанная к доллару криптовалюта) UST и токен Luna обесценились. Из-за этого основатель криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао потерял более $80 млрд, или 84% своего состояния.

Второй мощнейший удар криптоиндустрия получила осенью, когда обанкротилась криптобиржа FTX. Это была одна из основных торговых площадок в индустрии, а её 30-летний основатель Сэм Бэнкман-Фрид считался самым богатым криптомиллиардером. В ноябре его заподозрили в тайном выводе из FTX $10 млрд клиентских средств. Биржа рухнула, Сэма задержали, клиенты остались без активов.

Юристы говорят: если у посредников в лице криптобирж возникают какие-то финансовые проблемы, вернуть оттуда деньги почти нереально.

После такого удара для криптоиндустрии котировки биткоина и других криптовалют восстановятся не скоро, полагают эксперты.

Хайповые акции

Помимо криптовалют, в уходящем году ощутимо подешевели акции крупнейших американских компаний. Речь про самые известные имена, которые россияне чаще всего покупали на волне инвестиционного хайпа в 2020–2021 годах.

С 1 января по 21 декабря упали акции:

  • Virgin Galactic — на 72%;
  • Meta (признана в РФ экстремистской организацией) — на 65%;
  • Tesla — на 61%;
  • Amazon — на 49%;
  • Intel — на 48%.

При этом в целом американский рынок по индексу S&P500 снизился лишь на 18%.

Почему гиганты схлопнулись сильнее? Эксперты чаще всего объясняют это повышением ключевой ставки в США. Властям пришлось поднять её с 0,25% до 4,5%, чтобы обуздать инфляцию. Из-за этого занимать деньги стало дороже, а для крупных технологических компаний это чрезвычайно важно.

Жертвы хайпа и санкций. Перепись неудачников 2022 года

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash/Smit Patel

Повезло тем, кто покупал эти бумаги через СПБ биржу и у кого не заблокировали часть активов. Клиентам Мосбиржи повезло меньше: с конца февраля они не могут продать свои акции. По оценке ЦБ, только зарубежных акций у россиян заморожено на 320 млрд рублей. Удастся ли ими когда-нибудь воспользоваться, неизвестно.

Главные разочарования российского фондового рынка в 2022 году

Можно сказать, что весь рынок стал разочарованием: индекс Мосбиржи (40+ топовых бумаг) потерял 44%. Но есть крупные компании, которые опустились ещё ниже:

  • СПБ биржа — минус 88%;
  • VEON — минус 76%;
  • «Полиметалл» — минус 71%;
  • Head Hunter — минус 66%;
  • «Циан» — минус 64%.

Ещё сильнее не повезло инвесторам в золотодобывающую компанию Petropavlovsk. Она не смогла преодолеть давние корпоративные конфликты и к лету попросту обанкротилась. В июле торги акциями фирмы на Московской бирже прекратились, инвесторы потеряли свои деньги.

Также убыток получили держатели облигаций новосибирской компании «Обувь России». Она перестала платить по всем шести выпускам своих бондов на общую сумму 4,7 млрд рублей. И хотя компания избежала банкротства и предложила своим заёмщикам рестуктурировать долг, перспектива хотя бы вернуть вложенное для инвесторов неочевидна.

2022 год наверняка снял у многих россиян зуд куда-нибудь пристроить излишки денег ради заработка. Но далеко не у всех. Миллионы частных инвесторов ещё в строю. Что их ждёт в следующем году? Мнения экспертов о перспективах заработка расходятся.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash/Duane Mendes, unsplash/Tim Mossholder, unsplash/Girl with red hat

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров